Геном

120

[нем. Genom, англ. Genom (e)], гаплоидный хромосомный набор. Совокупность Генов, локализованных в одиночном наборе хромосом (См. Хромосомы) данного организма. Термин предложен в 1920 немецким биологом Г. Винклером. Под Г. Принято понимать совокупность генов, сосредоточенных в хромосомах без учёта наследственных детерминант, связанных со структурами цитоплазмы. В гаметах (См. Гаметы) диплоидных организмов, а также в клетках гаплоидных организмов содержится один Г. В соматических клетках диплоидных организмов — два Г. С увеличением степени плоидности (См. Плоидность) клеток растет число Г. При оплодотворении происходит объединение Г. Отцовских и материнских гамет. Как правило, Г., полученные от отцовской и материнской гамет, гомологичны.

Гомология между всеми или несколькими Г. Отсутствует лишь у отдалённых гибридов Под абсолютной гомологией двух Г. Понимают совпадение линейного расположения генов в каждой хромосоме. Наличие такого совпадения обеспечивает возможность нормальной конъюгации хромосом Мейозе. Изменения числа хромосом (например, полиплоидизация, увеличение числа или выпадение отдельных хромосом) называют геномными мутациями (См. Мутации). Организм, у которого несколько раз повторяется один и тот же Г., называются автополиплоидом (см. Автополиплоидия). Организм, в котором объединены разные Г., называется аллополиплоидом (см. Аллополиплоидия). Примером аллополиплоидов могут служить пшеницы. Гаплоидное число хромосом у твёрдой пшеницы — 14, у мягкой — 21, у однозернянки — 7.

Путём гибридизации и изучения конъюгации хромосом в мейозе было выяснено, что один Г. Из 7 хромосом имеется у всех пшениц (геном А). У твёрдой и мягкой — два общих Г. По 7 хромосом (А, В) и, наконец, у мягкой есть ещё особый геном, также включающий 7 хромосом. Т. О., геномная формула однозернянки — АА, твёрдой — ААВВ, мягкой пшеницы, возникшей в процессе эволюции путём скрещивания трех разных диких злаков и удвоения числа хромосом у гибридов, — ABBDD. В опытах советского генетика Г. Д. Карпеченко были впервые совмещены в гибридном организме Г. Редьки и капусты. Путём соответственных скрещиваний и цитологического анализа можно установить происхождение отдельных Г. Например, В. А. Рыбин от скрещивания алычи и тёрна получил (ресинтезировал) культурную сливу.

Т. О. Было установлено, что Г. Сливы включает Г. Алычи и тёрна (см. Амфидиплоиды, Геномный анализ). Для понимания структуры и функционирования Г. Большое значение имело установление строения молекул нуклеиновых кислот (См. Нуклеиновые кислоты) (ДНК и РНК), механизмов их репликации (См. Репликация), «способов записи» и передачи генетической информации (см. Генетический код). В. Н. Сойфер, В. В. Хвостов..

Значения в других словарях
Геногеография

направление исследований в пограничной между генетикой (См. Генетика) и биогеографией области, сформулированное А. С. Серебровским в 1928—29. Основная задача Г. — установление географического распространения и, по возможности, частот аллелей (См. Аллели), определяющих основные признаки и свойства в пределах всего или части ареала изучаемого вида организмов. Г. Изучает также причины распространения аллелей. Проведение геногеографических работ возможно лишь у тех видов, у которых в эксперименталь..

Генокопия

миметические гены, возникновение сходных фенотипического признаков под влиянием Генов, расположенных в разных участках Хромосомы или в разных хромосомах (т. Н. Мутантные аллели). Явление Г., установленное прежде всего на высших организмах, свидетельствует о сложном характере наследования многих признаков. Биохимическая природа Г. Заключается в наличии в клетке несколько параллельных путей синтеза тех или иных её компонентов например, синтез тимидиловой кислоты в бактериальной клетке может осуще..

