Гидротехники и мелиорации институт

94

Всесоюзный научно-исследовательский им. А. Н. Костякова (ВНИИГиМ), основан в 1929 в Москве на базе Государственного института. С.-х. Мелиорации. В 1958 институту присвоено имя член-корреспондента АН СССР, академика ВАСХНИЛ А. Н. Костякова. Имеет (1970). Отделы — орошения. Оросительных систем. Осушения. С.-х. Водоснабжения и обводнения. Гидротехнических сооружений (лаборатории. Гидротехническая, оснований гидротехнических сооружений). Механизации мелиоративных работ (лаборатория гидромеханизации). Исследования сооружений мелиоративных систем и рабочих органов мелиоративных машин. Мелиоративной гидрогеологии. Конструкторскоисследовательский. Экономических исследований (лаборатории. Экономики орошения, экономики осушения, инженерно-экономических исследований).

Математических методов и средств вычислительной техники (лаборатории. Водохозяйственных и гидрологических расчётов, математических методов исследований, вычислительной техники, автоматизации систем управления). Координации научно-исследовательских работ. Научно-технической информации. Лаборатории — почвенно-мелиоративную. Дренажа и промывок засоленных почв. Измерительных приборов. Харьковские научно-исследовательские лаборатории. Зональные опытно-мелиоративные станции — Смоленскую, (Смоленск), Курскую (Льговский район), Мещерскую (Рязанская обл., поселок Солотча), Повадинский опорный пункт (Московская обл., Подольский район), Западносибирский филиал (г. Тюмень). Институт выполняет научно-исследовательские работы в области орошения с.-х.

Культур, осушения болот и заболоченных земель, с.-х. Водоснабжения и обводнения, механизации мелиоративных работ, гидромеханизации, методов проектирования и конструкций оросительных систем и гидротехнических сооружений, мелиоративной гидрогеологии, прогнозов развития мелиорации и повышения экономической эффективности мелиорации земель, математических методов исследования с применением ЭВМ. Осуществляет координацию научно-исследовательских работ и научно-техническую информацию в области мелиорации. Имеет очную и заочную аспирантуру. Издаёт научные «Труды» (с 1928)..

Значения в других словарях
Гидротехника

(от гидро. (См. Гидро...). И Техника) отрасль науки и техники, занимающаяся изучением водных ресурсов, их использованием для различных хозяйственных целей и борьбой с вредным действием вод при помощи инженерных сооружений (см. Гидротехнические сооружения). Г. Имеет следующие основные направления (в зависимости от обслуживаемой отрасли водного хозяйства). Использование водной энергии (см. Гидроэнергетика). Обеспечение судоходства и лесосплава по водным путям. Орошение, Обводнение и осушение сельс..

Гидротехника и мелиорация

(«Гидроте́хника и мелиора́ция») ежемесячный научно-производственный журнал министерства сельского хозяйства СССР и министерства мелиорации и водного хозяйства СССР. Издаётся в Москве с апреля 1949. Рассчитан на научных работников, инженеров-гидротехников, мелиораторов, механизаторов, агрономов, преподавателей и студентов гидромелиоративных вузов, специалистов колхозов и совхозов. Публикует научные и производственные статьи по вопросам орошения, осушения, с.-х. Водоснабжения, механизации мелиорат..

Гидротехники институт

Всесоюзный научно-исследовательский им. Б. Е. Веденеева (ВНИИГ), организован в Ленинграде в 1921 для решения проблемных вопросов в области мелиорации (ГНМИ), а с 1931 — в области гидроэнергетики и гидротехнических сооружений. В 1946 институту присвоено имя академика АН СССР Б. Е. Веденеева. ВНИИГ имеет филиал в Красноярске и отделения в Днепродзержинске, Ивангороде и Нарве. В составе института в 1970 было 32 научных лаборатории, объединённые в отделы. Бетонных и железобетонных гидротехнических ..

Гидротехническая мелиорация

система мероприятий для коренного улучшения неблагоприятного водного режима земель. В СССР применяют следующие виды Г. М. Орошение — в основном в южных и юго-восточных районах. Осушение — преимущественно на С. И С.-З. Страны. Обводнение — в безводных и маловодных степных и полупустынных районах. Промывку засоленных земель. Борьбу с эрозией почвы (См. Эрозия почвы) на размываемых склонах и оврагообразованием. Регулирование речного стока и русел рек. Использование сточных вод для орошения (см. По..

Дополнительный поиск Гидротехники и мелиорации институт Гидротехники и мелиорации институт

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гидротехники и мелиорации институт" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гидротехники и мелиорации институт, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 34 символа