Генеральный штаб

109

высший орган военного управления, руководящий работой всех центральных и местных военных органов. Служба Г. Ш. Возникла в 16—17 вв., когда в армиях были учреждены должности Генерал-квартирмейстеров, которые ведали осмотром местности и дорог, передвижением войск, организацией разведки и т. П. Первоначально эти должности замещались только на время войны, с конца 18 в. Становятся постоянными. Во Франции с 1792 генерал-квартирмейстерство получило название Главного штаба армии. Особую роль он приобрёл в 1805—14 при Наполеоне, когда во главе Главного штаба был . А. Бертье. В Пруссии с 1785 название «Г. Ш.» и «генерал-квартирмейстерский штаб» становятся однозначными. Он представлял особый корпус офицеров, получивших подготовку в дворянской военной академии, учрежденной в 1765 Потсдаме.

В Австро-Венгрии наименование Г. Ш. Вместо генерал-квартирмейстерского штаба, было принято лишь в 70-х гг. 19 в. В Великобритании, в отличие от большинства др. Стран, Г. Ш. Не представлял собой особого корпуса офицеров, а организационно входил в военное министерство. В России с начала 18 в. Существовали чины Г. Ш. И чины квартирмейстерские. До середины 18 в. Назв. «Г. Ш.» имело собирательное значение. Под чинами Г. Ш. Понимались все офицеры и генералы, находящиеся на службе в штабах, а квартирмейстерские чины входили в квартирмейстерскую часть и исполняли службу Г. Ш. В 1701 вводится должность генерал-квартирмейстера, на которую был назначен князь А. Ф. Шаховской. Штатами 1711 установлена определённая численность квартирмейстерской части.

В 1763 квартирмейстерская часть переименована в Г. Ш., подчинённый вице-президенту военной коллегии. В 1796 Г. Ш. Упраздняется и вместо него учреждается свита его величества по квартирмейстерской части, подчинявшаяся непосредственно царю. В 1810 управляющим квартирмейстерской частью назначается генерал-адъютант П. М. Волконский, который значительно упорядочил и расширил функции службы Г. Ш. И организовал центральное управление свиты (канцелярию управляющего квартирмейстерской частью), ставшее в дальнейшем отдельным ведомством. В 1815 был учрежден Главный штаб, подчинявшийся царю. Квартирмейстерская часть вошла состав Главного штаба под названием Управления генерал-квартирмейстерства. В 1821 свита его величества по квартирмейстерской части переименована в Г.

Ш. В 1832 создана Военная академия для подготовки офицеров Г. Ш. (её предшественником было училище колонновожатых, существовавшее в 1815—26). В 1832 Главный штаб упразднён, а управление Г. Ш. Под названием Департамента Г. Ш. Вошло в состав военного министерства. Его роль сузилась, он ведал лишь топографическими съёмками и военной статистикой. Основателем подлинного Г. Ш., отвечавшего усложнившимся задачам военного управления, явился военный инженер Д. А. Милютин (1861—81). В 1863 создаётся Главное управление Г. Ш., вошедшее в состав восстановленного в 1865 Главного штаба. Дальнейшее развитие Г. Ш. Получил при начальнике Главного штаба генерале Н. Н. Обручеве (1881—97). В 1905 Главное управление Г. Ш. Стало самостоятельным органом, начальник которого был непосредственно подчинён императору, а с 1908 — военному министру.

В1906 образован Морской Г. Ш. Накануне 1-й мировой войны 1914—18 Г. Ш. Состоял из 5 отделов (генерал-квартирмейстера, по устройству и службе войск, мобилизационного, военных сообщений военно-топографического) и 2 комиссий (крепостной и комитета Г. Ш.). В западно-европейских странах повышение роли Г. Ш. Началось со 2-й половины 19 в. Рост численности армий, развитие новых средств борьбы, путей сообщения, средств связи, потребность экономической подготовки войны и сложность руководства операциями массовых армий определили решающую роль Г. Ш. В планировании и ведении войны. Их структура и задачи, взаимоотношения с др. Органами военного управления в различных странах обусловливались политическим, экономическим и военным положением государства.