Геномный анализ

анализ происхождения различных Геномов у полиплоидных форм посредством скрещиваний между предполагаемыми родительскими формами с последующей полиплоидизацией (см. Плоидность, Полиплоидия). Один из цитогенетических методов. Предложен японским цитогенетиком Х. Кихарой (1924). При подборе пар для скрещивания ориентируются на морфологические признаки, общие для обоих партнёров и изучаемой аллополиплоидной формы (см. Аллополиплоидия). После скрещивания и полиплоидизации проводят точный хромосомный а..

Генонема

(от Ген и греч. Nema — нить) длинная белковая молекула-нить (или их пучок), которая, согласно модели, предложенной в 1928 советским биологом Н. К. Кольцовым, представляет основу Хромосомы и является носителем генетической информации. Радикалы Г. Рассматривались как гены, а атомные изменения в белковой молекуле — как причины мутаций. Эта модель после открытия роли дезоксирибонуклеиновой кислоты (См. Дезоксирибонуклеиновая кислота) устарела, но выдвинутое Кольцовым при её построении предположение ..

Геном

ГЕНОМ - совокупность генов, содержащихся в гаплоидном (одинарном) наборе хромосом данного организма. Диплоидные организмы содержат 2 генома - отцовский и материнский. Термин "геном" в современной генетике употребляют и по отношению к совокупности генов у бактерий, вирусов, органелл (митохондриальный геном, хлоропластный геном). В 1988 по инициативе ученых США (У. Гилберт, Дж. Уотсон и др.) создана международная организация "Геном человека", ставящая целью координацию работ по определению полной ..

Геном

ГЕНОМ, совокупность генов, содержащихся в гаплоидном (одинарном) наборе хромосом данного организма. Диплоидные организмы содержат 2 генома - отцовский и материнский. Термин> "геном" в генетике употребляют и по отношению к совокупности генов у бактерий, вирусов, органелл (митохондриальный геном, хлоропластный геном.). В 1988 создана международная программа> "геном человека", ставящая целью координацию работ по определению полной нуклеотидной последовательности всей ДНК человека, что важно для пон..

Геном

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Геном

Совокупность генов, содержащихся в гаплоидном (одинарном) наборе хромосом данного организма. Диплоидные организмы содержат 2 генома - отцовский и материнский. Термин "геном" в современной генетике употребляют и по отношению к совокупности генов у бактерий, вирусов, органелл (митохондриальный геном, хлоропластный геном). В 1988 по инициативе ученых США (У. Гилберт, Дж. Уотсон и др.) создана международная организация "Геном человека", ставящая целью координацию работ по определению полной нуклеоти..

Геном

ГЕНО́М -а. М. Биол. Совокупность генов, входящих в состав ядра клетки и отделённых от цитоплазмы или белка оболочкой.. ..

Геном

-а, м. (спец.). Совокупность всех генов — носителей наследственной информации индивидуума. Г. Человека, II прил. Геномньй, -ая, -ое. Геномная мутация.. ..

Геном

(англ. Genome, от греч. Genos род, происхождение) совокупность хромосомных наследственных факторов, передаваемых от родительской особи к дочерней, представляющая собой у эукариотов, в том числе у человека, гаплоидный набор хромосом.. ..

Геном

Совокупность генов, локализованных в гаплоидном (одинарном) наборе хромосом данного организма. При оплодотворении происходит объединение отцовских и материнских Г.См. Наследственность .. ..

Геном

(англ. Genome, от греч. Genos род, происхождение)совокупность хромосомных наследственных факторов, передаваемых от родительской особи к дочерней, представляющая собой у эукариотов, в том числе у человека, гаплоидный набор хромосом.. ..

Геном

(англ. Genome, от греч. Genos род, происхождение) - совокупность хромосомных наследственных факторов, передаваемых от родительской особи к дочерней, представляющая собой у эукариотов, в том числе у человека, гаплоидный набор хромосом.. ..

Геном

(genome) - весь генетический материал какого-либо организма, включая содержащиеся в хромосомах гены. Иногда данный -термин применяется по отношению к совокупности генов, содержащихся в основном гаплоидном наборе хромосом данной клетки. Геном человека состоит из 23 пар хромосом (см. Проект генома человека).. ..

