Голос певческий

85

Понятие «певческий голос» связано со способностью человека петь (см. Пение). В отличие от речи, звуки Г. П. Имеют точную высоту, могут долго длиться. Они проявляются на гласных. Пользоваться Г. П. Человек начинает с детства по мере развития музыкального слуха и голосового аппарата. Детский Г. П. Достигает своего полного объёма (полторы октавы), как правило, к 13 годам. Он отличается светлым, серебристым, напоминающим Фальцет тембром. Детские голоса, в особенности голоса мальчиков, используются главным образом в детских хорах. После мутации голос мальчика понижается на октаву, одновременно меняются его сила, диапазон и тембр. При этом нередко пропадают лучшие певческие свойства голоса мальчика. Для сохранения выдающихся певческих голосов у мальчиков-певцов в Италии в 17—18 вв.

Применялась Кастрация. Различают Г. П. Бытовой («не поставленный») и профессиональный («поставленный»). Под постановкой голоса (См. Постановка голоса) понимается приспособление и развитие его в целях профессионального использования. Такие качества Г. П., как яркость, красота, сила и длительность звучания, широта диапазона, гибкость, неутомляемость, во многом определяющиеся природными свойствами голосового аппарата, могут быть развиты в процессе постановки голоса. Голос может быть поставлен для оперно-концертного пения, исполнения народных песен, эстрадного пения и т. Д. Определяющие качества Г. П. — красота тембра и способность долго выдерживать звуки. Оперно-концертный голос должен быть хорошо слышным в больших залах, то есть обладать так называемой полётностью.

Полётны звонкие, металличные голоса. Качество металличности и полётности определяется наличием в спектре голоса группы высоких обертонов, так называемой высокой певческой форманты. Округлость и мягкость звучания голоса зависят от усиления обертонов низкой части спектра. Высокая и низкая певческие форманты, а также вибрато (пульсация с частотой 5—6 раз в секунду) определяют красоту и льющийся характер голоса. Важное качество Г. П. — его сила. Оперное пение требует сильного голоса, который может наполнять большой зал и быть слышным на фоне оркестрового сопровождения. Голос от природы имеет Регистры. Под регистром понимается ряд однородных по тембру звуков, производящихся единым физиологическим механизмом. Звуки разных регистров звучат по-разному.

В мужском голосе выделяют грудной регистр в нижней части диапазона и фальцетный в верхней. Грудной регистр отличается силой и богатством звучаний. Фальцетный слаб и беден по тембру. В женском голосе различают грудной регистр, центральный, в котором совмещается головное и грудное звучание, и головной в верхней части диапазона, звучащий светло, открыто. Профессиональный Г. П. Должен иметь диапазон в две октавы и звучать ровно на всём протяжении диапазона. Это достигается с помощью развития смешанного звучания, так называемого микста. Голоса классифицируются по тембру и высоте. Различают шесть основных типов голосов. Самый высокий женский голос — Сопрано, средний — Меццо-сопрано, самый низкий — Контральто. Среди мужских голосов самый высокий — Тенор, средний — Баритон и низкий — Бас.

В каждом типе голоса более высокие и светлые по звучанию голоса носят название лирических, а более низкие, густые и тёмные — драматических. В большинстве случаев использование Г. П. Связано со словом. Выразительное донесение поэтического текста в пении определяется чёткостью произношения согласных и умением соединять Г. П. С элементами речевых интонаций. Основной формой звуковеде́ния Г. П. Является связное пение, лежащее в основе кантилены (См. Кантилена), и умение петь в быстром движении — беглость. Лит. Багадуров В. А., Очерки по истории вокальной методологии, ч. 1—3, М., 1929—37 (ч. 3 — Очерки по истории вокальной педагогики, 2 изд., М., 1956). Развитие детского голоса, М., 1963. Морозов В., Тайны вокальной речи, Л., 1967. Назаренко И., Искусство пения, 3 изд., М., 1968.

Дмитриев Л., Основы вокальной методики, М., 1968. Tarneaud J., Seeman М. La voix et la parole, P., 1950. Luchsinger R., Arnold G. E., Lehrbuch der Stimmeund Sprachheilkunde, 2. Ausg., W., 1959. Hussen R., La voix chantée, P., 1960. Л. Б. Дмитриев..

