Гликозиды

69

продукты соединения (посредством легко гидролизуемых гликозидных связей) циклических 5- и 6-членных сахаров (См. Сахара) с веществами типа спиртов или фенолов. Гликозидные связи образуются между ацетальным гидроксилом сахара и спиртовой группой неуглеводного компонента, т. Н. Агликона (при отщеплении молекулы воды). В зависимости от участия атомов S, О или N в образовании гликозидной связи различают S-, О- или N-Г. Две последние группы Г. Наиболее распространены в тканях растений и животных, α- и β-гликозиды различаются пространств. Положением агликона по отношению к плоскости кольца углеводного компонента. Их гидролиз протекает при участии ферментов α и β-гликозидаз. Классификацию Г. Затрудняет разнообразие веществ, выступающих в роли агликона, определяющего специфическое биолгическое действие Г.

Содержащие глюкозу Г. Называются глюкозидами. К Г., содержащим дисахаридные остатки, относятся кроцин (содержащий генциобиозу) и ксанторамнин (рамнозу). Полисахариды, также образуемые гликозидными связями, часто относят к Г., а ферменты, их расщепляющие (например, амилазу (См. Сахара)), — к гликозидазам. Многие Г. — красящие вещества. Ряд Г. Обладает значительной биологической активностью и применяется в медицине и биологии. Т. Н. Сердечные Г., содержащиеся в растениях наперстянке (См. Наперстянка), Ландыше, Строфанте и др., вызывают изменения сердечной деятельности. Их применяют при заболеваниях сердца, они повышают сократительную способность сердечной мышцы, усиливают и укорачивают систолу, удлиняют диастолу, что ведет к улучшению кровоснабжения сердца и устраняет застойные явления.

В эксперименте Г. Флоридзин используют для вызывания гликозурии (См. Гликозурия). Г. Сапонин вызывает гемолиз эритроцитов. Важную роль в организме играют Г., образуемые при соединении сахаров рибозы и дезоксирибозы с азотистыми основаниями, — т. Н. Нуклеозиды. Их фосфорные производные — Нуклеотиды — участвуют в построении нуклеиновых кислот (См. Нуклеиновые кислоты), а также являются коферментами (См. Коферменты). Лит. Химия углеводов, М., 1967, с. 205—32. А. А. Болдырев. Рис. К ст. Гликозиды..

Значения в других словарях
Гликемия

(от греч. Glykys — сладкий и haima — кровь) содержание сахара в крови (норма 80—120 мг%). При ряде заболеваний и некоторых состояниях количество сахара в крови может или повышаться — Гипергликемия, или снижаться — Гипогликемия.. ..

Гликоген

(от Глюкоза и ...ген (См. …ген)) животный крахмал (C6H10O5) n, основной запасной углевод животных и человека, встречается также у некоторых бактерий, дрожжей и грибов. Особенно велико его содержание в печени (3—5%) и мышцах (0,4—2%). Обнаружен французским физиологом К. Бернаром в печени (1857). Г. Гомополисахарид, построенный из 6—20 тыс. И более остатков α-D-глюкозы. Молекула Г. Имеет разветвленное строение. Средняя протяжённость неразветвлённой цепи 10—14 остатков глюкозы (рис. 1 и 2). Молярна..

Гликозурия

(от Глюкоза и греч. Úron — моча) выделение сахара с мочой. Обычно Г. Бывает связана с повышением содержания сахара в крови — гипергликемией (См. Гипергликемия). У здоровых людей Г. Может появляться при избыточном употреблении в пищу сладкого, а также при нервных и эмоциональных перенапряжениях (быстро проходит). Стойкая Г. Может быть признаком диабета сахарного (См. Диабет сахарный) и некоторых других нарушений внутренней секреции.. ..

Гликокол

аминоуксусная кислота. То же, что Глицин.. ..

Гликозиды

ГЛИКОЗИДЫ - органические вещества, молекулы которых состоят из углевода и неуглеводного компонента (агликона), соединенных т. Н. Гликозидной связью. Широко распространены в растениях, где могут быть формой переноса и хранения различных веществ. Сердечные гликозиды наперстянки применяют в медицине.. ..

