Гидролиз растительных материалов

131

взаимодействие полисахаридов (см. Сахара) непищевого растительного сырья (древесные отходы, хлопковая шелуха, подсолнечная лузга и т.п.) с водой в присутствии катализаторов — минеральных кислот. Исходное растительное сырьё обычно содержит до 75% нерастворимых в воде полисахаридов в виде целлюлозы и гемицеллюлоз, при разложении которых вначале образуются промежуточные соединения, а затем простейшие сахара — монозы. Наряду с образованием моноз происходит и их частичный распад с образованием фурфурола, органических кислот, гуминовых кислот и др. Веществ. Скорость гидролиза растет с увеличением температуры и концентрации кислоты. Г. Р. М. Является основой гидролизных производств, служащих для получения важных пищевых, кормовых и технических продуктов.

В производственных условиях продуктами Г. Р. М. Являются гидролизаты — растворы моноз (пентоз и гексоз, в частности глюкозы), летучие вещества (органические кислоты, спирты) и твёрдый остаток — гидролизный лигнин. Выход моноз может достигать 90% от полисахаридов. Гидролизаты подвергают дальнейшей биохимической или химической переработке в зависимости от профиля гидролизных производств и требуемых видов товарной продукции. Наиболее распространена биохимическая переработка гидролизатов для получения белково-витаминных веществ — дрожжей кормовых (См. Дрожжи кормовые). Один из важнейших продуктов гидролизного производства — Этиловый спирт также получают биохимическим путём— сбраживанием гексоз гидролизатов. Пищевую глюкозу и техническую ксилозу получают соответственно из гексозных и пентозных гидролизатов путём очистки их от минеральных и органических примесей, упаривания и кристаллизации.

При химической переработке гидролизатов восстановлением содержащихся в них моноз получают Многоатомные спирты. Из гексоз образуются соответствующие гекситы (сорбит, маннит, дульцит и т.д.), а из пентоз — пентиты (ксилит, арабит и др.). Путём гидрогенолиза многоатомных спиртов можно получить глицерин, пропиленгликоль и этиленгликоль. Дегидратацией пентоз получают фурфурол, выход которого зависит от состава сырья и условий гидролиза и дегидратации. При дегидратации гексоз образуется левулиновая кислота, используемая в ряде химических синтезов. При пиролизе лигнина образуются смолы и полукокс, который подвергают термической активации для получения активных газовых и обесцвечивающих углей. При обработке гидролизного лигнина концентрированной серной кислотой образуется активный уголь — коллактивит.

При обработке щелочами лигнин растворяется, а при последующем подкислении выделяется активированный лигнин, являющийся активным наполнителем синтетического каучука. Гидролизный лигнин используют также как топливо. См. Также Гидролизная промышленность. С. В. Чепиго..

Значения в других словарях
Гидролиз

(от Гидро. И греч. Lýsis — разложение, распад) реакция ионного обмена между различными веществами и водой. В общем виде Г. Можно представить уравнением. где А—В — гидролизующееся вещество, А—Н и В—ОН — продукты Г. Равновесие в процессе Г. Солей подчиняется Действующих масс закону. Если в результате Г. Образуется нерастворимое или легколетучее вещество, Г. Идёт практически до полного разложения исходной соли. В остальных случаях Г. Солей проходит тем полнее, чем слабее соответствующая соли кисло..

Гидролиз древесины

см. Гидролиз растительных материалов.. ..

Гидролизер

аппарат для проведения реакции гидролиза в крахмалопаточном производстве. Г. Бывают периодического и непрерывного действия. Первые в свою очередь делятся на аппараты, работающие при атмосферном давлении (заварные чаны) и при повышенном давлении (конверторы). В заварном чане вода и кислота доводятся до интенсивного кипения, в чан из мерника подаётся крахмальное молоко (заварка), гидролиз крахмала (осахаривание) происходит одновременно с выпариванием сиропа. Длительность заварки и осахаривания 4—..

Гидролизная и лесохимическая промышленность

(«Гидро́лизная и лесохими́ческая промы́шленность») научно-технический и производственный журнал, орган министерства целлюлозно-бумажной промышленности СССР, Главного управления микробиологической промышленности при Совете Министров СССР и Научно-технического общества бумажной и деревообрабатывающей промышленности. Издаётся в Москве с 1948 (до 1955 — «Гидролизная промышленность СССР»). Освещает вопросы получения из непищевого сырья этилового спирта, кормовых дрожжей, фурфурола, двуокиси углерода ..

Дополнительный поиск Гидролиз растительных материалов Гидролиз растительных материалов

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гидролиз растительных материалов" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гидролиз растительных материалов, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 32 символа