Глухонемота

126

врождённая или возникшая в раннем детстве Глухота и обусловленное ею отсутствие речи. Нормально слышащий ребёнок овладевает речью, подражая речи окружающих на основе её слухового восприятия. Если ребёнок рождается глухим или лишается слуха в доречевом периоде (до 1 года), самостоятельное овладение речью становится невозможным. Нередко и при более позднем возникновении глухоты (в возрасте 2—3, а иногда даже 4—5 лет) речь, уже развившаяся, но недостаточно упрочившаяся, теряется, если своевременно не принимаются меры для её сохранения и развития. В речевом аппарате глухонемых каких-либо изменений, препятствующих образованию звуков речи, не происходит. Лечение при Г. Малоэффективно. Наиболее эффективны меры, направленные на предупреждение и устранение причин, вызывающих врождённую глухоту и развитие глухоты в раннем детском возрасте.

Широко проводимые в СССР профилактические мероприятия значительно снизили количество глухонемых, достигавшее в дореволюционной России 0,1% к общему числу населения. Преодоление последствий Г. Достигается специальным обучением и воспитанием. Глухонемые, не обученные словесной речи, пользуются для общения мимикой и жестами. Однако мимико-жестикуляторная речь располагает весьма ограниченными средствами и не может полностью заменить словесную. Поэтому важнейшим способом компенсации Г. Является формирование у глухонемых обычной словесной речи в устной и письменной форме. В царской России обучение глухонемых было делом частной предприимчивости и благотворительности. Во всей стране было лишь несколько специальных школ, в которых обучалось всего 6—7% глухонемых детей.

В СССР закон о всеобщем обязательном обучении распространяется и на глухонемых детей. Создана сеть специальных школ и дошкольных учреждений, входящих в общую систему народного образования. В школах глухонемые получают общеобразовательную подготовку в объёме восьмилетней школы. Особое место в системе обучения глухонемых детей занимает формирование у них словесной речи, где существенную часть составляет выработка внятного произношения. При этом используют зрительное, тактильно-вибрационное и кинестетические восприятия, а также имеющиеся у многих глухонемых небольшие остатки слуха. В процессе специального обучения имеющийся у глухонемых детей вторичный дефект (немота) преодолевается, и ребёнок, оставаясь глухим, постепенно становится говорящим, а не немым (в связи с этим изменилось и название школы глухонемых — школа глухих).

Наряду с общеобразовательной подготовкой учащиеся школ глухих получают профессионально-трудовую подготовку. Окончившие школу могут продолжить своё образование в техникумах или, работая на производстве, закончить среднее образование в заочной либо вечерней (сменной) школе и поступить в ВУЗ. Глухонемые пользуются в СССР всеми гражданскими правами наравне со слышащими. Во всех союзных республиках работают общества глухих (См. Общество глухих). Лит. Дьячков А. И., Воспитание и обучение глухонемых детей, М., 1957. Нейман Л. В., Слуховая функция у тугоухих и глухонемых детей, М., 1961. Pay Ф. Ф., Нейман Л. В., Бельтюков В. И., Использование и развитие слухового восприятия у глухонемых и тугоухих учащихся, М., 1961. Л. В. Нейман..

Значения в других словарях
Глуховский хлопчатобумажный комбинат

им. В. И. Ленина, одно из крупнейших и старейших текстильных предприятий СССР. Расположен в г. Ногинске (Московской области). Возник на базе Богородско-Глуховской мануфактуры, основанной в 1847 фабрикантом З. С. Морозовым. В состав комбината входят 2 прядильные, 3 ткацкие, ниточная, 2 отделочные фабрики, литейно-механический завод. Комбинат ежегодно выпускает до 300 млн. М готовых тканей технического и бытового назначения. Глуховская мануфактура известна революционными традициями. В 1900 на её ..

Глухой гриб

народное название различных съедобных грибов, у которых нижняя сторона шляпки «заткана» грибницей паразитных сумчатых грибов из рода Hypomyces.. ..

Глухота

полное отсутствие слуха или такая степень его понижения, при которой разборчивое восприятие речи становится невозможным. Полная Г. Встречается редко — у большинства глухих имеются остатки слуха, позволяющие воспринимать очень громкие звуки, в том числе и некоторые звуки речи, а иногда и отдельные хорошо знакомые слова и фразы, произносимые громким голосом около уха (Г., граничащая с Тугоухостью). Причиной Г. Чаще всего являются болезненные процессы во внутреннем ухе и слуховом нерве, возникающи..

