Гнесина Елена Фабиановна

159

Гнесина Елена Фабиановна [18(30).5.1874, Ростов-на-Дону, — 4.6.1967, Москва], советская пианистка-педагог, заслуженный деятель искусств РСФСР (1935). В 1893 окончила Московскую консерваторию по классу фортепиано В. И. Сафонова и посвятила себя педагогической работе. Одна из основательниц, директор, художественный руководитель и профессор музыкального училища (с 1895) и Музыкально-педагогического института им. Гнесиных (с 1944). Как педагог Г. Развивала лучшие традиции русской пианистической школы. У неё учились пианист Л. Н. Оборин, композитор А. И. Хачатурян и др. Награждена 2 орденами Ленина, 2 др. Орденами, а также медалями.В. И. Зарубин..

Значения в других словарях
Гнесин Михаил Фабианович

Гнесин Михаил Фабианович [21.1(2.2).1883, Ростов-на-Дону, — 5.5.1957, Москва], советский композитор, педагог, музыкальный деятель, заслуженный деятель искусств РСФСР (1927), доктор искусствоведения (1943). В 1901—09 учился в Петербургской консерватории у Н. А. Римского-Корсакова. А. К. Лядова и А. К. Глазунова. В 1905 был временно исключен из консерватории за участие в забастовочном движении студентов. С 1908 занимался музыкально-просветительской деятельностью в рабочих кружках Петербурга и пров..

Гнесина

Елена Фабиановна [18(30).5.1874, Ростов-на-Дону, — 4.6.1967, Москва], советская пианистка-педагог, заслуженный деятель искусств РСФСР (1935). В 1893 окончила Московскую консерваторию по классу фортепиано В. И. Сафонова и посвятила себя педагогической работе. Одна из основательниц, директор, художественный руководитель и профессор музыкального училища (с 1895) и Музыкально-педагогического института им. Гнесиных (с 1944). Как педагог Г. Развивала лучшие традиции русской пианистической школы. У не..

Гнетовые

(Gneticae) подотдел голосеменных растений. Содержит 3 порядка. Эфедровые (Ephedrales), вельвичиевые (Welwitschiales) и собственно гнетовые (Gnetales). В каждом из них по 1 семейству и 1 роду (соответственно — эфедра, вельвичия и гнетум). Все три рода имеют общие признаки. Сосуды во вторичной ксилеме, дихазиальное ветвление собраний стробилов («соцветий»), похожий на околоцветник покров вокруг стробилов, длинные микропилярные трубки, а также двудольные зародыши, супротивные листья. Смоляные ходы ..

Гнетум

(Gnetum) единственный род семейства гнетовых. Около 40 видов, распространённых во влажных тропических лесах, главным образом Южной и Юго-Восточной Азии, а также Южной Америки и западной тропической Африки. Чаще лианы, но некоторые виды (например, G. Gnemon) — небольшие деревья или кустарники. Листья супротивные, широкие, цельные, кожистые, перистонервные, с типичным сетчатым жилкованием. Растения двудомные. Как микро-, так и мегастробилы (см. Стробилы) собраны в мутовки. Женский гаметофит лишён ..

Гнесина Елена Фабиановна

ГНЕСИНА Елена Фабиановна (1874-1967) - российский пианист-педагог, заслуженный деятель искусств России (1935). Сестра М. Ф. Гнесина. Основатель (1895. С сестрами Евгенией и Марией) музыкальной школы, директор музыкального училища (с 1936), с 1944 - Музыкально-педагогического института имени Гнесиных (с 1943 профессор).. ..

Дополнительный поиск Гнесина Елена Фабиановна Гнесина Елена Фабиановна

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гнесина Елена Фабиановна" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гнесина Елена Фабиановна, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 24 символа