Голуби

164

(Columbidae) семейство птиц отряда голубеобразных (Columbiformes). Размеры преимущественно средние, лишь у венценосных голубей (См. Венценосные голуби) — крупные (длина тела до 80 см). Окраска у Г. Разнообразная. Полёт лёгкий, быстрый. 255 видов, широко распространены в умеренных и тропических областях всего земного шара. Наиболее разнообразны и многочисленны на Ю.-В. Азии, в Австралии и на прилежащих островах. В СССР 4 рода. Голуби (Columba), зелёные голуби (Sphenurus), горлицы (Streptopoelia) и короткохвостые горлицы (Oenopopelia). Тропические виды — оседлые, в умеренной зоне у северной границы распространения — перелётные. Г. — дневные, главным образом древесные, в меньшей степени наземные птицы. Населяют преимущественно лиственные, реже хвойные леса, открытые пространства, горы и культурный ландшафт.

Гнёзда строят на деревьях и кустарниках, в дуплах, на скалах, в постройках человека, реже на земле. Моногамы, пары постоянные. В году 2 кладки, реже 4—5. Яиц в кладке обычно 2, реже 1. Разные виды Г. Насиживают от 14 до 30 сут. Птенцы покидают гнездо на 14—25-е сут. Вне периода гнездования Г. Держатся стаями. Первые дни родители выкармливают птенцов «птичьим молоком» — выделением эпителия стенок зоба. Г. Питаются главным образом различными семенами, ряд видов — плодами. Г. Нуждаются в воде для питья и летают на водопой даже на большие расстояния. Мясо Г. Обладает хорошими вкусовыми качествами, но промыслового значения Г. Не имеют. Одомашнены. Все породы домашних голубей произошли от сизого голубя. Обитавший в большом количестве в 19 в.

В Северной Америке Странствующий голубь был истреблен вследствие нерациональной охоты и уничтожения необходимых для гнездовья мест. Последний экземпляр был убит в начале 20 в. А. М. Судиловская. Г. Домашние. Домашних Г. Насчитывается ок. 150 пород, которые делятся на 3 группы. Почтовые, декоративные и мясные. Почтовые Г. Выведены многолетним отбором по способности ориентироваться. Практического значения голубиная почта в настоящее время не имеет. Почтовых Г. Разводят только в спортивных целях. Скорость их полёта ок. 60 км/ч, дальность при односторонней связи — 100—150 км, максимальная до 1000 км. Декоративные Г. Ценятся за оригинальную внешность, разнообразную окраску оперения (дутыши, капуцины, космачи и др.) или за своеобразный полёт (турманы, чайки и др.

). Все эти породы имеют любительское значение. Мясных Г. (карно, кинг, римские и др.) разводят ради мяса. Они крупные (до 900 г), отличаются плодовитостью и скороспелостью. Пара мясных Г. Может дать до 14 голубят, каждый из которых в месячном возрасте весит 600—700 г. Для откорма наиболее пригодны 25-дневные Г. Откармливают их 10—15 дней. Мясо молодых Г. Белое, нежное, тонковолокнистое. Состав мяса. Протеина 12,8%, жира 14,5%, золы 1,2%, воды 62,5%. Забивают Г. Так же, как кур. Ощипанные тушки немедленно охлаждают и упаковывают в неглубокие ящики, выстланные бумагой. Содержат Г. В сухих, светлых помещениях, без сквозняков. Высота фасадной части голубятни 2—3 м. Задняя часть делается несколько ниже. Слишком высокие помещения неудобны при отлове Г.

Окна обращают на юг, площадь их в 8—10 раз меньше площади пола. Голубятню делят на отделения. По северной стороне делают проход шириной 1 м. На пару Г. Отводят не менее 0,5 м2 площади пола. При скученности снижается интенсивность размножения. В каждом отделении содержат 10—15 пар. Перед голубятней устраивают выгул, огороженный сеткой. Помещение оборудуют насестами (планки толщиной 3—4 см) из расчёта 20 см на одну птицу, гнёздами, кормушками и поилками. Гнёзда иногда делают в несколько ярусов. Каждое гнездо делят на 2 части, чтобы голубка могла откладывать яйца в то время, когда другая половина гнезда ещё занята голубятами. Г. Необходимы ванночки для купания. Устанавливают их на выгулах, чтобы в помещении не было сырости.

Помещения, гнёзда, инвентарь периодически чистят, моют, дезинфицируют. Температура в голубятнях зимой должна быть не ниже 5°С. Основные корма для Г. — зерновые. Целесообразно рекомендовать зерновую смесь. Пшеницы (или кукурузы) 40%, проса (или ячменя) 40%. Бобовых (гороха, вики, чечевицы) 20%. Суточная норма зерновой смеси 50 г на 1 голову. Г. Необходимы зелёный корм и минеральная подкормка (смесь дроблёного кирпича и старой штукатурки, смоченной подсоленной водой). Корм дают утром и вечером, а в период вывода молодняка и днём. Нельзя кормить Г. Цельным овсом и рожью, а также испорченным зерном. Спаривание Г. Начинается с 5-месячного возраста. Мясные Г. Способны делать 3—4 кладки в год, а при дополнительном освещении — до 7.

