Геофизика

100

комплекс наук, изучающих физические свойства Земли в целом и физические процессы, происходящие в её твёрдых сферах, а также в жидкой (гидросфера) и газовой (атмосфера) оболочках. Различные геофизические науки развивались на протяжении 4 последних столетий (особенно в 19-м и 20-м) неравномерно и в некоторой изоляции одна от другой. Их частные методы разнообразны, что определяется своеобразием физических характеристик и процессов в каждой из трёх указанных оболочек Земли. Отдельные геофизические дисциплины, по крайней мере некоторыми своими сторонами, смыкаются с областями геологии и географии. Понятие Г. Как науки, объединяющей большую совокупность наук в определённую систему, оформилось лишь в 40—60-х гг.

20 в. Имеются общие признаки геофизических наук. Всем им свойственна преобладающая роль наблюдения за ходом природных процессов (по сравнению с лабораторным экспериментом) для получения исходной фактической информации, а также количественная интерпретация фактов на основе общих физических законов. В разделении геофизических дисциплин нет твёрдо установившейся терминологии. Так, наравне с традиционным термином «метеорология» для науки об атмосфере применяется ещё термин «физика атмосферы», но нередко в более ограниченном значении. В последнем случае рамки, выделяющие физику атмосферы из метеорологии, намечаются разными авторами по-разному. То же относится к соотношению между океанологией и физикой моря и пр.

Большая и давно обособившаяся отрасль метеорологии — климатология, учение о климатах земного шара — чаще относится к географическим наукам. Ряд геофизических дисциплин или их разделов имеет прикладной характер. Наиболее разработанная классификация геофизических наук положена в основу рубрикации реферативного журнала «Геофизика», согласно которой в состав Г. Входят. Геомагнетизм (учение о земном магнитном поле). Аэрономия (учение о высших слоях атмосферы). Метеорология (наука об атмосфере) с подразделением на физическую метеорологию (физику атмосферы), динамическую метеорологию (приложение гидромеханики к атмосферным процессам), синоптическую метеорологию (учение о крупномасштабных атмосферных процессах, создающих погоду, и об их прогнозе), климатологию.

Океанология (учение о Мировом океане, включая и физику моря). Гидрология суши (учение о реках, озёрах и других водоёмах суши). Гляциология (учение о всех формах льда в природе). Физика недр Земли. Сейсмология (учение о землетрясениях и иных колебаниях земной коры). Гравиметрия (учение о поле силы тяжести). Учение о земных приливах. Учение о современных движениях земной коры. Указанные науки, в свою очередь, разделяются на отдельные частные дисциплины. Некоторые из них, например климатологию и гляциологию, большей частью относят к географическим наукам. Кроме того, различаются такие прикладные геофизические науки, как разведочная и промысловая геофизика (см. Геофизические методы разведки). Современное развитие геофизических наук стимулируется возрастающими потребностями в прогнозе состояния окружающей человека среды, в особенности погоды и гидрологического режима (См.

Гидрологический режим), в освоении природных богатств и в регулировании природных процессов. В определённой мере оно связано и с космическими исследованиями, поскольку космические корабли пролетают земную атмосферу при старте и возвращении на Землю, а искусственные спутники Земли вращаются в верхних слоях атмосферы. С технической стороны это развитие обеспечивается быстро возрастающим числом глобальных наблюдений с использованием новейших методов электроники и автоматики, машинной обработкой огромного количества результатов наблюдений и всё более широким применением математического анализа в теоретических построениях. С. П. Хромов..

Значения в других словарях
Геотрихоз

заболевание, вызываемое грибком — геотрихоном (geotrichon), характеризующееся поражением кожи, слизистых оболочек и лёгких. Геотрихон обнаруживается на слизистой оболочке полости рта и в кишечнике здоровых людей. Заболевания, обусловленные паразитированием грибка, встречаются редко. Однако в связи с широким распространением лечения антибиотиками (См. Антибиотики) заболевания Г. Участились. Поэтому ряд авторов полагает, что Г. Возникает вследствие нарушения нормальной микрофлоры организма (дисба..

