Географии институт

138

Академии наук СССР (ИГАН), научно-исследовательский институт, разрабатывающий теоретические и практические вопросы в области физической и экономической географии. Возник в 1918 в виде Промышленно-географического отдела в составе Комиссии по изучению естественных производительных сил (КЕПС) АН СССР в Петрограде. В 1930 отдел был преобразован в Геоморфологический институт АН СССР, который в 1934 был переведён в Москву и затем переименован в Институт физической географии, а в 1936 — в Институт географии. Организатором и руководителем (до 1951) института был академик А. А. Григорьев. ИГАН имеет (1971) отделы. Физической географии и геофизики ландшафтов, геоморфологии и палеогеографии, климатологии, гидрологии, гляциологии, внутренних водоёмов, биогеографии, географии почв и геохимии ландшафтов, экономической географии СССР и др.

Социалистических стран, географии капиталистических и развивающихся стран, территориально-экономических проблем, картографии, а также Курскую экспериментальную полевую станцию, спорово-пыльцевую, стереофотограмметрическую и др. Лаборатории. Главным направлением деятельности ИГАН служит разработка взаимосвязанных проблем преобразования природы, направленных на эффективное использование естественных ресурсов, и научного прогнозирования ожидаемых изменений природных условий, а также экономико-географических проблем развития территориально-производственных комплексов, экономической оценки крупных проектов преобразовательных мероприятий. С этой тематикой, имеющей научно-практическую направленность, органически связана разработка общих теоретических вопросов, существенно влияющих на развитие системы географических наук.

ИГАН организует экспедиции в различные районы СССР, участвует в международных конгрессах и совещаниях. С 1931 по 1960 издавал «Труды института географии АН СССР». Публикует монографии по физической и экономической географии СССР и зарубежных стран, а также серию «Природные условия и естественные ресурсы СССР». Лит. Каманин Л. Г. Рихтер Г. Д., Фрадкин Н. Г., Из полувековой истории Института географии АН СССР, «Изв. Академии наук СССР. Серия географическая», 1968, № 6. Издания Института географии АН СССР. Библиографический указатель, М., 1959. Известия АН СССР. Серия географическая. Систематический указатель (1951—1966), М., 1967. М. И. Нейштадт..

Значения в других словарях
Геогельминты

(от Гео. И Гельминты) группа паразитических червей человека и животных, развивающихся (в отличие от биогельминтов (См. Биогельминты)) без промежуточных хозяев. Яйца Г. С фекалиями попадают в почву, где развиваются в тёплое время года до стадии личинок. Заражение человека происходит либо через немытые овощи, фрукты, руки, на которых находятся инвазионные яйца (например, Аскариды, власоглава человеческого (См. Власоглав человеческий), острицы (См. Острица)), либо при непосредственном контакте с зе..

Географа залив

(Geographe Bay) залив Индийского океана у юго-западного берега Австралии. Вдаётся в сушу на 65 км. Глубина до 27 м. Берега окружены песчаными отмелями и рифами. Впадает р. Васса. Приливы суточные, их величина 1 м. На В., у входа в залив, — порт Банбери, на Ю. — город и порт Басселтон. Г. З. Открыт в 1801 французской экспедицией под началом капитана Н. Бодена на кораблях «Географ» и «Натуралист». Назван в честь корабля.. ..

Географии Сибири и Дальнего Востока институт

Сибирского отделения АН СССР (ИГС и ДВ), организован в 1959 в г. Иркутске. Занимается изучением комплексных географических проблем, а также вопросов региональной и прикладной географии (освоение таёжных территорий, принципы районирования и классификации земель на ландшафтной основе и пр.). Исследуются вопросы формирования населения, медицинской географии, географии производства и оценки природных ресурсов. К задачам института относятся разработка принципов и методов тематического картографирова..

Географическая долгота

см. Географические координаты.. ..

Географии Институт

РАН (ИГРАН), осн. В 1918 как отдел Комиссии по изучению естеств. Производит. Сил России (КЕПС) в Петрограде. С 1930 Геоморфол. Ин-т. С 1934 в Москве. Разработка теоретич. Проблем физ. И соц.-экон. Географии, рационального природопользования, геогр. Основ стратегии экологически безопасного развития страны. ..

Дополнительный поиск Географии институт Географии институт

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Географии институт" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Географии институт, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 18 символа