Гиббереллины
ростовые вещества растений. Известно 27 Г. Все они принадлежат к тетрациклическим дитерпеноидам и являются карбоновыми кислотами. Основной структурной единицей Г. Считается гиббереллин ГК9 (I). Остальные Г. Рассматриваются как его производные. Г. Неустойчивы и быстро разрушаются в кислой или щелочной среде. Наибольшей биологической активностью чаще обладает гибберелловая кислота (ГК3), отличающаяся от ГК9 наличием гидроксилов у углеродов (отмечены стрелками) и двойной связью (II). Молярная масса 346.39, tпл 233—235 °C. Г. Открыты японским учёным Е. Куросава (1926) при исследовании болезни риса (чрезмерном его росте), вызываемой грибом Gibberella fujikuroi Sow. В 1935 японский учёный Т. Ябута выделил Г. Из этого гриба в кристаллическом виде и дал им существующее название.
У высших растений наиболее богаты Г. Быстрорастущие ткани. Они содержатся в незрелых семенах и плодах, проростках, развёртывающихся семядолях и листьях. Г. — компоненты системы, регулирующей рост растений. Г. Ускоряют деление клеток в зоне, непосредственно примыкающей к верхушке стебля, и рост в фазе растяжения. Г. Стимулируют рост (главным образом стеблей и черешков) сильнее ауксинов (См. Ауксины). При некоторых условиях они могут ускорять рост листьев, цветков и плодов. Г. Стимулируют развитие растений, зависящее от температуры и фотопериода (см. Фотопериодизм), а в определённых условиях — цветение и завязывание плодов. Свет способствует образованию Г. В растении. Отсутствие или избыток Г. Определяют некоторые патологические симптомы — карликовость или чрезмерный рост.
Г. Применяют в практике растениеводства для повышения выхода волокна конопли и льна, для увеличения размеров ягод у бессемейных сортов винограда, ускорения плодоношения томатов, для повышения урожайности трав, стимуляции прорастания семян (обработка Г. Нарушает состояние покоя тканей и оказывает стратифицирующее действие на семена — см. Стратификация семян. При естественном выходе семян из состояния покоя содержание эндогенных Г. Повышается) и др. Так как Г. Вызывают резкое ускорение роста зелёной массы растений, применение их должно сопровождаться усилением питания растений. Г. Получают главным образом микробиологическим способом из продуктов жизнедеятельности грибов рода Fusarium. Лит. Гиббереллины и их действие на растения, М., 1963.
Леопольд А., Рост и развитие растений, М., 1968. Биохимия растений, пер. С англ., М., 1968. А. Г. Верещагин..
Дополнительный поиск Гиббереллины
На нашем сайте Вы найдете значение "Гиббереллины" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гиббереллины, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Г". Общая длина 12 символа