Глазурь

122

(нем. Glasur, от Glas — стекло) стекловидное покрытие на керамике толщиной 0,15—0,3 мм, закрепленное обжигом. По химической природе Г. Представляют собой щелочные, щёлочноземельные и др. Алюмосиликатные и алюмоборосиликатные стекла. Г. Предохраняет керамические изделия от загрязнения, действия кислот и щелочей, делает их водонепроницаемыми и придаёт изделиям декоративные свойства, соответствующие архитектурно-художественным требованиям. Керамические глазурованные изделия имеют тысячелетнюю историю. В Древнем Египте, Вавилонии и Ассирии Г. Наносили на украшения (бусы, амулеты), предметы быта (гончарные изделия) и строительные материалы (плитки, кирпичи). Г. Имела зеленовато-бирюзовые оттенки — подражание излюбленным в этот период изделиям из малахита и лазурита, позднее (около 2550 до н.

Э.) появляется Г. Тёмно-синего цвета, близкого к индиго. Глазурованные изделия широко применялись в 10—13 вв. В Средней Азии. Таковы поливные глазурованные кирпичи небесно-голубого цвета для украшения куполов мавзолеев, медресе и мечетей. Белая матовая Г., заглушенная окисью олова, известная в Иране в 12—13 вв., впервые в Европе получена в 1438 итальянским керамистом Лукой делла Роббиа. На основе окислов меди и железа созданы глазурные покрытия, отливающие металлическим блеском, т. Н. Люстры. Во Франции Б. Палисси (1510—89) получил изделия с белыми и просвечивающимися цветными Г. В России в 16—17 вв. Широкое распространение получают изразцы с полихромным покрытием. Их называли также поливой. Зелёную поливу — муравой (т. Н.

Муравленные изделия). По температуре спекания Г. Подразделяют на тугоплавкие (1100—1350°С) и легкоплавкие (900—1100°С). Плавкость Г. Зависит от состава и природы входящих в неё материалов. Различают Г. Для фарфора (1132—1420°С), полуфарфора (1250—1280°С), фаянса (1100—1180°С), майолики (940—1040°С) и др. На керамические изделия наносят также и др. Тонкие покрытия из беложгущихся и цветных глинистых масс (Ангобы). Глухие (непрозрачные) белые или окрашенные Г., применяемые в основном для покрытия металлических изделий, называются эмалями (См. Эмаль). Химический состав тугоплавких высокожгущихся Г., которые, как правило, наносятся на изделия в сыром виде, т. Е. Без предварительного сплавления (фриттования), обогащен кремнезёмом и глинозёмом за счёт щёлочноземельных окислов.

В состав таких Г. Входят кварц, каолин, глина, природные карбонаты двухвалентных металлов (доломит, мрамор и др.). В большинстве Г. Содержится полевой шпат. Химический состав легкоплавких низкожгущихся Г., которые обычно фриттуют, обогащен щелочными и щёлочноземельными окислами и борным ангидридом. Материалы для сплавления таких Г. Кварц, полевой шпат, бура или борная кислота, карбонат стронция, магнезит, доломит и др. Сырые. Г. Готовят путём тонкого помола исходных материалов в шаровых мельницах совместно с добавкой пластичной глины для поддержания частиц стекла во взвешенном состоянии. Г. Наносят на изделия в виде однородной суспензии. Г. Окрашивают смешением с пигментами (непрозрачные покрытия) и сплавлением с красящими окислами (прозрачные покрытия).

Для глушения используют соединения олова, циркония, титана и др. Существует много способов получения декоративных покрытий, например «кракле» (сетка трещин), «змеиная кожа» (сборка Г.), «кружева» (вспучивание Г.) и др. Возможна роспись одной Г. По другой, подглазурная и надглазурная роспись красками и т.д. Г. Наносят на высушенные изделия и затем подвергают «политому» обжигу (однократный обжиг) либо на предварительно обожжённые изделия (бисквитные) с последующим «политым» обжигом (двукратный обжиг). Лит. Орлов Е. И., Глазури, эмали, керамические краски и массы, 3 изд., ч. 1—2, М. — Л., 1937—38. Барзаковский В. П., Дуброво С. К., Физико-химические свойства глазурей высоковольтного фарфора, М. — Л., 1953. Глазури, их производство и применение.

