Вятские Поляны

86

город (до 1942 — посёлок) в Кировской области РСФСР, пристань на р. Вятка. Железнодорожная станция на линии Казань — Агрыз. 33 тыс. Жителей (1970). Машиностроительный завод (выпускает мотороллеры «Вятка», коляски к мотоциклам), мясокомбинат, маслозавод, производство мебели. Механический техникум. Лит. Города Кировской области, Киров, 1968. Шнайдер С. С., Город Вятские Поляны, Киров, 1968..

Значения в других словарях
Вятская порода лошадей

легкоупряжная порода, с древних времён разводимая в северных лесных районах (главным образом в Удмуртской АССР и Кировской области РСФСР). Лошади В. П. Низкорослы, позднеспелы, но очень выносливы и хорошо приспособлены к местным климатическим и кормовым условиям. Средние промеры жеребцов (в см). Высота в холке 140,8, косая длина туловища 146, обхват груди 164,2, обхват пясти 18,7. Масти саврасая, бурая, рыжая, гнедая и др. Племенная работа направлена на укрупнение лошадей и повышение их работос..

Вятская порода овец

тонкорунная порода мясо-шёрстного направления. Выведена в Нолинском районе Кировской области и Городецком районе Горьковской области РСФСР (1936—56) путём воспроизводительного скрещивания местных северных короткохвостых овец с баранами прекос и советский меринос. Овцы крупные, с крепким телосложением. Масса баранов 80—85 кг, лучших до 140 кг, маток 55—60 кг, лучших до 80 кг. Масса ягнят при отъёме 23—24 кг. Настриг шерсти с баранов 5,5—6 кг, с лучших до 12 кг, с маток — 3—3,5 кг. Шерсть 60—64-г..

Вятский Увал

возвышенность в Марийской АССР и Кировской области РСФСР. Высота 284 м. В. У. Вытянут почти меридионально. Пересекается долиной р. Вятка. Сложен доломитами, известняками и гипсами. Сильно развиты карстовые явления. Леса из сосны и пихты.. ..

Вяхирь

витютень (Columba раlumbus), птица семейства голубей. Длина около 45 см. Голова сизая, спина буроватая, зоб розоватый, шея с белыми пятнами и зеленоватым полуошейником с медным отливом. Распространён в Европе, на З. Азии и на С.-З. Африки. В СССР — на В. До Омска и от 61—62° с. Ш. К Ю. До Украины, нижней Волги, Крыма и Кавказа включительно, а также в Средней Азии. Перелётная птица. Обитает в лесах. Гнёзда на деревьях. В кладке 2 яйца. Кормится на полях. Пища — семена, реже насекомые, черви, мол..

Вятские Поляны

ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ - город (с 1942) в Российской Федерации, Кировская обл., пристань на р. Вятка. Железнодорожная станция. 46 тыс. Жителей (1992). Машиностроительный завод. Деревообрабатывающая, пищевая промышленность. Известен с 1595.. ..

Вятские Поляны

ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ, город (с 1942) в Кировской обл., пристань на р. Вятка. Ж.-д. Станция. 42,3 тыс. Жителей (1998). Машиностроительный завод. Деревообрабатывающая, пищевая промышленность. Исторический музей. Известен с 1595.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Вятские поляны

(Полянское) — село Вятской губернии, Малмыжского у., с пристанью на р. Вятке. Торговый пункт, с 32 лавками и еженедельными базарами. Жителей 763. Школа.. ..

Вятские поляны

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Вятские Поляны

Город (с 1942) в Российской Федерации, Кировская обл., пристань на р. Вятка. Железнодорожная станция. 46 тыс. Жителей (1992). Машиностроительный завод. Деревообрабатывающая, пищевая промышленность. Известен с 1595.. ..

Вятские Поляны

Вя́тские Поля́ныгород в Кировской обл., в 334 км к ЮВ. От г. Киров, на правом берегу р. Вятка. 41 тыс. Жителей (2003). В 1596 г. Построен Рождественский монастырь, вокруг которого выросло поселение. В XIX в. Появилась пристань, образовался центр деревообработки. В 1915–18 гг. Проложена ж. Д. Город с 1942 г. Маш-ние, деревообр. И пищ. Пром-сть. Музеи. Краеведческий, Г. С. Шпагина (конструктор автоматического оружия). Николаевская церковь (1826).. ..

Вятские Поляны

Город, р.ц., Кировская обл. Возник в конце XVI в. Как д. Вятская Поляна. В названии поляна - 'открытое луговое урочище среди леса или у его края', а определение указывало на расположение деревни на р. Вятка. В конце XIX - начале XX в. Название получает форму Вятские Поляны. С 1942 г. Город.. ..

Вятские Поляны

В Кировской области, областного подчинения, в 350 км к юго-востоку от Кирова. Расположен в Приуралье, на высоком правом берегу р. Вятка, в её нижнем течении (пристань). Железнодорожная станция на линии Казань - Агрыз. Аэропорт. Население 46,0 тыс. Человек (1992. 38,1 тыс. В 1979). До середины XVI в. На месте В. П. Находилось небольшое удмуртское село Ошторма-Бодия. После победы Русского государства над Казанским ханством в 1552 начинается освоение Вятского края русскими. В 1596 в районе В. П. Б..

Дополнительный поиск Вятские Поляны Вятские Поляны

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вятские Поляны" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вятские Поляны, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 14 символа