Гидрологический институт

96

государственный (ГГИ), центральное научно-исследовательское учреждение, основной задачей которого является изучение гидрологического режима (См. Гидрологический режим) вод суши (рек, озёр, водохранилищ, болот). Находится в Ленинграде. Образован в 1919 по инициативе АН, в 1930 передан в ведение Гидрометеорологической службы СССР (См. Гидрометеорологическая служба СССР). Большая роль в создании и развитии ГГИ принадлежит В. Г. Глушкову и В. А. Урываеву. В ГГИ работали Л. С. Берг, Ю. М. Шокальский, Н. Н. Павловский, С. А. Христианович, М. А. Великанов и др. Учёные. Ведёт исследования в области методики производства гидрометрических работ, теоретические и экспериментальные исследования процессов формирования стока и водного баланса, деформации речных русел, динамики водных масс, гидрологического режима рек, озёр, водохранилищ и болот.

Теоретические исследования сочетаются с полевыми и лабораторными экспериментами. ГГИ имеет полевую научно-исследовательскую Валдайскую лабораторию и экспериментальную базу в районе Зеленогорска, которая включает лаборатории. Русловую, ледотермическую, гидрометричическую и аэрогидрометричическую ГГИ имеет очную и заочную аспирантуру. Издаёт «Труды...» (с 1936). Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1944). А. И. Чеботарев..

Значения в других словарях
Гидрологический год

годичный цикл развития гидрологических процессов. За начало этого цикла, в отличие от обычного календарного года, в условиях умеренного климата (например, в СССР) условно принимается 1 октября или 1 ноября. Гидрологическое зимнее полугодие считается с 1 октября (1 ноября) по 31 марта (30 апреля), летнее полугодие — с 1 апреля (1 мая) по 30 сентября (31 октября). Г. Г. Вводится с целью получения лучшего соответствия между стоком и осадками, т.к. При календарном счёте времени сток и осадки не соо..

Гидрологический ежегодник

(«Гидрологический ежегодник») издание Гидрометеорологической службы СССР. Содержит сведения о гидрологическом режиме рек, водохранилищ и озёр, полученные гидрологическими станциями (См. Гидрологическая станция) и постами (уровень и расходы воды, расходы взвешенных наносов, крупность взвешенных наносов и донных отложений, температура воды и толщина льда, химический анализ воды), а также справочные сведения о постах и станциях. «Г. Е.» издаётся с 1936. До этого (1872—1935) результаты гидрологическ..

Гидрологический режим

закономерные изменения состояния водного объекта во времени. Уровня и расхода воды, ледовых явлений, температуры воды, количества и состава переносимых потоком наносов, изменений русла реки, состава и концентрации растворённых веществ и т.д. Г. Р. Обусловлен физико-географическими свойствами бассейна и в первую очередь его климатическими условиями.. ..

Гидрологическое десятилетие

международное, см. Международное гидрологическое десятилетие.. ..

Гидрологический институт

Государственный (ГГИ) Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды (2 я линия Васильевского острова, 23), центральное научно-исследовательское учреждение по изучению вод суши (рек, озёр, водохранилищ, болот). Основан 7 октября 1919, в 1930 передан в ведение Гидрометеорологической службы СССР. Большая роль в создании и развитии ГГИ принадлежит В. Г. Глушкову и В. А. Урываеву. В ГГИ работали Л. С. Берг, М. А. Великанов, Н. Н. Павловский, Д. Л. Соколовский, С. А...

Дополнительный поиск Гидрологический институт Гидрологический институт

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гидрологический институт" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гидрологический институт, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 24 символа