Германская коммунистическая партия

98

(ГКП) (Deutsche Kommunistische Partei). В конце сентября 1968 в ФРГ начал работу Федеральный комитет по созданию ГКП. 12—13 апреля 1969 в Эссене состоялся съезд ГКП, завершивший её формирование в качестве легальной политической партии. Съезд заслушал доклад представителя Федерального комитета К. Бахмана «За единство действий в борьбе за демократическое обновление государства и общества», принял Программное заявление и Устав ГКП, избрал руководящие органы партии. В Программном заявлении подчёркивается, что ГКП является марксистской партией рабочего класса ФРГ, её деятельность основывается на учении К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина. Действуя в духе революционных традиций немецкого рабочего движения, она ставит целью социалистическое преобразование общества.

Отмечается необходимость проведения в Западной Германии глубоких демократических изменений и ограничения власти крупного капитала. ГКП выступила в защиту экономических и социальных требований трудящихся, за их участие в управлении, за расширение демократических прав народа и отмену запрета Коммунистической партии Германии (КПГ), за единство действий рабочего класса, против реваншистских и неонацистских сил, за укрепление европейской безопасности, за международно-правовое признание ГДР. В октябре 1970 состоялся 7-й пленум правления ГКП, который призвал рабочий класс, всех демократов Западной Германии развернуть борьбу за ратификацию Федеративной Республикой Германии подписанного в августе 1970 советско-западногерманского договора и за его последовательное претворение в жизнь.

Партия одобрила документы Совещания коммунистических и рабочих партий в Москве в 1969. В июле 1971 был опубликован для обсуждения проект тезисов к очередному Дюссельдорфскому съезду ГКП — «Германская компартия против крупного капитала, за мир, демократический прогресс и социализм». Партийные организации строятся как по производственному, так и по территориальному принципу. Высший орган ГКП — съезд. В период между съездами работой партии руководит Правление, которое избирает Президиум. В январе 1970 партия насчитывала около 30 тыс. Членов. Председатель ГКП — К. Бахман. Центральный орган — еженедельная газета «Унзере цайт» («Unsere Zeit») . Лит. Protokoll des Essener Parteitages der Deutschen Kommunistischen Partei 12/13 April 1969, Hamb., 1969.

Д. Н. Мочалин..

Значения в других словарях
Германская Восточная Африка

(Deutsch-Ost-Afrika) название (с 1891) бывшей германской колонии в Восточной Африке. В состав Г. В. А. Входили территории современной Бурунди, Руанды (См. Руанда) и большая часть Танзании (См. Танзания) (Танганьика). Местное население Г. В. А. Подвергалось жестокой эксплуатации. Произвол колонизаторов неоднократно вызывал восстания коренного населения (например, восстание во главе с Бушири 1888—89. Восстание народов хехе и чагга началось в 1891 и продолжалось около 6 лет. Маджи-Маджи восстание 1..

Германская Демократическая Республика

(Deutsche Demokratische Republik) ГДР (DDR). Табл. 1. — Административное деление (1971)* ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Округа | Площадь, | Население, | Адм. центр | | | км2 | тыс. чел. | | |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Берлин, столица ГДР (Berlin) | 403 ..

Германские языки

группа родственных языков, распространённых преимущественно на З. Европейского континента. Одна из ветвей индоевропейской семьи языков. Современные Г. Я. — английский, немецкий, нидерландский (голландский), фламандский, фризский, идиш (современный еврейский, возник в 10— 12 вв., в его основе лежат средневерхненемецкие диалекты) —относятся к западной группе. Шведский, датский, норвежский, исландский и фарерский языки образуют северную, или скандинавскую, группу Г. Я. Африкаанс (или бурский) Г. Я..

Германский союз

(Deutscher Bund) объединение германских государств, образованное 8 июня 1815 на Венском конгрессе 1814—15. В состав Г. С. Вошло сначала39 государств (к 1866 число государств, входивших в Г. С., сократилось до 32), в том числе вольные города Бремен, Гамбург, Любек и Франкфурт-на-Майне. Членами Г. С. Наряду с германскими и австрийскими монархами были английские и голландские короли в качестве владетелей (соответственно) Ганновера и Люксембурга, а также датский король в качестве владетеля Гольштейн..

Дополнительный поиск Германская коммунистическая партия Германская коммунистическая партия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Германская коммунистическая партия" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Германская коммунистическая партия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 34 символа