[Сб. Ст.], Рига, 1964. Носова З. А. Циркониевые глазури, М., 1965. Штейнберг Ю. Г., Стронциевые глазури, 2 изд., Л. — М., 1967. Н. Я. Госин..

Значения в других словарях
Глазуновка

посёлок городского типа, центр Глазуновского района Орловской обл. РСФСР. Ж.-д. Станция на линии Курск — Орёл, в 62 км к Ю.-В. От Орла. Консервно-овощесушильный завод, маслозавод, кирпичный завод, шпагатно-верёвочная фабрика. С.-х. Техникум.. ..

Глазуновы

владельцы книготорговой и издательской фирмы в Москве и Петербурге. Фирма была основана купцом Матвеем Петровичем Г. (1757—1830), открывшим книжные лавки в Москве (около 1782) и Петербурге (1783—1784), совладельцами которых стали его братья Иван и Василий. Наиболее известны из семьи. Иван Петрович Г. (1762—1831), который в 1788 открыл свою книжную лавку в Петербурге. С 1790 начал издавать книги, а в 1803 основал собственную типографию (выпустил 178 изданий). Его сын Илья Иванович Г. (1786—1849)..

Глайд

(от англ. Glide — скольжение) краткий, неполный звук, возникающий при переходе от одного полного звука к другому, когда речевые органы стремятся занять новое положение, а голосовая щель остаётся открытой и выдох продолжается (например, в русском «воля» между «в» и «о» — [вол'а]). Термином «Г.» обозначают также неслоговую часть дифтонга.. ..

Гламорганшир

(Glamorganshire) графство в Великобритании, в Уэльсе, у Бристольского залива. Площадь 2,1 тыс. Км2. Население 1,2 млн. Человек (1968). Административный центр — г. Кардифф. Другие наиболее важные города. Суонси, Мертир-Тидвил, Ронта, Порт-Толбот. В экономическом отношении Г. — самый развитой район Уэльса. В северной части Г. Расположен Южно-Уэльский угольный бассейн. В прибрежных городах — крупное металлургическое производство.. ..

Глазурь

ГЛАЗУРЬ (нем. Glasur - от Glas - стекло), 1) стекловидное защитно-декоративное покрытие на керамике, закрепленное обжигом (прозрачное или непрозрачное, бесцветное или окрашенное).2) Слой застывшего прозрачного сахара на фруктах, сладких мучных изделиях.. ..

Глазурь

ГЛАЗУРЬ (немецкое Glasur, от Glas - стекло>), 1) стекловидное защитно-декоративное покрытие на керамике, закрепленное обжигом (прозрачное или непрозрачное, бесцветное или окрашенное). 2) Слой застывшего сахара> на фруктах, сладких мучных изделиях.. ..

Глазурь

(Glacure, email, Glasur, Schmelzglas, enamel), или эмаль, — есть тонкий, более или менее легкоплавкий и прозрачный слой стеклянного сплава, наносимый в порошковатом виде, на поверхность изделий из глины и металлов, сплавляемый на самих изделиях и назначаемый для придания поверхности изделий неизменности (напр. Глазированная или эмалированная железная и чугунная посуда) или непроницаемости для жидкостей (напр. При нанесении Г. На фаянс, см.), так и для украшения. Специально эмалью и финифтью назы..

Глазурь

(нем. Glasur, от Glas - стекло). Стекловидный слой, наводимый на глиняную, фаянсовую, фарфоровую посуду и изразцы, сообщающий им блеск и препятствующей просачиванию воды, иначе еще назыв. Муравой. 2) наружный белый блестящий слой зубов, назыв. Иначе эмалью. 3) обсахаренный слой на различных печеньях.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)1) глянцевитая полива, стекловидный покров на изразцах, посуды и проч. Для прочности, красоты и чистоты. 2)..

Глазурь

Покрытие, эмаль, полива, мурава, люстр. ..

Глазурь

Ж. Немецк. Полива, мурава, стеклянистый лоск, наводимый через огонь на каменной (глиняной) посуде. Глазуревый, глазурный, поливаный, муравленый.. ..