В Пруссии т. Н. Большой Г. Ш., получивший самостоятельность с 1806, при Х. Мольтке Старшем (1857—88) занял ведущее положение в военном управлении и стал оказывать большое влияние на развитие агрессивной политики Германии (формально Г. Ш. И после образования в 1871 Германской империи продолжал называться прусским, но фактически он выполнял функции общегерманского Г. Ш.). При А. Шлифене (1891—1906), Х. Мольтке Младшем (1906—14) и П. Гинденбурге (1916—19) он становится основным проводником экономической и политической экспансии германского милитаризма. Находясь в подчинении императора, Г. Ш. Играл решающую роль в оперативном планировании войны и подготовке к ней германских вооруженных сил. Был ликвидирован в 1919. Такую же роль в этот период играл Г.

Ш. Австро-Венгрии. Во Франции Г. Ш. Решал вопросы, относящиеся к подготовке войск, планированию и обеспечению операций. Вопросы ведения войны и её материального обеспечения решало правительство. При Ж. Жоффре (1911) роль французского Г. Ш. Значительно повысилась, однако он не имел такого влияния в государстве, как германский Г. Ш. В Великобритании в начале 20 в. Были созданы имперский Г. Ш. Армии, подчинённый военному министру, морской и полевой штабы. Координация деятельности всех штабов осуществлялась начальником имперского Г. Ш., который отчитывался перед Военным советом, а затем перед малым военным кабинетом, состоявшим из гражданских министров. Перед 2-й мировой войной 1939—45 дальнейший научно-технический прогресс, появление новых видов вооруженных сил и родов войск, рост численности кадровых вооруженных сил привели к значительному усложнению и росту объёма задач, решаемых Г.

Ш. Особая роль в государстве принадлежала германскому Г. Ш., который стал восстанавливаться с 1920. С 1932 он начал осуществлять тайную программу расширения рейхсвера. К 1938 в Германии сложилась сложная организационная система Г. Ш., сохранившаяся и в ходе 2-й мировой войны. Эта система включала штаб верховного командования вооруженными силами (ОКВ), формально входивший в него, но фактически самостоятельный штаб оперативного руководства, Г. Ш. Сухопутных войск, авиации, штаб руководства морской войной. Каждый из этих органов претендовал на ведущее положение в стратегическом руководстве вооруженными силами, что приводило трениям и противоречивым стратегическим решениям. Основную роль в руководстве вооруженными силами на фронтах играл Г.

Ш. Сухопутных войск (ОКХ), который имел в своём составе следующие управления. Оперативное, разведывательное, организационное, боевой подготовки, связи, военно-транспортное, укреплений, военно-научное, снабжения, военной администрации, военно-технического снабжения, автотранспортной и инженерной службы. Отделы — юридический, интендантский, медицинский, ветеринарный, подготовки офицеров, картографический и топографический и др., а также отделы генералов-инспекторов родов войск. В мае 1945, согласно решению Потсдамской конференции, германский Г. Ш. Был распущен и дальнейшая его деятельность запрещена. В СССР после Октябрьской революции был создан в мае 1918 Всероссийский главный штаб Всероглавштаб), объединивший функции Г.

Ш. И ряда других центральных управлений. Органом оперативного руководства 6 сентября 1918 стал штаб Реввоенсовета Республики, а с 8 ноября — Полевой штаб Республики (начальник — Н. И. Раттель, В. Ф. Костяев, М. Д. Бонч-Бруевич, П. П. Лебедев). В феврале 1921 Всероглавштаб был объединён с Полевым штабом Республики и получил название Штаба Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). Развитие советского Г. Ш. Связано с именем М. В. Фрунзе (начальник Штаба РККА, апрель 1924 — январь 1925), который стремился превратить его в «военно-теоретический штаб пролетарского государства». В дальнейшем начальниками Штаба РККА были. М. Н. Тухачевский (ноябрь 1925 — май 1928), Б. М. Шапошников (май 1928 — апрель 1931), В. К. Триандафиллов (май — июль 1931), А.

