Гетерогенная система

171

(от греч. Heterogenes — разнородный) неоднородная физико-химическая система, состоящая из различных по физическим свойствам или химическому составу частей (различных фаз (См. Фаза)). Одна фаза Г. С. Отделена от смежной с ней фазы физической поверхностью раздела, на которой скачком изменяется одно или несколько свойств системы (состав, плотность, параметры кристаллической решётки, электрическое или магнитное поле и т.д.). Различие в свойствах отдельных фаз Г. С. Позволяет осуществить, по крайней мере в принципе, их механическое разделение. Примеры Г. С. Вода и находящийся над ней водяной пар (различие в агрегатном состоянии), смесь двух различных кристаллических модификаций серы — ромбической и моноклинной. Две несмешивающиеся жидкости — масло и вода (различие в составе) и т.д.

Резкой границы между Г. С. И гомогенной (однородной) системой часто провести нельзя. Так, переходную область между механическими смесями (взвесями) и истинными (молекулярными) растворами занимают т. Н. Коллоидные растворы, в которых частицы растворённого вещества столь малы, что к ним неприменимо понятие фазы. Термин «Г. С.» широко применяется в физике и химии, особенно в химической термодинамике (См. Термодинамика)..

Значения в других словарях
Гетерогенератные

(Heterogenerataephyceae) крупная группа бурых водорослей (См. Бурые водоросли) (по одной из систем — класс). Спорофиты Г. Макроскопические, высотой от 1 см до нескольких метров, иногда сложного строения. Гаметофиты — микроскопические. Г. Часто делят на 2 подкласса. Polystichineaephycidae (формы, у которых клетки делятся продольными перегородками и соответственно образуется настоящая паренхиматическая ткань) и Haplostichineaephycidae (формы, у которых слоевище состоит внутри из нитей, образующих ..

Гетерогенизация

в металлургии, создание в некоторых металлических сплавах структуры, состоящей из двух или нескольких фаз, имеющих различные кристаллические решётки. Г. Достигается специальной технологической обработкой (длительным Старением, направленной кристаллизацией и др.). Гетерогенную структуру в сплаве получают также при определённом подборе его компонентов. Сплавы с гетерогенной структурой в ряде случаев обладают определёнными преимуществами перед однофазными, например большой прочностью (в особенност..

Гетерогенный реактор

Ядерный реактор, в котором горючее конструктивно отделено от других элементов и материалов активной зоны. Наличие тепловыделяющих элементов (сборок, кассет, рабочих каналов) — признак гетерогенности реактора. Тепловыделяющие элементы могут иметь самую разнообразную конструктивную форму (стержень круглого, крестообразного или кольцевого сечения, пластина и др.), но во всех случаях в Г. Р. Существует чёткая граница между ядерным горючим, замедлителем, теплоносителем. Подавляющее большинство практ..

Гетерогония

(от Гетеро. И ...гония) одна из форм чередования поколений (См. Чередование поколений) у животных, при которой сменяют друг друга половые поколения (в отличие от Метагенеза, когда половые поколения сменяются бесполыми). Г. Наблюдается лишь у беспозвоночных животных. У плоских и круглых червей, коловраток, ракообразных (ветвистоусые рачки — дафнии), насекомых (виноградная филлоксера, тли, орехотворки, хермесы). Различают чередование. 1) раздельнополого поколения с гермафродитным (см. Гермафродити..

Гетерогенная Система

ГЕТЕРОГЕННАЯ система - макроскопически неоднородная физико-химическая система, состоит из различных по своим свойствам частей, разграниченных поверхностями раздела.. ..

Гетерогенная Система

Макроскопически неоднородная физико-химическая система, состоит из различных по своим свойствам частей, разграниченных поверхностями раздела.. ..

Гетерогенная Система

Термодинамич. Система, состоящая из разл. По свойствам частей (фаз), разграниченных поверхностями раздела. Каждая из фаз, составляющих Т.е., гомогенна и достаточно велика, чтобы к ней были применимы термодинамич. Понятия. Примеры Г. С. Насыщенный пар в равновесии с жидкостью, р-ры при неполной растворимости, мн. Сплавы. ..

Гетерогенная система

Система, состоящая из реагирующих веществ, разделенных поверхностями раздела (например, твердое тело, раствор или раствор — газ и т. Д.). Примером гетерогенной системы может быть вода и находящийся над ней водяной пар (различие в агрегатном состоянии), две несмешивающиеся жидкости — масло и вода (различие в составе) и т. Д.. ..

Гетерогенная Система

(от греч. Heterogenes - разнородный), состоит из двух или неск. Фаз, т. Е. Частей, отличающихся по св-вам и соприкасающихся по пов-стям раздела. Примеры. Жидкость-ее насыщ. Пар. Твердая соль-ее насыщ. Р-р. Две ограниченно смешивающиеся друг с другом жидкости. Микрогетерогенными часто наз. Дисперсные системы с размерами частиц дисперсной фазы от 5*10-3 до 10 мкм ( золи, микроэмулъсии и др.). Иногда к микрогетерогенным системам относят р-ры полимеров или жидкости вблизи критич. Состояния, характе..

Гетерогенная Система

Неоднородная физ.-хим. Система, состоящая из разл. По физ. Св-вам или хим. Составу частей (разл. Фаз). Одна фаза Г. С. Отделена от смежной с ней фазы поверхностью раздела, на к-рой скачком изменяется одно или неск. Св-в (состав, плотность, теплоёмкость, диэлектрич. Проницаемость и др.). Примеры Г. С. Вода и находящийся над ней пар, две несмешивающиеся жидкости - масло и вода. ..

Дополнительный поиск Гетерогенная система Гетерогенная система

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гетерогенная система" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гетерогенная система, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 20 символа