Гипоидная передача

82

(сокращенное от гиперболоидная) особый вид винтовой зубчатой передачи, осуществляемой коническими колёсами со скрещивающимися осями. В Г. П. Ось малого зубчатого колеса (шестерни) смещена относительно оси большого зубчатого колеса. При передаточном числе (См. Передаточное число) i =1—2,5 смещение Е ≤ (0,33—0,23) Dk, где Dk — диаметр колеса (рис.), при i > 2,5 смещение E ≤ 0,20 Dk. Колёса Г. П. Могут иметь косые, или криволинейные, зубья. Угол скрещивания осей обычно равен 90°. Передаточное число большинства Г. П. Не превышает 10, однако в некоторых случаях достигает 30 и более. Нагрузочная способность Г. П. По сравнению с др. Передачами со скрещивающимися осями выше благодаря линейному контакту зубьев и увеличению числа пар зубьев, находящихся в зацеплении.

В Г. П. Обеспечивается хорошее притирание сопряжённых поверхностей. Этим объясняется плавная и бесшумная работа передачи. При тех же Dk и i шестерня Г. П. Имеет больший размер, чем обычная коническая. Это позволяет увеличить диаметр вала шестерни и т. О. Сделать его более жёстким, применить подшипники большего размера, т. Е. Повысить их долговечность. Недостатком Г. П. Является повышенная опасность заедания, обусловленная скольжением вдоль линий контакта зубьев. Это явление сопровождается снижением несущей способности масляного клина. Опасность заедания устраняется применением противозадирной смазки (гипоидного масла) и термической обработкой зубьев, обеспечивающей высокую твёрдость их поверхности. Г. П. Применяют в приводах ведущих колёс автомобилей и тракторов, в тепловозах, в текстильных машинах для передачи вращения от одного вала многим десяткам веретён, в станках для обеспечения высокой точности при большом передаточном числе, в прецизионных станках вместо червячных передач.

Лит. Проектирование зубчатых, конических и гипоидных передач, пер. С англ., М., 1963. Решетов Д. Н., Детали машин, 2 изд., М., 1964. А. А. Пархоменко. Гипоидная передача..

Значения в других словарях
Гиподерма

(от Гипо. И греч. Derma — кожа) у беспозвоночных животных (ракообразных, паукообразных, насекомых и др.) — тонкий слой обычно цилиндрического эпителия (См. Эпителий), лежащий непосредственно под кутикулой (См. Кутикула), образующейся в результате секреторной деятельности клеток Г. В Г. Располагаются различные кожные железы, осязательные и обонятельные волоски и т.п. У нематод, гастротрих и некоторых др. Червей Г. Представляет собой Синцитий, выделяющий кутикулу. Г. У растений — один или нескольк..

Гиподерматозы

хронические болезни крупного рогатого скота, вызываемые личинками подкожных оводов рода Hypoderma. Экономический ущерб выражается в снижении удоев, потере массы животного и в обесценивании кожи. Чаще поражается молодняк. Из отложенных самкой овода на волосы животных яиц через 3—5 дней вылупляются личинки. Они пробуравливают кожу и совершают сложную миграцию, во время которой проникают в просвет спинномозгового канала (Н. Bovis) или ткани пищевода (Н. Lineatum). Достигнув подкожной клетчатки в о..

Гипокапния

(от Гипо. И греч. Kapnos — дым) пониженное парциальное давление (и содержание) СО2 в артериальной крови (и в организме). Возникает при увеличенной вентиляции лёгких, при высотной болезни и др.. ..

Гипокауст

(лат. Hypocaustum, от греч. Hypó — под, внизу и kaustós — нагретый, раскалённый) отопительное устройство для обогрева бань и жилых помещений, применявшееся в Древнем Риме (особенно в сев. Провинциях). Г. Состоял из печи, обычно расположенной вне отапливаемого помещения, и системы каналов и труб, проводящих тёплый воздух, под полом и в стенах здания.. ..

Гипоидная Передача

ГИПОИДНАЯ передача - винтовая зубчатая коническая передача со скрещивающимися осями, в которой вершины начальных конусов не совпадают, а зубья косые или криволинейные. Применяется в приводах ведущих колес автомобилей и тракторов, в тепловозах, текстильных машинах и т. П.. ..

Гипоидная Передача

Винтовая зубчатая коническая передача со скрещивающимися осями, в которой вершины начальных конусов не совпадают, а зубья косые или криволинейные. Применяется в приводах ведущих колес автомобилей и тракторов, в тепловозах, текстильных машинах и т. П.. ..

Гипоидная Передача

Винтовая зубчатая передача, осуществляемая конич. Колёсами со скрещивающимися осями, причём ось малого колеса смещена относительно оси большого колеса (см. Рис.). Колёса Г. П. Могут иметь винтовые и криволинейные зубья. Передаточное число большинства Г. П. Не превышает 10, однако иногда достигает 30 и более. Г. П. Применяют в приводах ведущих колёс автомобилей и тракторов, в тепловозах, текст. Машинах, прецизионных станках и т. П. Гипоидная передача . ..

Дополнительный поиск Гипоидная передача Гипоидная передача

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гипоидная передача" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гипоидная передача, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 18 символа