Значения в других словарях
Голос моря

(«Го́лос мо́ря») инфразвуковые волны, возникающие над поверхностью моря при сильном ветре, в результате вихреобразования за гребнями волн. Вследствие того, что для инфразвука характерно малое поглощение, он может распространяться на большие расстояния, а поскольку скорость его распространения значительно превышает скорость перемещения области шторма, то «Г. М.» может служить для заблаговременного предсказания шторма.. ..

Голос Москвы

(«Го́лос Москвы́»́,) ежедневная политическая газета, орган партии октябристов (См. Октябристы), издававшаяся в Москве с 23 декабря 1906 (5 января 1907) по 30 июня (13 июля) 1915. Издатель и первый редактор, а в дальнейшем фактический руководитель — А. И. Гучков. Участвовали. Н. С. Авдаков, А. В. Бобрищев-Пушкин, князь Н. С. Волконский, профессор В. И. Герье, Ф. И. Плевако, А. А. Столыпин и др. Газету субсидировали крупные капиталисты. Она поддерживала политику царизма, хотя и требовала умеренных..

Голос Родины

(«Го́лос Ро́дины»,) газета Советского комитета по культурным связям с соотечественниками за рубежом. Выпускается в Москве с апреля 1955 2 раза в неделю (до 1960 выходила под названием «За возвращение на Родину»). Предназначается для русских эмигрантов. Распространяется в 83 капиталистических странах. Знакомит зарубежных читателей с достижениями коммунистического строительства в СССР, разъясняет миролюбивую внешнюю политику Советского Союза, рассказывает о советском образе жизни, пропагандирует о..

Голос солдата

(«Го́лос солда́та») 1) нелегальная газета большевиков Риги, выходила с 16 (29) декабря 1905 по 21 марта (3 апреля) 1907. Издано 28 номеров. Тираж до 5 тыс. Экземпляров. 2) Нелегальная газета, выходившая в Киеве с 15 марта по сентябрь 1906. Орган Киевской военной организации РСДРП. Вышло 8 номеров. Тираж 2 тыс. Экземпляров. 3) Ежедневная газета, издававшаяся в Петрограде с 15 (28) мая по 26 декабря 1917 (8 января 1918). Орган Петроградского совета солдатских и рабочих депутатов, затем орган ВЦИК ..

Голос Певческий

ГОЛОС ПЕВЧЕСКИЙ - характеризуется высотой (сопрано, меццо-сопрано, контральто. Тенор, баритон и бас), тембром и подвижностью (колоратурный, лирический, драматический и др.), диапазоном (ок. 2-х октав). В пределах диапазона различают регистры. Грудной и фальцетный у мужчин, грудной, центральный и головной у женщин. Для профессионального исполнения голос певческий нуждается в постановке (см. Постановка голоса).. ..

Голос Певческий

Характеризуется высотой (сопрано, меццо-сопрано, контральто. Тенор, баритон и бас), тембром и подвижностью (колоратурный, лирический, драматический и др.), диапазоном (ок. 2-х октав). В пределах диапазона различают регистры. Грудной и фальцетный у мужчин, грудной, центральный и головной у женщин. Для профессионального исполнения голос певческий нуждается в постановке (см. Постановка голоса).. ..

Голос Певческий

Голос при пении, характеризующийся особым произвольным дыханием с быстрым бесшумным ротовым вдохом и замедленным выдохом, а также большим объемом вдыхаемого воздуха.. ..

Голос певческий

Голос при пении, характеризующийся особым произвольным дыханием с быстрым бесшумным ротовым вдохом и замедленным выдохом, а также большим объемом вдыхаемого воздуха.. ..

Голос Певческий

Голос при пении, характеризующийся особым произвольным дыханием с быстрым бесшумным ротовым вдохом и замедленным выдохом, а также большим объемом вдыхаемого воздуха.. ..

Дополнительный поиск Голос певческий Голос певческий

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Голос певческий" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Голос певческий, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 15 символа