Геотропизм

(от Гео… и греч. Tropos — поворот, направление) способность органов растений принимать определённое положение под влиянием земного притяжения. Г. Обусловливает вертикальное направление осевых органов растения. Главный корень направляется прямо вниз (положительный Г.), главный стебель — прямо вверх (отрицательный Г.). Если под каким-либо внешним воздействием, например будучи согнут или повален ветром, главный стебель растения выведен из свойственного ему вертикального положения, то в молодой, ещё..

Геофизическая обсерватория

научно-исследовательское учреждение, занимающееся изучением отдельных вопросов геофизики. Первые Г. О. Были созданы в Екатеринбурге (Свердловске) в 1836 и Тбилиси в 1837 как магнитно-метеорологические обсерватории для обеспечения горнодобывающей промышленности данными магнитных и метеорологических наблюдений. В 1884 организована Г. О. В Иркутске, в 1912 — во Владивостоке. В 1849 была учреждена Главная физическая обсерватория в Петербурге (см. Главная), которая наряду с геофизическими исследован..

Геофизические методы разведки

исследование строения земной коры физическими методами с целью поисков и разведки полезных ископаемых. Разведочная геофизика — составная часть геофизики (См. Геофизика). Г. М. Р. Основаны на изучении физических полей (гравитационного, магнитного, электрического, упругих колебаний, термических, ядерных излучений). Измерения параметров этих полей ведутся на поверхности Земли (суши и моря), в воздухе и под землёй (в скважинах и шахтах). Получаемая информация используется для определения местонахож..

Геофизика

ГЕОФИЗИКА - комплекс наук, исследующих физическими методами строение Земли, ее физические свойства и процессы, происходящие в ее оболочках. Соответственно в геофизике выделяют физику т. Н. Твердой Земли (сейсмология, геомагнетизм, гравиметрия, разведочная геофизика и др.), гидрофизику и физику атмосферы. Геофизические исследования используются в прогнозе погоды, а также при освоении энергетических и сырьевых ресурсов Земли.. ..

Геофизика

ГЕОФИЗИКА, комплекс> наук, исследующих физическими методами строение, физические свойства Земли и процессы, происходящие в ее оболочках. В геофизике выделяют физику Земли (сейсмология>, геомагнетизм, гравиметрия, геотермия, разведочная геофизику и др.), гидрофизику и физику атмосферы. Данные геофизики используются в прогнозе погоды, при разведке и освоении минеральных ресурсов, в изучении строения Земли.. ..

Геофизика

Комплекс наук, исследующих физическими методами строение Земли. Геофизика в широком смысле изучает физику твердой Земли (земную кору, мантию, жидкое внешнее и твердое внутреннее ядро), физику океанов, поверхностных вод суши (озер, рек, льдов) и подземных вод, а также физику атмосферы (метеорологию, климатологию, аэрономию). В настоящей статье рассматривается исключительно физика твердой Земли, основными разделами которой являются сейсмология, геодезия, гравиметрия, геомагнетизм, геоэлектрика, ге..

Геофизика

(греч., ge - земля, и physikos - физика). Учение о физических процессах внутри земли.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч., от ge, земля, и physikos. Учение о физических явлениях внутри земли.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Геофизика

Сущ., кол-во синонимов. (5). ..

Геофизика

Комплекс наук, исследующих физическими методами строение Земли, ее физические свойства и процессы, происходящие в ее оболочках. Соответственно в геофизике выделяют физику т. Н. Твердой Земли (сейсмология, геомагнетизм, гравиметрия, разведочная геофизика и др.), гидрофизику и физику атмосферы. Геофизические исследования используются в прогнозе погоды, а также при освоении энергетических и сырьевых ресурсов Земли.. ..

Геофизика

Ж.Комплекс научных дисциплин, изучающих физические свойства Земли в целом и физические процессы, происходящие в ее твердой, жидкой и газовой оболочках (геосферах).. ..