Глазурь

Ж.1) Стекловидное покрытие на керамических изделиях, закрепленное обжигом.2) Густой сладкий сироп (сахарный, шоколадный и т.п.), которым украшают кондитерские изделия и в котором варят фрукты. Застывший слой такого сиропа.. ..

Глазурь

ГЛАЗУ́РЬ -и. Ж. [нем. Glasur от Glas - стекло].. ..

Глазурь

-и, ж. 1. Закрепляемый обжигом глянцевитый стеклообразный сплав для покрытия керамических изделий. 2. Густой сахарный сироп для приготовления цукатов, для обливки готовых мучных изделий. Торт с глазурью. II прил. Глазуре-вый, -ая, -ое и глазурный, -ая, -ое.. ..

Глазурь

Глазури, мн. Нет, ж. (нем. Glazur). 1. Особый глянцовитый сплав, к-рым покрывают посуду (не стеклянную). Глазурь потрескалась и осыпалась. 2. Сахарный сироп, особо приготовленный для варки в нем фруктов и для украшения сладких мучных изделий. Варить глазурь. || Застывший слой такого сиропа (иногда с примесью краски). Торт с глазурью.. ..

Глазурь

Глазу́рь (на керамической посуде), впервые у Порошина, 1764 г. См. Христиани 58. Из нем. Glasur – то же. Ср. Клюге-Гётце 209. Едва ли через польск. Glazura, вопреки Христиани, там же.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Глазурь

Тонкий стекловидный слой на поверхности керамических изделий, образующийся за счет расплавления и последующего застывания специально нанесенной керамической массы определенного состава. Улучшает физико-химические и декоративные качества изделия, способствует увеличению его механической прочности, химической стойкости, долговечности, повышает его эксплуатационные качества.. ..

Глазурь

(нем. Glasur, от Glas - стекло), стекловидное покрытие толщ. Ок. 200-450 мкм на керамике, предназначенное для придания ей водонепроницаемости, гигиеничности, стойкости в агрессивных средах, декоративного эффекта (блеска, гладкости, белизны, цвета), повышения мех. Прочности, электропроводности. Г. Готовят мокрым помолом стекла (фриттованные Г.) или шихты (нефриттованные, или сырые) и в виде водной суспензии наносят на необожженную или обожженную керамику окунанием, поливом или распылением (наиб...

Глазурь

(нем. Glasur, от Glas - стекло) - стекловидное покрытие толщ. 0,15 - 0,30 мм на керамике, закреплённое обжигом. По хим. Природе Г. Представляет собой щелочные, щёлочноземельные и др. Алюмосиликатные и алюмоборосиликатные стёкла. Г. Предохраняет керамич. Изделия от загрязнения, действия к-т и щелочей, делает их водонепроницаемыми и придаёт изделиям декоративные св-ва, соответствующие архит.-художеств, требованиям. Г. Разделяют на прозрачные и непрозрачные (глухие), бесцветные и окрашенные. ..

Глазурь

— стекловидное защитно-декоративное покрытие на керамике, закрепленное обжигом.. ..

Глазурь

Покрытие кондитерских изделий (пряников, печений, иногда пирогов и тортов) плотной, тонкой оболочкой из сахара, подкрашенного пищевым красителем (цедрой), или из смеси сахара и шоколада или яйца (сложная глазурь или кy вертюр). Обычно покрывают глазурью, макая кисточку в густой сахарный сироп и нанося его на поверхность пряника, который затем подсушивают в духовке. Иногда печенья просто обливают сахарным сиропом, а затем дают им обсохнуть.. ..

Глазурь

     Покрытие кондитерских изделий (пряников, печений, иногда пирогов и тортов) плотной, тонкой оболочкой из сахара, подкрашенного пищевым красителем (цедрой), или из смеси сахара и шоколада или яйца (сложная глазурь или кувертюр). Обычно покрывают глазурью, макая кисточку в густой сахарный сироп и нанося его на поверхность пряника, который затем подсушивают в духовке. Иногда печенья просто обливают сахарным сиропом, а затем дают им обсохнуть.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***  ..

Дополнительный поиск Глазурь Глазурь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Глазурь" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Глазурь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 7 символа