Генерализация картографическая

110

процессы отбора и обобщения содержания при составлении географических карт. Имеет целью сохранить и выделить на карте основные, типические черты и характерные особенности изображаемых явлений в соответствии с назначением данной карты, её тематикой и возможностями масштаба. Наиболее очевидно влияние на Г. К. Масштаба карты, например изображение 1 км2 местности в масштабе 1:1000 занимает 1 м2 карты, в масштабе 1:10000 — 1 дм2, в масштабе 1:100 000 — 1 см2, в масштабе 1:1 000 000 — 1 мм2. Изобразить местность во всех этих масштабах с одинаковой подробностью и насыщенностью невозможно. Неизбежно исключение деталей и менее значимых объектов, возрастающее по мере уменьшения масштаба. Но воздействие масштаба определяется не только ограничением места — на карте мелкого масштаба, охватывающей значительное пространство, детали теряют значение и, если их сохранить, затруднится восприятие основного содержания.

Например, целостное представление о горных системах Кавказа можно получить только по мелкомасштабной, сильно генерализованной карте, детальные топографические карты целостного представления о Кавказе не дадут. Влияют на Г. К. Географические условия — одни и те же явления (или их особенности) по-разному оцениваются для разных ландшафтов или в своеобразии их связей с др. Явлениями, например колодцы — важный элемент содержания на всех топографических картах пустынных и полупустынных районов — не показываются на тех же картах для территорий, обеспеченных водой. На Г. К. Особенно воздействует назначение карты. Например, на справочной карте стремятся дать возможно более полное содержание, а на учебной карте того же масштаба содержание разгружают, ограничивают требованиями школьной программы.

Г. К. Проявляется. В отборе объектов (т. Е. В ограничения содержания карты необходимыми объектами и в исключении прочих). В продуманном упрощении контуров, т. Е. Плановых очертаний объектов — линейных и площадных (при котором сохраняются, а иногда даже усиливаются особенности контура, характерные для данного объекта, например серповидность озёр-стариц, округлость озёр зандровых областей и т. Д.). В обобщении количественных характеристик, состоящем в укрупнении ступеней, внутри которых изменения количественного показателя, характеризующего данную категорию, не находят отражения на карте (например, в шкале людности населённых пунктов объединение двух ступеней шкалы — менее 500 жит. И от 500 до 2000 жит. — в одну, менее 2000 жит.).

В обобщении качественных характеристик, состоящем в упрощении классификаций изображаемых явлений (например, отказ от подразделения лесов по породам при изображении растительности на топографических картах). В замене отдельных объектов их собирательными обозначениями (например, переход от изображения населённого пункта в виде отдельных строений к его передаче кварталами и геометрическим знаком — пунсоном). Выяснение закономерностей Г. К. Относится к важным научным задачам картографии (См. Картография). Примером может быть обоснование правил отбора в математической форме, в частности в виде количественных показателей — «цензов», определяющих условия нанесения на карту объектов различных категорий (например, обязательность показа всех пунктов, число жителей в которых 10000 и более).

Показатели отбора изменяются на разных картах и для различных географических районов. Разработка математических основ Г. К. Приобрела большое значение в связи с внедрением автоматики в процессы создания и использования карт. Лит. Салищев К. А., Картография, М., 1971. Филиппов Ю. В., Основы генерализации на общегеографических картах мелкого масштаба, «Тр. Центрального научно-исследовательского института геодезии, аэрофотосъемки и картографии», 1955, в. 104. К. А. Салищев..

Значения в других словарях
Генерал-фельдцейхмейстер

главный начальник артиллерии в России, Франции и Пруссии. В России должность учреждена в 1699 и присвоена начальнику Пушкарского приказа царевичу А. А. Имеретинскому. Права установлены Воинским уставом 1716. В 19 — начале 20 вв. Г.-ф. Заведовал личным составом артиллерии, строевой подготовкой, учебной частью. С 1798 должность Г.-ф. Обычно занимал один из членов императорской фамилии и она носила почётный характер. С 1909 являлась незамещённой.. ..

Генерализация

1) (в физиологии) распространение возбуждения (См. Возбуждение) по центральной нервной системе животных и человека. Процесс Г. Возникает под влиянием импульсов, приходящих с периферии (в результате действия сильного раздражителя, например пищевого, болевого или нового индифферентного, вызывающего ориентировочную реакцию, и др.). Г. Возбуждения по коре больших полушарий мозга происходит на первых этапах образования условного рефлекса (См. Условные рефлексы). 2) Г. (в патологии) — превращение огр..

Генералиссимус

(от лат. Generalissimus — самый главный) высшее воинское звание в вооруженных силах ряда стран. Присваивалось полководцам, командовавшим во время войны несколькими, чаще союзными, армиями, а также иногда лицам из семей царствующих династий и государственным деятелям как почётное звание. В 1569 французский король Карл IX присвоил звание Г. 18-летнему брату (впоследствии король Генрих III). В дальнейшем звание Г. Имели. Во Франции — герцог Г. Де Гиз (1550—88), принц Л. Конде (1621—88), герцог Л. В..

Генералич

(Generalić) Иван (р. 21. 12. 1914, с. Хлебине), хорватский живописец. Самоучка. Возглавляет т. Н. Хлебинскую школу народных художников-примитивистов. Автор пейзажей, натюрмортов и сцен сельской жизни. Для произведений Г., отмеченных стремлением к поэтическому претворению действительности, характерны живая наблюдательность, черты иронии и гротеска, сдержанные, мягкие цветовые пятна («Похороны Штефа Халачека», 1934, Галерея современного искусства, Загреб. «Олени идут на свадьбу», 1959, собственнос..

Генерализация Картографическая

Генерализа́ция картографи́ческаяотбор, обобщение, выделение главных типических черт изображаемых объектов соответственно назначению, масштабу, содержанию карты, особенностям картографируемой территории и самого объекта, степени их изученности. В процессе картографической генерализации проводят обобщение качественных и количественных характеристик, используют цензы и нормы отбора объектов, выполняют геометрическое упрощение очертаний, объединение контуров, преувеличение некоторых слишком мелких, ..

Дополнительный поиск Генерализация картографическая Генерализация картографическая

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Генерализация картографическая" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Генерализация картографическая, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 30 символа