Гидрологические прогнозы

71

научные (с различной заблаговременностью) предсказания развития того или иного процесса, происходящего в реке, озере или водохранилище. По характеру предсказываемых элементов режима Г. П. Делят на водные и ледовые. К водным Г. П. Относятся прогнозы объёма сезонного и паводочного стока, максимальных расходов воды и уровня половодья или паводка, средних расходов воды за различные календарные периоды, времени наступления максимума половодья и др. К ледовым Г. П. — прогнозы сроков вскрытия и замерзания рек, озёр, водохранилищ, толщины льда и др. Г. П. Бывают краткосрочные — на срок до 15 cym и долгосрочные — на срок от 15 cym до нескольких месяцев. По целевому назначению различают прогнозы для гидроэнергетики (приток воды в водохранилища гидроэлектростанций), для водного транспорта (прогнозы уровня воды по судоходным рекам), для ирригации (прогнозы стока рек за период вегетации).

Г. П. — один из основных разделов прикладной гидрологии. А. И. Чеботарев..

Значения в других словарях
Гидрологическая станция

1) производственный орган Гидрометеорологической службы СССР (См. Гидрометеорологическая служба СССР), осуществляющий наблюдение и изучение гидрологического режима водных объектов и территории (на реках — уровень воды, температура воды, скорость течения, мутность, ледовые явления и др.). Г. С. Имеют пункты наблюдений (посты), оборудованные соответствующими устройствами и приборами. Г. С. Подразделяются на речные, озёрные, болотные, воднобалансовые, снеголавинные, селестоковые, ледниковые, морск..

Гидрологические карты

карты, отображающие распределение вод на земной поверхности, характеризующие режим водных объектов и позволяющие оценить водные ресурсы отдельных частей суши. К Г. К. Относятся карты речной сети, её густоты и озёрности, карты стока, карты источников питания, ледового режима, мутности воды в реках, минерализации и химического состава природных вод, некоторых характерных явлений. Пересыхания и перемерзания, наводнений, карты составляющих водного баланса, испарения с поверхности суши и водной пове..

Гидрологические расчёты

раздел инженерной гидрологии, занимающийся разработкой методов, позволяющих рассчитать величины, характеризующие гидрологический режим. Результаты расчёта обычно даются в виде средних значений и величин различной вероятности их повторений. Задачи, решаемые в процессе Г. Р., можно разделить на следующие основные группы. 1) расчёты стока воды, в том числе нормы годового стока, максимальных расходов половодий и паводков, внутригодового распределения стока, минимальных расходов воды, продолжительно..

Гидрологический год

годичный цикл развития гидрологических процессов. За начало этого цикла, в отличие от обычного календарного года, в условиях умеренного климата (например, в СССР) условно принимается 1 октября или 1 ноября. Гидрологическое зимнее полугодие считается с 1 октября (1 ноября) по 31 марта (30 апреля), летнее полугодие — с 1 апреля (1 мая) по 30 сентября (31 октября). Г. Г. Вводится с целью получения лучшего соответствия между стоком и осадками, т.к. При календарном счёте времени сток и осадки не соо..

Гидрологические Прогнозы

ГИДРОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОГНОЗЫ - раздел гидрологии суши, включающий научное предсказание развития тех или иных процессов, происходящих на реках, озерах или водохранилищах, определение их сроков и параметров. Различают гидрологические прогнозы. По видам - водные (объем сезонного и паводочного стока, максимальных и минимальных расходов воды и уровней) и ледовые (сроки вскрытия и замерзания рек, озер, водохранилищ, толщина льда и др.). По заблаговременности - краткосрочные (до 15 сут), долгосрочные (до н..

Гидрологические Прогнозы

Раздел гидрологии суши, включающий научное предсказание развития тех или иных процессов, происходящих на реках, озерах или водохранилищах, определение их сроков и параметров. Различают гидрологические прогнозы. По видам - водные (объем сезонного и паводочного стока, максимальных и минимальных расходов воды и уровней) и ледовые (сроки вскрытия и замерзания рек, озер, водохранилищ, толщина льда и др.). По заблаговременности - краткосрочные (до 15 сут), долгосрочные (до нескольких месяцев) и сверхд..

Гидрологические Прогнозы

Раздел гид рологии суши, включающий науч. Предсказание развития тех или иных процессов, происходящих на реках, озёрах или водохранилищах, определение их сроков и параметров. Различают Г. П. По видам - водные (объём сезонного и па-водочного стока, макс. И миним. Расходов воды и уровней) и ледовые (сроки вскрытия и замерзания рек, озёр, водохранилищ, толщина льда и др.). По заблаговременности краткосрочные (до 15 сут), долгосрочные (до неск. Мес) и сверхдолгосрочные. ..

Дополнительный поиск Гидрологические прогнозы Гидрологические прогнозы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гидрологические прогнозы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гидрологические прогнозы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 24 символа