В каждую кладку голубка откладывает 2 яйца и насиживает их попеременно с самцом в течение 18 дней. Вылупившиеся голубята слепы, едва прикрыты пухом, малоподвижны. Первые 5—6 дней родители кормят их кашицей из своих зобов, позднее они, кроме кашицы, поедают и зерно. В 4—5-недельном возрасте полностью переходят на зерновые и зелёные корма. В возрасте 30—35 дней голубята способны летать и отыскивать себе корм. В это время у них начинается линька. В. Ф. Ларионов. Лит. Мекленбурцев Р. Н., Отряд голуби, в кн. Птицы Советского Союза, т. 2, М., 1951. Определитель птиц СССР, М., 1964. Ларионов В. Ф., Разводите голубей, М., 1956. Голуби. Сб. Ст., М., 1958. Сметнев С. И., Птицеводство, 5 изд., М., 1970. Голуби домашние. 1 — кинг. 2 — дутыш. 3 — мясной.

Голуби. 1 — горлица. 2 — клинтух. 3 — витютень. 4 — сизый голубь..

Значения в других словарях
Голубец

Иван Карпович [25.4 (8.5).1916, Таганрог, — 25.3. 1942, Севастополь], старший матрос-пограничник, Герой Советского Союза (14.6.1942, посмертно). Член ВЛКСМ с 1933. Родился в семье рабочего. С 1939 служил в Новороссийском пограничном отряде рулевым катера. 25 марта 1942 во время артиллерийского обстрела Стрелецкой бухты Севастополя от прямого попадания взорвалась бензоцистерна катера СКА-0121. Корабль был охвачен огнем, начали рваться боеприпасы. Г., служивший на другом катере, бросился на горящ..

Голубец Иван Карпович

Голубец Иван Карпович [25.4 (8.5).1916, Таганрог, — 25.3. 1942, Севастополь], старший матрос-пограничник, Герой Советского Союза (14.6.1942, посмертно). Член ВЛКСМ с 1933. Родился в семье рабочего. С 1939 служил в Новороссийском пограничном отряде рулевым катера. 25 марта 1942 во время артиллерийского обстрела Стрелецкой бухты Севастополя от прямого попадания взорвалась бензоцистерна катера СКА-0121. Корабль был охвачен огнем, начали рваться боеприпасы. Г., служивший на другом катере, бросился н..

Голубика

гонобобель, пьяница, дурника (Vaccinium uliginosum), кустарник семейства брусничных. Высота от 30 см до 1 м, с плотными цельнокрайными, снизу сизоватыми, опадающими на зиму листьями. Цветки белые или розоватые, по 2—3, редко одиночные, поникающие. Ягоды синие, с сизоватым налётом. Г. Встречается в Северном полушарии. В СССР — в тундровой и лесной зонах и в верхних поясах гор. На Кавказе, Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Растет в тундре, в сырых лесах, на болотах, в зарослях субальпийских ку..

Голубиная связь

военно-голубиная почта, один из способов связи, при котором доставка письменных сообщений производилась почтовыми голубями (См. Голубь). Природная способность голубя возвращаться к своему гнезду, к своей паре (самке или самцу), усиленная подбором, скрещиванием и тренировкой, явилась основой в использовании голубей для Г. С. Базой Г. С. Служила стационарная или подвижная (полевая) голубиная станция (голубятня) на повозке, автомобиле и т. П. Для Г. С. Голуби перевозились и передавались лицу, от к..

Голуби

ГОЛУБИ (голубиные) - семейство птиц отряда голубеобразных. Размеры средние, лишь венценосные голуби крупные (длина до 89 см). Ок. 290 видов, в тропических и умеренных поясах. В России - сизый голубь, вяхирь, клинтух, горлицы и др. Все породы домашних голубей (ок. 450), в т. Ч. Декоративные и почтовые, произошли от сизого голубя. 16 видов и 9 подвидов в Красной книге МСОП.. ..

Голуби

ГОЛУБИ, семейство> птиц. Длина тела 20-45 см (у венценосных голубей до 89 см), масса> 200-300 г. Около 290 видов, в том числе горлицы, вяхирь>. Распространены широко. Гнездятся на деревьях, скалах, строениях, некоторые - колониями. Птенцов кормят "птичьим молочком" (выделения слизистой оболочки зоба). Сизый голубь - родоначальник домашних пород (около 450). 6 видов, в том числе странствующий голубь, истреблены. Многие виды под угрозой исчезновения, охраняются.. ..

Голуби

Голубь — см. Голубиные.. ..

Голуби

Мн.То же, что. Голубиные.. ..

Голуби

(голубиные), семейство птиц отр. Голубеобразных. Размеры средние, лишь венценосные Г. Крупные (дл. До 89 см). Ок. 290 видов, и тропич. И умеренных поясах. В России -сизый Г., вяхирь, клинтух, горлицы и др. Все породы домашних Г. (ок. 450), в т. Ч. Декор. И почтовые, произошли от сизого Г. 16 видов и 9 подвидов - в Красной книге МСОП. Голуби:1 - почтовый. 2 - дутыш. 3- чайка 4 - кинг.. ..

Голуби

Домашние, птицы сем. Голубей. Происходят от дикого сизого Г. (Columba livia), обитающего в Европе, Юж. Азии, Сев. Африке. В СССР встречается в Крыму, низовьях Днепра, Дона, Волги, на Кавказе и в Ср. Азии. Насчитывается ок. 150 пород домашних Г., к-рые делятся на 3 группы. Почтовые (практич. Значения не имеют), декоративные (дутыши, чайки, капуцины,турманы и др. — разводят любители) и мясные (карно, кинг, римские и др.— разводят ради мяса в США, Италии, Франции, ВНР и др. Странах). Мясные Г. Круп..

Голуби

1) белье, вывешенное для пpосушки на чеpдаке, 2) письма, миновавшие цензуpу. ..

Дополнительный поиск Голуби Голуби

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Голуби" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Голуби, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 6 символа