Гегемония пролетариата

95

руководящая роль пролетариата в союзе классов, социальных слоев и групп, объединённых общими интересами в демократических и социалистических революциях, в национально-освободительном движении, в созидании социализма и коммунизма. Вопрос о Г. П. Возникает в период превращения рабочего класса (См. Рабочий класс) в самостоятельную политическую силу в середине 19 в. В. И. Ленин отмечал, что «. Идея гегемонии. Составляет одно из коренных положений марксизма. « (Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 20, с. 283), и подчёркивал, что «именно сознание идеи гегемонии, именно воплощение ее в жизнь своею деятельностью» являются необходимыми условиями превращения пролетариата в революционный класс (см. Там же, с. 112, 308). Проблема Г. П. Связана с местом рабочего класса в существующей общественной системе, его исторической ролью в преобразовании капиталистического общества и включает проблему отношений пролетариата с др.

Прогрессивными силами. Широта и форма классовых союзов пролетариата определяются характером исторической эпохи, задачами, возникающими на определенном этапе борьбы в отдельных странах, связанными со зрелостью самого рабочего класса, его способностью возглавить освободительную борьбу, развитостью др. Классов и соотношением классовых сил, национальными особенностями той или иной страны. Неравномерность развития отдельных стран определяет и различие как непосредственных, так и более отдалённых революционных задач, которые необходимо разрешить в интересах прогрессивного развития той или иной страны. Идея Г. П. Была выдвинута К. Марксом и Ф. Энгельсом на основе анализа исторической миссии рабочего класса как последовательно революционного класса.

Определяя стратегическую и тактическую линию авангарда пролетариата — коммунистической партии, Маркс и Энгельс писали в «Манифесте Коммунистической партии» (1848). «Коммунисты борются во имя ближайших целей и интересов рабочего класса, но в то же время в движении сегодняшнего дня они отстаивают и будущность движения. Коммунисты повсюду поддерживают всякое революционное движение, направленное против существующего общественного и политического строя» (Соч., 2 изд., т. 4, с. 458, 459). Маркс подчёркивал значение Г. П. В его союзе с крестьянством. «Крестьяне. Находят своего естественного союзника и вождя в городском пролетариате, призванном ниспровергнуть буржуазный порядок» (там же, т. 8, с. 211). Идея Г. П. Была развита В.

И. Лениным, показавшим, что в эпоху империализма возможно осуществление руководящей роли пролетариата не только в социалистической революции, но также и в буржуазно-демократической революции, в национально-освободительного движении. Ленин считал, что Г. П. В буржуазно-демократической революции обеспечивает её победу и является также важнейшей предпосылкой её перерастания в революцию социалистическую. «Пролетариат, — писал Ленин, — должен провести до конца демократический переворот, присоединяя к себе массу крестьянства, чтобы раздавить силой сопротивление самодержавия и парализовать неустойчивость буржуазии. Пролетариат должен совершить социалистический переворот, присоединяя к себе массу полупролетарских элементов населения, чтобы сломить силой сопротивление буржуазии и парализовать неустойчивость крестьянства и мелкой буржуазии» (Полн.

Собр. Соч., 5 изд., т. 11, с. 90). Ленин выдвинул при этом положение о том, что сила пролетариата неизмеримо больше, нежели его доля в общей массе населения. В социал-демократических партиях в начале 20 в. Было общепринятым положение о том, что одним из главных условий победы социалистической революции является превращение пролетариата в большинство населения. Ленин показал, что пролетариат во главе с коммунистической партией, даже составляя меньшинство населения, способен сплотить вокруг себя массы эксплуатируемых и обеспечить победу над буржуазией. Важнейшим условием Г. П. Является союз рабочего класса с крестьянством. Теория Г. П. Была обоснована Лениным в идейной борьбе с меньшевиками, которые догматически утверждали, что руководящая роль в буржуазно-демократической революции принадлежит буржуазии, а также с троцкистами, которые игнорировали революционную роль крестьянства в революции и строительстве социализма.

Теория Г. П. Нашла практическое воплощение в Революции 1905-07, в Февральской революции 1917, а особенно в Октябрьской социалистической революции в России и народно-демократических революциях середины 20 в. Диктатура пролетариата представляет собой новую форму Г. П., когда рабочий класс как самая передовая и организованная сила осуществляет государственное руководство обществом в период построения социализма. Рабочий класс сохраняет руководящую роль и в системе общенародного государства в период строительства коммунизма, вплоть до полного уничтожения классов. Международный рабочий класс и мировая система социализма выступают гегемоном всемирной антиимпериалистической борьбы, осуществляя руководящую роль в международном масштабе.

В современных условиях рабочий класс ведёт освободительную борьбу в странах, находящихся на различных ступенях развития. В развитых странах государственно-монополистического капитализма рабочий класс во главе с коммунистическими партиями стремится к созданию широкого союза в борьбе против всевластия монополий, за демократию и социализм. В тех странах Азии, Лат. Америки, Африки, где существует рабочий клсс, он ставит целью создание единого антиимпериалистического и антифеодального национального фронта, объединяющего рабочий класс, крестьянство, городскую мелкую буржуазию, а также в ряде стран национальную буржуазию и др. Патриотические силы (армию, интеллигенцию, студенчество). В современной немарксистской, ревизионистской и антикоммунистической литературе нередко утверждается, что Г.

