Гидроакустический маяк

161

стационарное подводное гидроакустическое устройство, излучающее акустические сигналы в целях ограждения опасных для кораблевождения мест, ориентирования глубоководных исследовательских и поисковых аппаратов, обозначения мест высадки морских десантов и др. Г. М. Устанавливают на дне моря на металлических опорах или на якоре (на заданном углублении). Г. М. Состоит из генератора, усилителя мощности, электроакустического излучателя, механизма управления сигналами, синхронизирующего устройства и источника электропитания. Некоторые Г. М. Снабжаются приспособлениями для самозатопления, срабатывающими после выполнения определённых задач. Питание электрическим током Г. М. Осуществляется по электрическому кабелю с берега (в прибрежных районах) или автономно от электрической батареи.

Дальность действия Г. М. — около 20 км. Она зависит от его назначения, мощности генератора, рабочей частоты и гидрологических условий. Для навигационного Г. М. Международным соглашением принята рабочая частота 1050 гц. Для приёма сигналов Г. М. Используют обычные корабельные гидроакустические станции (См. Гидроакустическая станция). Применяют также специальные приёмные Гидрофоны, у которых, в зависимости от выполняемой задачи (поиск торпеды, выход на десантный маяк и др.), положение характеристики направленности в горизонтальной или вертикальной плоскости можно изменять в некоторых пределах для обеспечения наибольшего уровня сигналов. С. А. Барченков..

Значения в других словарях
Гидроакустика

(от Гидро. И Акустика) раздел акустики, изучающий распространение звуковых волн в реальной водной среде (в океанах, морях, озёрах и т.д.) для целей подводной локации, связи и т.п. Существенная особенность подводных звуков — их малое затухание, вследствие чего под водой звуки могут распространяться на значительно большие расстояния, чем, например, в воздухе. Так, в области слышимых звуков для диапазона частот 500—2000 гц дальность распространения под водой звуков средней интенсивности достигает 1..

Гидроакустическая станция

совокупность схемно и конструктивно связанных акустических, электрических и электронных приборов и устройств, с помощью которых производится приём или излучение либо приём и излучение акустических колебаний в воде. Различают Г. С. Только принимающие акустическую энергию (пассивного действия) и приёмоизлучающие (активного действия). Г. С. Пассивного действия [Шумопеленгатор (рис. 1, а), Г. С. Разведки, Звукометрическая станция и др.] служат для обнаружения и определения направления (пеленга) на ..

Гидроаэродром

(от Гидро. И Аэродром) комплекс сооружений на водном участке и береговой полосе с воздушным пространством, предназначенный для взлёта, посадки, стоянки и обслуживания гидросамолётов. В России первые Г. Были построены в 1912—14 в Севастополе, Ревеле (Таллин) и Либаве (Лиепая). Г. Различают. По назначению — гражданские, военные и специальные (заводские, учебные, испытательные и пр.), по длительности эксплуатации, типам сооружений и оборудования — постоянные (с капитальными сооружениями и стационар..

Гидроаэроионизация

(от Гидро..., Аэро. И Ион) метод искусственного воспроизведения совокупности электрических, метеорологических и акустических явлений, встречающихся в естественных условиях при распылении воды (у водопадов, горных рек, при морских прибоях) и объединяемых общим понятием «баллоэлектрический эффект». Все элементы, составляющие этот эффект, являются биологически активными и воздействуют на окислительно-восстановительные процессы, основные процессы обмена веществ в организме, гемодинамику, сосудистый ..

Дополнительный поиск Гидроакустический маяк Гидроакустический маяк

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гидроакустический маяк" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гидроакустический маяк, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 22 символа