Гоголь Николай Васильевич

127

Гоголь Николай Васильевич [20.3(1.4).1809, с. Большие Сорочинцы, ныне Полтавской обл., — 21.2(4.3).1852, Москва], русский писатель. Родился в семье небогатых помещиков В. А. И М. И. Гоголь-Яновских. Отец Г. Написал несколько комедий на украинском языке. Образование Г. Получил в Нежинской гимназии высших наук (1821—1828), где проявились его интерес к литературе и живописи и незаурядный актёрский талант. Характерным для общественных настроений Г. В этот период было его поведение в «деле о вольнодумстве», когда он выступил на стороне профессора Н. Г. Белоусова, подвергшегося гонению за распространение прогрессивных идей. С юношеских лет Г. Мечтал о высоком гражданском поприще. Предполагая посвятить себя юстиции, он едет в 1828 в Петербург.

Однако атмосфера бюрократического государства скоро заставила его отказаться от своего намерения. Г. Меняет несколько мест службы, пробует преподавать историю, но постепенно литературная деятельность вытесняет все другие его занятия.В 1829 Г. Опубликовал под псевдонимом В. Алов идиллию «Ганц Кюхельгартен», которая успеха не имела. В 1831 состоялось его знакомство с А. С. Пушкиным, сыгравшим важную роль в формировании личности Г. Как писателя. Литературную известность Г. Принесли «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1831—32). В 1835 выходят сборники «Арабески» и «Миргород». В том же году В. Г. Белинский назвал Г. «. Главою литературы, главою поэтов» (Полн. Собр. Соч., т. 1, 1953, с. 306). Вершиной творчества Г. — драматурга явился «Ревизор», вышедший в свет и одновременно поставленный на сцене в 1836.

Сатирическая сила этого произведения была такова, что автор навлек на себя ожесточённые нападки реакционных кругов. Это и неудовлетворённость петербургской постановкой «Ревизора», низводившей социальную комедию до уровня водевиля, вызвали у писателя глубокую депрессию. В июне 1836 Г. Уехал за границу и пробыл там до 1848 (дважды приезжал в Россию). Он жил главным образом в Риме, где завязалась его дружба с художником А. А. Ивановым.

Значения в других словарях
Гоголь

IГо́голь Николай Васильевич [20.3(1.4).1809, с. Большие Сорочинцы, ныне Полтавской обл., — 21.2(4.3).1852, Москва], русский писатель. Родился в семье небогатых помещиков В. А. И М. И. Гоголь-Яновских. Отец Г. Написал несколько комедий на украинском языке. Образование Г. Получил в Нежинской гимназии высших наук (1821—1828), где проявились его интерес к литературе и живописи и незаурядный актёрский талант. Характерным для общественных настроений Г. В этот период было его поведение в «деле о вольно..

Гоголь (птица подсем. нырков)

Гоголь (Bucephala clangula), птица подсемейства нырков (Nyrocinae). Длина тела до 50 см, весит 600—1100 г Оперение у самцов и самок тёмно-серое. Весной у самца чёрное с белым, у основания клюва белые пятна. Распространён в Европе, Азии и Северной Америке. В СССР — в лесной и частично в лесостепной зонах. Хорошо плавает и ныряет. Питается мелкой рыбой, водными беспозвоночными и семенами водных растений. Обитает на незаросших озёрах и быстрых реках. Прилетает весной, с появлением первых полыней. Г..

Гогоцкий

Сильвестр Сильвестрович [5(17).1.1813—29.6(11.7).1889], русский философ-идеалист. Профессор Киевской духовной академии (1841—51) и Киевского университета (1851—86). Пытался критически переоценить гегелевскую и др. Идеалистические системы с христианских позиций. Идеализм Г. Подвергся резкой критике со стороны русских материалистов 1860-х гг. М. Антонович характеризовал философию Г. Как крайний мистицизм. Д. Писарев назвал её «мёртвой доктриной» (см. Соч., т. 1, 1955, с. 124). «Философский лексик..

Гогоцкий Сильвестр Сильвестрович

Гогоцкий Сильвестр Сильвестрович [5(17).1.1813—29.6(11.7).1889], русский философ-идеалист. Профессор Киевской духовной академии (1841—51) и Киевского университета (1851—86). Пытался критически переоценить гегелевскую и др. Идеалистические системы с христианских позиций. Идеализм Г. Подвергся резкой критике со стороны русских материалистов 1860-х гг. М. Антонович характеризовал философию Г. Как крайний мистицизм. Д. Писарев назвал её «мёртвой доктриной» (см. Соч., т. 1, 1955, с. 124). «Философски..