П. — чисто русское явление, не имеющее всеобщего характера, что в слаборазвитых странах пролетариат, не обладающий достаточной силой и зрелостью, должен отказаться от борьбы за гегемонию в демократической революции в пользу крестьянства как якобы главной революционной силы. Мелкобуржуазные экстремисты выступают с утверждениями, будто повышение уровня жизни в развитых капиталистических странах уменьшает революционную энергию рабочего класса. Исходя из этого ошибочного тезиса, они отрицают руководящую роль международного рабочего класса в мировом революционном движении, пропагандируют бланкистско-народнический авантюризм, опирающийся на заговор, абсолютизацию вооруженных форм борьбы, связывающий революционность с нищетой.

В свою очередь, правые реформисты, ссылаясь на якобы имеющее место врастание рабочего класса в капиталистическую систему, выступают сторонниками оппортунистической созерцательности. Коммунисты подвергают решительной критике подобные теории. В классовых боях рабочий класс империалистических государств продемонстрировал организованность, боевой наступательный дух, готовность к решительным действиям во имя демократических и социалистических идеалов. Он доказал свою способность вести за собой широкие массы в новых условиях глубоких изменений в экономике, социальных отношениях и обществ, сознании трудящихся. Исторический опыт свидетельствует, что руководящая роль рабочего класса — необходимое условие успеха освободительной борьбы народных масс.

Лит. Маркс К. И Энгельс. Ф., Манифест Коммунистической партии, Соч., 2 изд., т. 4. Ленин В. И., Что делать. Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 6. Две тактики социал-демократии в демократической революции, там же, т. 11. Его же, Отношение социал-демократии к крестьянскому движению, там же. Его же, О лозунге Соединенных Штатов Европы, там же, т. 26. Его же, Империализм, как высшая стадия капитализма, там же, т. 27. Его же, О задачах пролетариата в данной революции, там же, т. 31. Его же. Государство и революция, там же, т. 33. Его же, Один из коренных вопросов революции, там же, т. 34. Его же, Детская болезнь «левизны» в коммунизме, там же, т. 41, Программные документы борьбы за мир, демократию и социализм. М., 1961. Программа КПСС. (Принята XXII съездом КПСС), М., 1967.

Международное совещание коммунистических и рабочих партий. Москва. 1969. Документы и материалы, М., 1969. Материалы XXIV съезда КПСС, М., 1971. Международное революционное движение рабочего класса, М., 1964. Великий Октябрь и мировой революционный процесс, М., 1967. Ленинизм и мировое революционное движение, М., 1969. Международное коммунистическое движение. Очерк стратегии и тактики, М., 1970. Международное рабочее движение. 1970, М., 1971..

Значения в других словарях
Гегельянство

обозначение идеалистических философских течений, исходивших из учения Г. Гегеля (См. Гегель) и развивавших его идеи. Возникло в Германии в 30—40-х гг. 19 в. В спорах по религиозным вопросам внутри гегелевской школы выделилось несколько направлений. Т. Н. Правогегельянство трактовало Гегеля в духе религиозной ортодоксии (К. Гёшель, Г. Хинрихс, Г. Габлер), рассматривая его философскую систему как рациональную форму богословия. Оппозиционное левое Г., или младогегельянство (А. Руге, Б. Бауэр, Л. Ф..

Гегемония

(от греч. Hegemonia — предводительство, господство) преобладание, руководство. Господствующая, руководящая роль какого-либо класса, государства по отношению к другим (например, Гегемония пролетариата).. ..

Гегенбаур

(Gegenbaur) Карл (21.8.1826, Вюрцбург, — 14.6.1903, Гейдельберг), немецкий биолог, один из основоположников филогенетического направления в сравнительной анатомии. Профессор университетов в Йене (с 1855) и Гейдельберге (с 1872). В работах по эмбриологии беспозвоночных животных (1853) Г. Одним из первых описал образование двуслойной личинки (позже названной гаструлой (См. Гаструла)) и внес много нового в изучение форм развития и размножения медуз. Окончательно доказал, что яйца позвоночных животн..

Гегенбаур Карл

Гегенбаур (Gegenbaur) Карл (21.8.1826, Вюрцбург, ≈ 14.6.1903, Гейдельберг), немецкий биолог, один из основоположников филогенетического направления в сравнительной анатомии. Профессор университетов в Йене (с 1855) и Гейдельберге (с 1872). В работах по эмбриологии беспозвоночных животных (1853) Г. Одним из первых описал образование двуслойной личинки (позже названной гаструлой. ..

Гегемония Пролетариата

Руководящая роль пролетариата по отношению к непролетарским трудящимся массам, прежде всего крестьянству (а в определенных ист. Условиях и по отношению к нек-рым слоям немонополистич. Буржуазии), в общедемократических, нац.-освободит. И социалистич. Революционных движениях, в борьбе за построение социализма и коммунизма. Г. П. Закономерно вытекает из всемирно-ист. Миссии пролетариата, как единственной социальной силы, способной осуществить уничтожение последнего эксплуататорского строя - капитал..

Дополнительный поиск Гегемония пролетариата Гегемония пролетариата

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гегемония пролетариата" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гегемония пролетариата, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 22 символа