Глюкуроновая кислота
(от Глюкоза и греч. Üron — моча) одна из уроновых кислот (См. Уроновые кислоты), COH (CHOH)4COOH. В организме образуется из глюкозы при окислении её первичной спиртовой группы. Оптически активна, хорошо растворима в воде, tпл 167—172°С. D-Г. К. Широко распространена в животном и растительном мире, входит в состав кислых мукополисахаридов (См. Мукополисахариды), некоторых бактериальных полисахаридов (См. Полисахариды), тритерпеновых сапонинов (См. Сапонины), Гемицеллюлозы и камедей. Свободная Г. К. В небольших количествах найдена в крови и моче. В виде парных соединений Г. К. (глюкуронидов) с мочой выводятся некоторые продукты обмена веществ, в том числе ядовитые (фенол, крезол), и многие лекарственные вещества. Превращения Г. К.
У всех животных, кроме обезьяны и морской свинки, а также человека, ведут к биосинтезу аскорбиновой кислоты. В физиологических жидкостях и тканях животных (особенно в печени, почках, селезёнке, а также злокачественных опухолях), в бактериальных и растительных тканях содержится фермент β-глюкуронидаза, который катализирует гидролиз β-глюкуронидов на свободную Г. К. И соответствующий Агликон. Свободную Г. Г. А. Соловьева..
Дополнительный поиск Глюкуроновая кислота
На нашем сайте Вы найдете значение "Глюкуроновая кислота" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Глюкуроновая кислота, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Г". Общая длина 20 символа