Гидаш

92

(Hidas) Антал (р. 18.12.1899, Гёдёллё), венгерский поэт. Член Коммунистической партии с 1920. В 1925—59 в эмиграции в СССР. В 1926—32 работал в Москве секретарём Международного объединения революционных писателей (МОРП), член редколлегии «Вестника иностранной литературы» и венгерского журнала «Шарло эш калапач» («Sarló és kalapács»). Стихи первого сборника — «На земле контрреволюции» (1925), навеянные трагическими воспоминаниями о поражении Венгерской советской республики (1919), исполнены веры в новый революционный подъём. Сборники стихов Г. «Сад моей тётушки» (1958), «Тоскуем по тебе» (1968) проникнуты болью разлуки с родиной, сознанием коммунистического долга. В романах «Господин Фицек» (1936), «Мартон и его друзья» (1959), «Другая музыка нужна» (1963) Г.

Сочувственно показал жизнь венгерской городской бедноты в начале века, обличал правящую верхушку. Премия им. Кошута (1962). Соч. Villanások és villongások, Bdpst, 1970. В рус. Пер. — Избр. Произв. Предисл. Е. Ф. Книпович, т. 1—2, М., 1960. Ветви гудели. Стихотворения, М., 1969. Лит. Россиянов О., Антал Гидаш. Очерк творчества, М., 1970. О. К. Россиянов.

Значения в других словарях
Гидатоды

(от греч. Hydor, род. Падеж hydatos — вода и hodos — путь, дорога) водяные (водные) устьица, приспособления для выделения растением капельно-жидкой влаги (Гуттация). Г. Служат для пассивного выделения через отверстия в эпидермисе избыточной воды под действием корневого давления. Встречаются главным образом у растений с ослабленной транспирацией (См. Транспирация), живущих в условиях избыточной влажности почвы. Г. Расположены на верхушках листьев или на кончиках зубчиков листовых пластинок. У бол..

Гидатофиты

(от греч. Hydor, родительный падеж hydatos — вода и phyton — растение) водные растения, целиком или большей своей частью погруженные в воду (в отличие от гидрофитов (См. Гидрофиты), погруженных в воду только нижней частью). Одни из них не прикреплены корнями к грунту (например, ряска, элодея), другие — прикреплены (например, кувшинка). По способу развития различаются. Г. Настоящие — растения, погруженные в воду, рост и развитие которых происходят только в воде (например, виды роголистника). Аэро..

Гидаш Антал

Гидаш (Hidas) Антал (р. 18.12.1899, Гёдёллё), венгерский поэт. Член Коммунистической партии с 1920. В 1925≈59 в эмиграции в СССР. В 1926≈32 работал в Москве секретарём Международного объединения революционных писателей (МОРП), член редколлегии «Вестника иностранной литературы» и венгерского журнала «Шарло эш калапач» («Sarló és kalapács»). Стихи первого сборника ≈ «На земле контрреволюции» (1925), навеянные трагическими воспоминаниями о поражении Венгерской советской республики (1919), исполнены..

Гиде-Эльв

(Gide älv) река в Швеции. См. Йиде-Эльв.. ..

Гидаш

ГИДАШ Анатолий (Antal Hidas, 1899-) - венгерский поэт, р. Под Будапештом в семье мелкого ремесленника. 15 лет поступил рабочим на фабрику. После 1920 был служащим, работал в газете, в рекламном предприятии и пр. Начало его литературной деятельности относится к 1921. Он жил тогда в Чехо-Словакии, был связан с группой венгерских «активистов» (см. Aktion). Одновременно принимал участие в работе венгерской группы «Пролеткульта» и в культсекторе юношеской организации. Работа Г. В юношеских организац..

Дополнительный поиск Гидаш Гидаш

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гидаш" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гидаш, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 5 символа