И. Егоров (июль 1931 — сентябрь 1935). 22 сентября 1935 Штаб РККА был переименован в Г. Ш. РККА. Начальниками Г. Ш. Были. А. И. Егоров (сентябрь 1935 — май 1937), Б. М. Шапошников (май 1937 — август 1940), К. А. Мерецков (август 1940 — январь 1941), Г. К. Жуков (февраль — июль 1941). В 1936 была создана Академия Г. Ш., до 1936 функции Академии Г. Ш. В значительной мере выполняла Военная академия имени М. В. Фрунзе. В годы Великой Отечественной войны 1941—45 Г. Ш. Являлся основным органом Ставки Верховного Главнокомандования по стратегическому планированию и руководству вооруженными силами на фронтах. Начальниками Г. Ш. Были. Б. М. Шапошников (август 1941 — май 1942), А. М. Василевский (июнь 1942 — февраль 1945), А. И. Антонов (с февраля 1945). В годы 2-й мировой войны 1939—45 в США и Великобритании функции Г.

Ш. Выполняли комитеты начальников штабов. Английский комитет начальников штабов состоял из начальника имперского Г. Ш. (председатель), начальников штабов ВВС и ВМС, начальника штаба при министерстве обороны и начальника штаба совместных операций. Примерно таким же был состав комитета начальников штабов в США. Весной 1942 был создан Объединённый комитет начальников штабов американских и английских вооруженных сил, который находился в Вашингтоне, но подчинялся одновременно главам союзных государств. После 2-й мировой войны научно-технический прогресс и появление новых средств борьбы — ракетно-ядерного оружия — обусловили дальнейшую централизацию управления вооруженными силами. В США и Великобритании коллегиальный принцип работы Г.

Ш. К началу 70-х гг. Сохраняется. В США при Комитете начальников штабов создан рабочий орган — Объединённый штаб, который превращается в полновластный Г. Ш. В Великобритании Комитету начальников штабов, входящему в министерство обороны, подчинён штаб обороны, руководящий деятельностью штабов армии, ВВС и ВМС. В ФРГ функции Г. Ш. Выполняет Главное управление по военным вопросам. Ему подчинены главные штабы сухопутных войск, ВВС и ВМС. При Совете НАТО существует Военный комитет, фактически являющийся Г. Ш. Североатлантического блока. Сов. Г. Ш., как высший орган управления, обеспечивает согласованную деятельность главных штабов видов Вооруженных Сил, штаба тыла, главных и центральных управлений министерства обороны. С марта 1946 именуется Генеральным штабом Вооруженных Сил СССР.

Начальниками Г. Ш. В послевоенное время были. А. И. Антонов (февраль 1945 — март 1946), А. М. Василевский (март 1946 — ноябрь 1948), С. М. Штеменко (ноябрь 1948 — май 1952), В. Д. Соколовский (май 1952 — апрель 1960), М. В. Захаров (апрель 1960 — март 1963), С. С. Бирюзов (апрель 1963 — октябрь 1964), М. В. Захаров (ноябрь 1964 — сентябрь 1971). С сентября 1971 Г. Ш. Возглавляет В. Г. Куликов. С марта 1953 начальник Г. Ш. Одновременно является первым заместителем министра обороны СССР. В СССР и др. Социалистических странах Г. Ш. Входят в состав министерства обороны и подчинены министрам обороны. Для координации деятельности Объединённых Вооруженных Сил государств — участниц Варшавского договора 1955 (См. Варшавский договор 1955) существует Штаб Объединённых Вооруженных Сил этих государств.

Лит. Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 14, с. 47—50. Шапошников Б. М., Мозг армии, кн. 1—3, М. — Л., 1927—29. Штеменко С. М., Генеральный штаб в годы войны, М., 1968. Глиноецкий Н. П., История русского Генерального штаба, т. 1-2, СПБ, 1883-94. Макшеев Ф. А., Русский Генеральный штаб. Состав и служоа его, СПБ, 1894. Столетие военного министерства, 1802—1902, т. 4 — Главный штаб, ч. 1—2, кн. 2, отд. 1, СПБ, 1902—10. Гейсман П. А., Генеральный штаб. Краткий исторический очерк его возникновения и развития, СПБ, 1903. Куль Г., Германский генеральный штаб и его роль в подготовке и ведении мировой войны, пер. С нем., 2 изд., М., 1936. Прусско-германский Генеральный штаб 1640—1965, пер. С нем., М., 1966. Кингстон-Макклори Э. Дж., Руководство войной, пер.