Глуша

посёлок городского типа в Бобруйском районе Могилёвской области БССР, в 26 км к Ю.-З. От ж.-д. Станции Бобруйск (на линии Минск — Жлобин). Стекольный завод.. ..

Глухонемота

ГЛУХОНЕМОТА - неспособность к словесной речи, обусловленная врожденной или приобретенной в раннем детстве глухотой. В Российской Федерации осуществляется обязательное обучение глухонемых детей в специальных дошкольных учреждениях и школах. Они овладевают словесной речью и восприятием ее посредством чтения с губ, получают общеобразовательную и профессионально-трудовую подготовку.. ..

Глухонемота

-ы́, ж.. ..

Глухонемота

Неспособность к словесной речи, обусловленная врожденной или приобретенной в раннем детстве глухотой. В Российской Федерации осуществляется обязательное обучение глухонемых детей в специальных дошкольных учреждениях и школах. Они овладевают словесной речью и восприятием ее посредством чтения с губ, получают общеобразовательную и профессионально-трудовую подготовку.. ..

Глухонемота

Ж.Неспособность к словесной речи вследствие врожденной или приобретенной в раннем детстве глухоты.. ..

Глухонемота

ГЛУХОНЕМОТА́ -ы́. Ж. Неспособность к словесной речи вследствие врождённой или приобретённой в раннем детстве глухоты.. ..

Глухонемота

-ы, ж. (спец.). Отсутствие слуха и словесной речи.. ..

Глухонемота

Глухонемоты, мн. Нет, ж. (книжн. Спец.). Отсутствие слуха и способности речи.. ..

Глухонемота

(surdomutitas. Син. Сурдомутизм) врожденная или приобретенная в раннем детском возрасте глухота, сочетающаяся с обусловленной ею невозможностью овладеть словесной речью (без специальных приемов обучения) или с утратой речи, частично развившейся к моменту потери слуха.. ..

Глухонемота

IГлухонемота́врожденная или приобретенная в раннем детском возрасте глухота и обусловленное ею отсутствие речи. Развитие речи в норме происходит на основе слухового восприятия речи окружающих и подражания ей. Если ребенок рождается глухим или теряет слух в возрасте до 1 года, то он лишается возможности овладеть речью без специальных приемов обучения. Нередко и при более позднем возникновении глухоты (в возрасте 2—3 лет) речь, уже развившаяся в той или иной степени, но недостаточно упрочившаяся, ..

Глухонемота

(surdomutitas. Син. Сурдомутизм) - врожденная или приобретенная в раннем детском возрасте глухота, сочетающаяся с обусловленной ею невозможностью овладеть словесной речью (без специальных приемов обучения) или с утратой речи, частично развившейся к моменту потери слуха.. ..

Глухонемота

(лат. Surdomutismus). Одновременное отсутствие речи и слуха. Может быть врожденной (вследствие недоразвития кортиева органа) или приобретенной - при органических поражениях головного мозга, истерическая, психогенно обусловленная (при этом косвенным путем удается обнаружить сохранность слуха, часты нарушения кожной чувствительности в области ушных раковин, наружного слухового прохода). Последняя снимается внушением в гипнозе, а также в стадии возбуждения при кратковременном наркозе.. ..

Глухонемота

(лат. Surdomutismus). Одновременное отсутствие речи и слуха. Может быть врожденной (вследствие недоразвития кортиева органа) или приобретенной – при органических поражениях головного мозга, истерическая, психогенно обусловленная (при этом косвенным путем удается обнаружить сохранность слуха, часты нарушения кожной чувствительности в области ушных раковин, наружного слухового прохода). Последняя снимается внушением в гипнозе, а также в стадии возбуждения при кратковременном наркозе.. ..

Глухонемота

Неспособность к словесной речи, обусловленная врождённой или приобретённой в раннем детстве глухотой. В Рос. Федерации осуществляется обязат. Обучение глухонемых детей в спец. Дошкольных учреждениях и школах. Они овладевают словесной речью и восприятием её посредством чтения с губ, получают общеобразоват. И проф.-трудовую подготовку. ..

Дополнительный поиск Глухонемота Глухонемота

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Глухонемота" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Глухонемота, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 11 символа