Голенищев

72

Владимир Семёнович [17(29).1.1856, Петербург, — 1947, Ницца], русский египтолог, ассириолог и семитолог. Г. Открыл и впервые перевёл, прокомментировал и опубликовал (1906—13) папирусы Государственного Эрмитажа (т. Н. Рассказ потерпевшего кораблекрушение, Пророчество Неферти, Поучение гераклеопольского царя), важные для изучения древнеегипетской литературы и истории. По своей инициативе и на личные средства производил археологические исследования в Египте. В 1884—85 в Вади-Хаммамат, в 1888—89 в Тель-эль-Масхута. Г. Собрал громадную коллекцию египетских и переднеазиатских древностей (свыше 6 тыс. Предметов), в состав которой вошли такие уникальные памятники, как так называемый Московский математический папирус, описание путешествия Унуамона (Унамуна) в Финикию и Фаюмские портреты.

Коллекция хранится в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина (с 1909). Г. Принадлежат оригинальные исследования по древнеегипетскому языку и по литературе и искусству Древнего Египта. Занимался также изучением ассирийских, хеттских, урартских и сабейских древностей. В 1915 переехал в Египет, где создал и возглавил кафедру египтологии Каирского университета. Лит. Струве В. В., К столетию со дня рождения В. С, Голенищева, «Вестник древней истории», 1957, № 2. Древний Египет. Сб. Ст. [Памяти В. С. Голенищева], М. ,1960 (библ.). Д. Г. Редер. В. С. Голенищев..

Значения в других словарях
Големинов Марин

Големинов Марин (р. 28.9.1908, Кюстендил), болгарский композитор, народный артист НРБ (1965). Окончил Государственную музыкальную академию в Софии (1930) и Схола канторум в Париже (1934) по классу композиции В. Д'Энди, совершенствовался у И. Хаса и А. Лоренца в Мюнхене (1938—39). С 1941 преподавал в Государственной консерватории в Софии (с 1956 ректор). Как композитор Г. Приобрёл известность после постановки его танцевальной драмы «Нестинарка» (1942), основанной на народно-тематическом материале..

Голенастые

аистообразные (Ciconiiformes), отряд птиц, объединяющий 6 семейств. Настоящие Цапли (Ardeidae), челноклювы (Cochleariidae), Китоглавы (Balaenicipitidae), молотоголовые цапли, или Молотоглавы (Scopidae), Аисты (Ciconiidae) и Ибисы (Threskiornithidae). Представители этих семейств очень разнообразны по внешности, но у большинства длинные клюв, шея и ноги. Клюв конический, с заострённой вершиной (аисты, цапли) или изогнутый дугообразно книзу (ибисы), у некоторых — плоский, с лопатообразным расширен..

Голенищев Владимир Семёнович

Голенищев Владимир Семёнович [17(29).1.1856, Петербург, — 1947, Ницца], русский египтолог, ассириолог и семитолог. Г. Открыл и впервые перевёл, прокомментировал и опубликовал (1906—13) папирусы Государственного Эрмитажа (т. Н. Рассказ потерпевшего кораблекрушение, Пророчество Неферти, Поучение гераклеопольского царя), важные для изучения древнеегипетской литературы и истории. По своей инициативе и на личные средства производил археологические исследования в Египте. В 1884—85 в Вади-Хаммамат, в 1..

Голенищев-Кутузов

IГолени́щев-Куту́зов Иван Логинович [1(12).9.1729—12(24).4.1802, Петербург], русский военно-морской деятель и писатель, адмирал (1782). Воспитывался в Сухопутном и Морском кадетских корпусах. С 1764 генерал-интендант флота и главный директор Морского кадетского корпуса, который возглавлял до смерти. С 1797 вице-президент, а с 1798 президент Адмиралтейств-коллегии (См. Адмиралтейств-коллегия). Внёс крупный вклад в постановку военно-морского образования в России, ввёл в Морском корпусе новые дисци..

Голенищев

(Владимир Семенович) — известный русский египтолог. Род. В 1856 г. Высшее образование получил в СПб. Университете. Много путешествовал по Зап. Европе и по Египту, где ему удалось сделать немало ценных приобретений. В настоящее время состоит хранителем египетского зала в Императорском Эрмитаже. Главные ученые труды его. "Die Metternichstelle zum ersten Male herausgegeben" (Лпц., 1877). "Sur un ancient conte Egyptien" в Verhandlungen d. V. Internat. Orientalisten-Congress zu Berlin (отдел, изд. П...

Голенищев

ГОЛЕНИЩЕВГоленище могло быть прозвищем, как у однго из основателей дворянской фамилии Голенищевых-Кутузовых. (Э) В словаре даля громе общеизвестного значения лсова голенище как часть сапога есть еще и диалектный олонецкий глагол голенить - в валовой работе кричать в меру в лад, но не тянуть, отдыхать. Лениться, покрикивать или петь рабочую песню. Оба слова могли стать основой прозвища.. ..

Голенищев

Владимир Семенович (1856-1947) - рус. Востоковед-египтолог, ассириолог и семитолог. Г. Открыли впервые перевел, прокомментировал и опубл. (1906-13) папирусы Гос. Эрмитажа (т. Н. Рассказ потерпевшего кораблекрушение, Пророчество Ноферти, Поучение гераклеопольского царя), имеющие большое значение для изучения др.-егип. Лит-ры. По своей инициативе и на личные средства производил археол. Исследования в Египте. В 1884-85 Г. Совершил удачную экспедицию в Вади-Хаммамат (в Аравийской пустыне), а в 1888-..

Дополнительный поиск Голенищев Голенищев

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Голенищев" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Голенищев, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 9 символа