Геосинклинальная область

85

складчатая геосинклинальная область, крупный, относительно обособленный участок геосинклинального пояса (См. Геосинклинальный пояс), отличающийся от смежных областей возрастом складчатости и особенностями истории развития. Состоит из складчатых систем одного или близкого возраста (например, каледонских или герцинских). Складчатые системы протягиваются внутри Г. О. Двумя и более параллельными рядами, продолжая или кулисообразно замещая друг друга по простиранию. Их разделяют глубинные разломы и относительно мало подвижные Срединные массивы — остатки переработанного древнего основания, на котором закладывались геосинклинальные системы (См. Геосинклинальная система). Так, Карпатская и Динарская геосинклинальные системы разделены Паннонским срединным массивом.

Примеры Г. О. Тянь-Шанская, Центрально-Казахстанская, Алтае-Саянская (в Урало-Монгольском, или Урало-Монголо-Охотском, геосинклинальном поясе), Антильско-Карибская (в составе Восточно-Тихоокеанского пояса). Термин «Г. О.» введён А. Д. Архангельским и Н. С. Шатским в 1933 и первоначально употреблялся в значении, близком к современным понятиям «геосинклинальный пояс», «геосинклинальная система»..

Значения в других словарях
Георифтогеналь

один из главных тектонически подвижных структурных элементов земной коры, соответствующий осевым частям срединноокеанических хребтов (См. Срединно-океанические хребты) и впадинам типа Красного моря, Аденского и Калифорнийского залива. По своим масштабам и значению протекающих в ней процессов формирования земной коры Г. Сопоставима с Геосинклиналью, хотя и не является её аналогом. На материках аналогами Г., возможно, являются Восточно-Африканская зона разломов и Байкальская система рифтов. Харак..

Геосинклиналь

(от Гео… и Синклиналь) 1) длинный, протягивающийся на многие десятки и сотни км, относительно узкий и глубокий прогиб земной коры в пределах геосинклинального пояса (См. Геосинклинальный пояс), возникающий на дне морского бассейна, обычно ограниченный разломами и заполненный мощными толщами осадочных и вулканических горных пород. В результате длительных и интенсивных тектонических деформаций превращается в сложную складчатую структуру, представляющую собой часть горного сооружения (А. Д. Арханге..

Геосинклинальная система

высокоподвижный, линейно вытянутый и резко расчленённый на продольные прогибы и поднятия участок земной коры, в пределах которого в результате длительного развития кора океанического типа обычно преобразуется в континентальную (однако многие Г. С. Закладывались на континентальной коре). Характеризуется повышенной скоростью, большим размахом и контрастностью вертикальных движений, интенсивной складчатостью, напряжёнными и разнообразными магматическими процессами, явлениями регионального метаморф..

Геосинклинальный пояс

складчатый геосинклинальный пояс, складчатый пояс, Геосинклиналь (во втором значении), обширный линейно вытянутый тектонически высокоподвижный пояс земной коры. Располагается либо между древними континентальными Платформами (см. Рис.), либо между платформами и ложем океана, включая внутренние и окраинные моря, островные дуги и глубоководные желоба. Длина достигает нескольких десятков тысяч км, ширина — порядка сотен и даже тысяч км. В течение новейшей истории Земли (неогея), т. Е. В последние 1..

Геосинклинальная Область

Крупный, относительно обособленный участок геосинклинального пояса, отличающийся от смежных областей возрастом складчатости и особенностями истории развития. Состоит из геосинклинальных систем и срединных массивов. ..

Дополнительный поиск Геосинклинальная область Геосинклинальная область

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Геосинклинальная область" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Геосинклинальная область, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 24 символа