Гекатей Абдерский

71

(греч. Hekatáios Abderites) (4—3 вв. До н. Э.), древнегреческий историк, живший в Египте при Птолемее I. Автор нескольких сочинений («О гипоборейцах» — дошло в отрывках, «О поэзии Гомера и Гесиода» — не дошло, «История Египта» — дошло в отрывках). Работа Г. А. «История Египта» — своеобразная философская утопия, в которой описывается гармоническое государство во главе с царём-благодетелем и жрецами — хранителями мудрых законов. Г. А. Превозносил значение египетской культуры и утверждал, что вся культура древности ведёт происхождение из Египта. Изд. Müller С., Fragmenta historicorum graecorum, v. 2, P., 1848, р. 386—88. В рус. Пер., в сборнике. Маковельский А. О., Гекатей из Абдеры, «Изв. Азербайджанского университета», 1927, т. 8—10, с.

51—55. И. А. Стуневский..

Значения в других словарях
Гёкальп Зия

Гёкальп (Gökalp) Зия (псевдоним. Настоящее имя Мехмед Зия) (1876, Диярбакыр, ≈ 25.10.1924. Стамбул), турецкий социолог, писатель и общественный деятель. В 1896 поступил в высшее ветеринарное училище в Стамбуле. В 1899 за участие в младотурецком движении был арестован и выслан в Диярбакыр. После младотурецкой революции 1908 возглавил местное отделение партии «Единение и прогресс». ..

Геката

в древнегреческой мифологии хтоническое божество (малоазийского происхождения), покровительница всякой ночной нечисти, колдовства и ворожбы. В литературных источниках ей приписывались также многие др. Функции, в связи с чем Г. Отождествляли с богиней луны Селеной, богиней подземного царства Персефоной, владычицей диких зверей Артемидой. Изображалась с факелом в руках, часто со змеями в волосах (иногда трёхликой).. ..

Гекатей Милетский

(греч. Hekatáios Milesios) (около 546—480 до н. Э.), древнегреческий историк, географ, один из древнейших греч. Прозаиков. Автор «Землеописания» (соч. В двух частях. «Европа», включая Северную Азию, и «Азия», включая Египет и Ливию) — одной из первых географических работ страноведческого характера. Это сочинение, видимо, сопровождалось картой с изображением ойкумены (населённой части суши). Карта Г. М. Не обнаружена, однако даже частичное воспроизведение её по описанию Геродота и др. Авторов и с..

Гекатомба

(греч. Hekatómbe, от hekatón — сто и bús — бык) в Древней Греции жертвоприношение, состоявшее первоначально из 100 быков. Впоследствии Г. Стали называть всякое значительное общественное жертвоприношение. Г. В Афинах совершалась во время самого значительного праздника Панафиней (См. Панафинеи), справлявшегося в месяце гекатомбеоне (конца июля — начала августа). В переносном смысле Г. — огромные жертвы войны, террора, эпидемии и т.д.. ..

Гекатей Абдерский

Историограф Александра Македонского, сопровождавший его в его походах и находившийся потом в свите Птолемея Лаги. Писал об Египте. Приписываемое ему сочинение. "греч. Стр. 263", значительные извлечения из которого находим у Фотия, многими признается не подлинным. Ср. Мюллер "Fragmenta historiae graecae" (II, 384).. ..

Дополнительный поиск Гекатей Абдерский Гекатей Абдерский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гекатей Абдерский" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гекатей Абдерский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 17 символа