Гоголь Николай Васильевич

ГОГОЛЬ Николай Васильевич (1809-52) - русский писатель. Литературную известность Гоголю принес сборник "Вечера на хуторе близ Диканьки" (1831-32), насыщенный украинским этнографическим и фольклорным материалом, отмеченный романтическими настроениями, лиризмом и юмором. Повести из сборников "Миргород" и "Арабески" (оба- 1835) открывают реалистический период творчества Гоголя. Тема униженности "маленького человека" наиболее полно воплотилась в повести "Шинель" (1842), с которой связано становление..

Гоголь Николай Васильевич

(1809-1852) - один из величайших писателей русской литературы, которого влияние определяет ее новейший характер и достигает до настоящей минуты. Он родился 19 марта 1809 года в местечке Сорочинцах (на границе Полтавского и Миргородского уездов) и происходил из старинного малороссийского рода (см. Ниже). В смутные времена Малороссии некоторые из его предков приставали и к польскому шляхетству, и еще дед Гоголя, Афанасий Демьянович, писал в официальной бумаге, что "его предки, фамилией Г., польско..

Гоголь Николай Васильевич

НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ГОГОЛЬ. Портрет работы Ф.А.Моллера (1841).(1809-1852), великий русский прозаик и драматург. Родился 31 марта 1809 в селе Сорочинцы Полтавской губернии. Отец его, помещик родом из казацкого шляхетства, был драматургом-любителем. Мать, простая и глубоко религиозная женщина, не чаяла души в сыне. Еще во время учебы в провинциальном нежинском лицее проявилась болезненная чувствительность Гоголя, сочетавшаяся с пылким честолюбием. Окончив школу, он в 1828 отправился в Санкт-Петербу..

Гоголь Николай Васильевич

Гоголь, Николай Васильевич - один из величайших писателей русской литературы (1809 - 1852). Он родился 20 марта 1809 г. В местечке Сорочинцах (на границе Полтавского и Миргородского уездов) и происходил из старинного малороссийского рода. В смутные времена Малороссии некоторые из его предков приставали и к польскому шляхетству, и еще дед Гоголя, Афанасий Демьянович, писал в официальной бумаге, что "его предки, фамилией Гоголь, польской нации", хотя сам он был настоящий малоросс, и иные считали е..

Гоголь Николай Васильевич

(1809, местечко Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии — 1852, Москва), писатель, автор всемирно известных произведений — комедии «Ревизор», поэмы в прозе «Мёртвые души», сборника рассказов «Вечера на хуторе близ Диканьки», повести «Шинель» и др. Выходец из Украины, многолетний житель северной столицы, своеобразно и ярко введший в своё творчество и «малороссийскую», и «петербургскую» темы, Гоголь в конце жизни определил для себя только два города, в которых хотел бы жить. Моск..

Гоголь Николай Васильевич

(1809—1852), писатель. В Петербурге с декабря 1828. В 1829—30 Г. — канцелярский служащий в Департамента государственного хозяйства и публичных зданий Министерства внутренних дел, в Департаменте уделов. К этому же времени относятся первые опубликованные в Петербурге под псевдонимами литературные опыты Г. В письмах Г. — прообразах его «петербургской» прозы — преломляется восприятие Петербурга, оттолкнувшего юного Г. Обезличенностью, замкнутостью, безучастием. В апреле 1829 Г. Поселился на Большо..

Гоголь Николай Васильевич

Гоголь, Николай Васильевич - один из величайших писателей русской литературы (1809 - 1852). Он родился 20 марта 1809 г. В местечке Сорочинцах (на границе Полтавского и Миргородского уездов) и происходил из старинного малороссийского рода. В смутные времена Малороссии некоторые из его предков приставали и к польскому шляхетству, и еще дед Гоголя, Афанасий Демьянович, писал в официальной бумаге, что "его предки, фамилией Гоголь, польской нации", хотя сам он был настоящий малоросс, и иные считали е..

Дополнительный поиск Гоголь Николай Васильевич Гоголь Николай Васильевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гоголь Николай Васильевич" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гоголь Николай Васильевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 25 символа