Геофизика

Геофизики, мн. Нет, ж. (от греч. Ge - земля и слова "физика") (науч.). Совокупность дисциплин, применяющих физические методы к изучению земного шара.. ..

Геофизика

(от греч. Ge - Земля и physike - основы естествознания * a. Geophysics. н. Geophysik. ф. Geophysique. и. Geofisica) - комплекс наук, исследующих физ. Методами происхождение, эволюцию, строение, свойства и процессы (природные и техногенные) в Земле и её оболочках (атмосфере, гидросфере, литосфере и т.д.). Г. Основана на изучении природы, структуры, пространств, неоднородности, временнуй изменчивости геофиз. Полей (гравитационного, геомагнитного, электромагнитного, геотермического и др.) и их о..

Геофизика

— наука, изучающая физ. Явления и процессы, которые протекают в оболочках Земли и в ее ядре. Учитывая специфические особенности геосфер в отношении их структуры, состава, физ. Свойств и развития, в Г. Выделяют физику атмосферы, физику моря и физику твердой Земли. Геофизика геол. Назначения (разведочная геофизика) имеет своим основным объектом самую верхнюю часть твердой Земли и смыкается с геол. Дисциплинами в изучении земной коры, поисках и разведке полезных ископаемых, решении задач инженерной..

Геофизика

(от греч. Ge - Земля и physike - основы естествознания * a. Geophysics. Н. Geophysik. Ф. Geophysique. И. Geofisica) - комплекс наук, исследующих физ. Методами происхождение, эволюцию, строение, свойства и процессы (природные и техногенные) в Земле и её оболочках (атмосфере, гидросфере, литосфере и т.д.). Г. Основана на изучении природы, структуры, пространств, неоднородности, временнуй изменчивости геофиз. Полей (гравитационного, геомагнитного, электромагнитного, геотермического и др.) и их откл..

Геофизика

Комплекс наук, исследующих физ. Методами строение Земли, её физ. Свойства и процессы, происходящие в её оболочках. Соответственно в Г. Выделяют физику т. Н. Твёрдой Земли (сейсмология, геомагнетизм, гравиметрия, разведочная Г. И др.), гидрофизику и физику атмосферы. Геофиз. Исследования используются в прогнозе погоды, а также при освоении энергетич. И сырьевых ресурсов Земли. ..

Геофизика

Геофи́зика(физика Земли), комплекс наук, изучающих физические свойства Земли в целом и физические процессы, происходящие в её оболочках. Соответственно различаются. Физика твёрдой Земли, охватывающая направления исследования внутренних оболочек планеты. Гидрофизика и физика атмосферы. Они тесно смыкаются с науками, относящимися к геологии и географии.В рамках первой группы выделяются. Сейсмология, которая изучает акустическое поле Земли, землетрясения и связанные с ними явления. Геомагнетизм, ра..

Геофизика

(от гео. И физика) - комплекс наук, изучающих физ. Св-ва Земли в целом и физ. Процессы, происходящие в её твёрдой (литосфере), жидкой (гидросфере) и газообразной (атмосфере) оболочках, находящихся в пост. Взаимодействии. Соответственно трём оболочкам Земли Г. Подразделяют на физику "твёрдой" Земли, гидрофизику и физику атмосферы. Осн. Разделы физики Земли - гравиметрия, сейсмология, геотермика и т. Д. Гидрофизика делится на физику моря и физику вод суши. Физика атмосферы включает физику приземно..

Геофизика

ГЕОФИЗИКА, наука, изучающая физические свойства Земли как единой системы. Частично связана с ХИМИЕЙ, ГЕОЛОГИЕЙ, АСТРОНОМИЕЙ, СЕЙСМОЛОГИЕЙ, МЕТЕОРОЛОГИЕЙ и многими другими науками. На основе данных о природе сейсмических волн, геофизики изучили внутреннюю структуру Земли.. ..

Дополнительный поиск Геофизика Геофизика

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Геофизика" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Геофизика, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 9 символа