С англ., М., 1957. Погью Ф. С., Верховное командование, пер. С англ., М., 1959. Hittle J. D., Military staff. Its history and development, Harrisburg, 1952—3. М. В. Захаров..

Значения в других словарях
Генеральный совет профсоюзов Японии

крупнейшее профобъединение Японии, см. Сохё.. ..

Генеральный суд

Генеральныи суд, высшее судебное учреждение на Левобережной Украине, возникшее в ходе освободительной войны украинского народа 1648≈54. Во главе стоял генеральный судья ≈ один из помощников гетмана, избиравшийся войсковой старшиной. Г. С. Являлся апелляционной инстанцией для полковых судов и разбирал дела, касающиеся старшины. Был орудием классового господства украинских феодалов, ликвидирован в 1783 в связи с распространением на Украину общероссийской судебно-административной системы.. ..

Генеративные органы

(от лат. Genero — рождаю, произвожу) органы, связанные с функцией полового размножения. У растений вместе с органами вегетативного размножения относятся к репродуктивным органам (См. Репродуктивные органы). Г. О. Различны у растений разных систематических групп и описаны в статьях об этих группах. О Г. О. Животных см. В статьях Половые органы, Размножение.. ..

Генератор

(от лат. Generator — производитель) устройство, аппарат или машина, производящие какие-либо продукты (Г. Ацетиленовый, ледогенератор, парогенератор, газогенератор), вырабатывающие электрическую энергию (Г. Электромашинный, паротурбинный, гидротурбинный, ламповый, импульсный, радиосигналов и др.) или преобразующие один вид энергии в другой (Г. Ультразвуковых колебаний).. ..

Генеральный Штаб

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ШТАБ - главный орган управления вооруженными силами государства в мирное и военное время.. ..

Генеральный штаб

В разных армиях этому названию придают различное значение. Обычно к Г. Штабу причисляются чины высших войсковых штабов, назначаемые в помощь строевым начальникам при подготовке военных операций и руководстве их исполнением (Г. Штаб в узком смысле слова). В иных же армиях, напр. Во французской, под выражением Г. Штаба (état-major général) понимают совокупность лиц, занимающих генеральские должности, а для исполнения обязанностей Г. Штаба в узком смысле слова там есть особые офицеры (personnel du ..

Генеральный Штаб

1) департамент военного министерства, ведающий все дела, относящиеся к общему расположению, картированию, передвижению и действию сухопутных войск. 2) совокупность высших начальников армии.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)Совокупность высших начальников полка или армии.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)отдел военного министерства, в ведении..

Генеральный Штаб

Главный орган управления вооруженными силами государства в мирное и военное время.. ..

Генеральный штаб

Главный орган управления вооруженными силами государства в мирное и военное время. Генеральный Штаб Вооруженных Сил Российской Федерации является центральным органом военного управления и основным органом оперативного управления Вооруженными Силами Российской Федерации. Генеральный Штаб осуществляет координацию деятельности Пограничных войск и органов Федеральной службы безопасности, Внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, Железнодорожных войск Российской Федерации, Фе..

Генеральный Штаб

- главный орган управления вооруженными силами государства в мирное и военное время.. ..

Генеральный Штаб

Высший орган воен. Управления, координирующий работу всех его др. Органов. Подчинен мин. Обороны, в воен. Время - верх. Главнокомандующему (в нек-рых странах - главе гос-ва или монарху). Разрабатывает директивные указания по организации обороны, строительству вооруж. Сил, их материальному обеспечению, планы мобилизации, стратегич. Развертывания и ж.-д. Перевозок. Руководит боевой подготовкой, разведкой, разработкой воен. Картографии, подготовкой генералов и высших офицеров для руководства вооруж..

Генеральный штаб

..

Дополнительный поиск Генеральный штаб Генеральный штаб

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Генеральный штаб" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Генеральный штаб, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 16 символа