Акустические измерения

86

измерения величин, характеризующих звуки и шумы по их интенсивности и по различным качественным признакам (по спектру, по нарастанию и спаданию звука во времени и др.). Главные величины, которые измеряют в акустике. Звуковое давление, Интенсивность звука, Колебательная скорость и смещение частиц, частота и период колебаний, скорость распространения, коэффициент затухания и др. Наиболее важная характеристика — звуковое давление. Это связано с тем, что человеческое ухо в звуковой волне воспринимает именно это давление. А. И. Тесно переплетаются с электрическими измерениями и проводятся главным образом электронной измерительной аппаратурой. Трудность А. И. Обусловлена сложным пространственным распределением звуковых величин в помещениях, а также изменчивостью звуков и шумов во времени.

Для измерений звукового давления служит измерительный Микрофон в воздухе или Гидрофон в воде. Приёмная часть этих приборов (собственно микрофоны и гидрофоны) преобразует поступающие звуковые сигналы (давления) в пропорциональные им электрические напряжения, которые затем подаются на вход измерительных усилителей с индикаторными приборами для отсчёта показаний. Для измерений различных шумов применяется Шумомер. Важный раздел А. И. — измерения в строительной и архитектурной акустике — измерения звукоизоляции перегородок и перекрытий и коэффициент звукопоглощения разных строительных покрытий (штукатурок, обивок, полов и т. Д.). Имеются и др. Виды А. И. Измерения характеристик звукопроводов, испытания акустических приборов связи и вещания — передатчиков и приёмников звука, испытание магнитофонов и проигрывателей, телефонов связи.

Особую и значительную группу А. И. Составляют субъективные измерения чувствительности слуха людей, а также отклонений от нормы (Аудиометрия). Лит. Беранек Л., Акустические измерения, пер. С англ., М., 1952. Клюкин И. И., Колесников А. Е., Акустические измерения в судостроении, 2 изд., Л., 1968. И.Г. Русаков..

Значения в других словарях
Акустическая дефектоскопия

методы неразрушающего контроля, основанные на использовании упругих (обычно изгибных) колебаний преимущественно звукового (до 20 кгц) диапазона частот. Применяются для выявления дефектов клеевых соединений в многослойных конструкциях, расслоений в слоистых пластиках, контроля литья, абразивных кругов и др. См. Дефектоскопия, Ультразвуковая дефектоскопия. Ю. В. Ланге.. ..

Акустическая травма

(от греч. Akustikós — слуховой и tráuma — повреждение) повреждение органа слуха, вызванное действием звуков чрезмерной силы. В результате А. Т. Во внутреннем ухе возникают болезненные изменения, приводящие к стойкому понижению слуха или даже глухоте. Наиболее частый вид А. Т. — шумовая травма, развивающаяся при длительной работе в условиях шумного производства, например у котельщиков, ткачей, испытателей моторов и т. П. Профилактика. Мероприятия, направленные на снижение производственного шума. ..

Акустические материалы

Подразделяются на звукопоглощающие материалы и звукоизоляционные прокладочные материалы. Звукопоглощающие материалы применяются в основном в звукопоглощающих облицовках производственных помещений и технических устройств, требующих снижения уровня шумов (промышленные цехи, машинописные бюро, установки вентиляции и кондиционирования воздуха и др.), а также для создания оптимальных условий слышимости и улучшения акустических свойств помещений общественных зданий (зрительные залы, аудитории, радиос..

Акустический ветер

звуковой ветер, регулярные течения среды, образующиеся при распространении интенсивного Звука. Например, при интенсивностях звука около 1 Мвт/м2 (100 вт/см2) скорость А. В. В воде может составлять десятки см/сек.. ..

Дополнительный поиск Акустические измерения Акустические измерения

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Акустические измерения" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Акустические измерения, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 22 символа