Гликозиды

Группа углеводсодержащих веществ, образующихся при реакции конденсации циклических моно- и олигосахаридов со спиртами, фенолами, тиолами и аминами, широко представленных в живых организмах, особенно в растениях. Синтезировано также множество гликозидов, не имеющих природных аналогов. Для гликозидов характерна способность к гидролизу (т.е. Расщеплению в реакции с водой) с образованием одного или нескольких остатков сахаров и вещества неуглеводной природы, так называемого агликона. Гидролиз осущес..

Гликозиды

Органические вещества, молекулы которых состоят из углевода и неуглеводного компонента (агликона), соединенных т. Н. Гликозидной связью. Широко распространены в растениях, где могут быть формой переноса и хранения различных веществ. Сердечные гликозиды наперстянки применяют в медицине.. ..

Гликозиды

(син. Гетерозиды) производные сахаров, в которых остаток сахара связан через атом кислорода, серы, азота или непосредственно с органическим радикалом, не являющимся сахаром (агликоном). Многие Г. Токсичны. К Г. Относятся некоторые алкалоиды, витамины, антибиотики, нуклеотиды, нуклеозиды, коэнзимы и др.. ..

Гликозиды

Сложные, безазотистые органич. Вещества, молекула к-рых состоит из углевода и неуглеводного компонента, т. Н. Агликона (генина). Агликонами могут быть остатки соединений жирного, ароматич. И гетероциклич. Рядов. Г. Широко распространены в природе, особенно в растит. Мире. Мн. Из них применяются в лечебной практике (в качестве витаминов, антибиотиков, сердечных средств) и обладают токсикологич. Свойствами. Лекарств. Г. Встречаются в различных частях мн. Растений. В состав Г. Обычно входят моносах..

Гликозиды

(син. Гетерозиды)производные сахаров, в которых остаток сахара связан через атом кислорода, серы, азота или непосредственно с органическим радикалом, не являющимся сахаром (агликоном). Многие Г. Токсичны. К Г. Относятся некоторые алкалоиды, витамины, антибиотики, нуклеотиды, нуклеозиды, коэнзимы и др.. ..

Гликозиды

(син. Гетерозиды) - производные сахаров, в которых остаток сахара связан через атом кислорода, серы, азота или непосредственно с органическим радикалом, не являющимся сахаром (агликоном). Многие Г. Токсичны. К Г. Относятся некоторые алкалоиды, витамины, антибиотики, нуклеотиды, нуклеозиды, коэнзимы и др.. ..

Гликозиды

Органич. В-ва, молекулы к-рых состоят из углевода и неуглеводного компонента (агликона), соединённых т.н. Гликозидной связью. Широко распространены в р-ниях, где могут быть формой переноса и хранения разл. В-в. Сердечные Г. Наперстянки применяют в медицине. ..

Гликозиды

(от греч. Glykys-сладкий и eidos-вид), соед., в к-рых остаток циклич. Формы моно- или олигосахарида (гликозильный, или углеводный, остаток) связан с др. Орг. Остатком (агликоном) через гетероатом. Соотв. Различают О-, N-, S-гликозиды и др. Связь между гликозильным остатком и агликоном наз. Гликозидной. При образовании Г. Возникает новый асимметрич. Гликозидный центр. Его конфигурацию обозначают или в зависимости от того, совпадает она или нет с конфигурацией того углеродного атома моносахарид..

Гликозиды

Продукты конденсации циклич. Форм моно- или олигосахаридов с разнообразными спиртами, фенолами, меркаптанами, аминами. В образовании гликозидной связи, сопровождающемся отщеплением молекулы воды, участвует полуацетальный гидроксил сахара. В зависимости от природы неуглеводпой части Г. (агликона) различают S-, О- и N-Г. Две последние группы Г. Наиб, широко распространены в природе, преим. В растениях. Биосинтез Г. Протекает под действием гликозилтрансфераз, а гидролиз- под действием специфич. Гли..

Дополнительный поиск Гликозиды Гликозиды

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гликозиды" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гликозиды, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 9 символа