Геном

Совокупность генов, содержащихся в гаплоидном (одинарном) наборе хромосом данного организма. Диплоидные организмы содержат 2 Г.- отцовский и материнский. Термин "Г." в совр. Генетике употребляют и по отношению к совокупности генов у бактерий, вирусов, органелл (митохондриальный Г., хлоропластный Г.). В 1988 по инициативе учёных США (У. Гилберт, Дж. Уотсон и др.) создана междунар. Орг-ция "Г. Человека", ставящая целью координацию работ по определению полной нуклеотидной последовательности всей ДН..

Геном

Полный генетический код индивида или вида. У людей, к примеру, геном достигает приблизительно 3 биллионов нуклеотидов ДНК. Генетический состав клетки.. ..

Геном

совокупность генов, локализованных в гаплоидном наборе хромосом данного организма. Половые клетки (т. Наз. Гаплоидные) содержат один Г., соматич. Клетки высших организмов (т. Наз. Дишюидные)-два. Один Г. Отцовский, другой - материнский. Г. Человека состоит из 23 хромосом и содержит примерно 3*109 нуклеотидных пар. Г. Бактерий представлен единств, кольцевой хромосомой, связанной с клеточной мембраной. Строение ее намного проще, чем у высших организмов. Так, ДНК генома кишечной палочки состоит и..

Геном

(нем. Genom), совокупность генов, характерных для гаплоидного набора хромосом данного вида организмов. Основной гаплоидный набор хромосом. Термин предложен Г. Винклером в 1920. В отличие от генотипа, Г. Представляет собой характеристику вида, а не отд. Особи. При отдалённой гибридизации можно получить организмы, несущие разные Г., аллополиплоиды (напр., гибриды между пшеницей и пыреем, пшеницей и элимусом, рожью и пыреем). Виды растений, содержащие разл. Г., иногда встречаются и в природе (напр...

Геном

Genome - геном.Cовокупность генов гаплоидного набора хромосом данного вида организмов. Организм может заключать в себе разные геномы (многие полиплоидные растения являются аллополиплоидами), если он возник в результате гибридизации. В случае если организм не является аллоплоидом, то термин “Г.” используется для обозначения всей совокупности генов (диплоидной и т.п.), иногда термин “Г.” используют в качестве синонима понятия “кариотип” <karyotype>, что неверно. Термин “Г.” предложен Г.Винкл..

Геном

Совокупность генов в гаплоидном наборе хромосом конкретной животной или растительной клетки. Соответственно диплоидные клетки эукариот имеют 2 Г., триплоидные – 3 Г. И т. Д. У бактерий под Г. Понимают генетическую информацию, заключенную в бактериальной хромосоме. В отличие от генотипа, Г. Представляет собой характеристику вида, а не отдельной особи.(Источник. «Микробиология. Словарь терминов», Фирсов Н.Н., М. Дрофа, 2006 г.). ..

Геном

, совокупность генов, характерных для гаплоидного (основного) набора хромосом данного вида организмов. В отличие от генотипа Г. Представляет собой характеристику вида, а не отдельного организма — особи и клетки одного вида могут иметь разное число генов, но не разные Г. При отдалённой [отдаленной] гибридизации можно получить организмы аллополиплоиды (напр., гибриды от скрещивания пшеницы и пырея, пшеницы и ржи), несущие разные Г. Виды р-ний, содержащие разл. Г., иногда встречаются и в природе (н..

Геном

ГЕНОМ, необходимая составная часть генетического материала, находящаяся внутри ХРОМОСОМ отдельной клетки. В сущности, геном содержит всю генетическую информацию об индивидууме, последовательно закодированную ДНК, из которой состоят хромосомы. Это также применимо к целому ряду ГЕНОВ конкретного биологического вида. См. Также ГЕНЕТИКА. ПРОЕКТ ГЕНОМА ЧЕЛОВЕКА. ..

Дополнительный поиск Геном Геном

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Геном" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Геном, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 5 символа