Гомельская область

81

в составе БССР. Образована 15 января 1938. Расположена на Ю.-В. Республики. Площадь 40,4 тыс. Км2. Население 1545 тыс. Человек (1971). Делится на 21 район. Имеет 11 городов и 23 посёлка городского типа. Центр — г. Гомель. Г.о. Награждена орденом Ленина (1967). Природа. Г. О. Расположена в юго-западной части Восточно-Европейской равнины, западную часть области занимает Припятское Полесье — сильно заболоченная и залесенная низменность (высота 120—140 м). В правобережье Припяти встречаются сильно размытые моренные холмы и возвышенности, наиболее крупные из них — Мозырская гряда (206 м). С В. К Полесской низменности примыкает Приднепровская низменность, на В. И С.-В. От Днепра низменность постепенно повышается и переходит в Чечерскую равнину.

Климат умеренно континентальный, с тёплым летом и сравнительно мягкой зимой. Средняя температура самого холодного месяца (января) — 6,5 °С, самого тёплого (июля) 18,5 °С. Годовое количество осадков колеблется от 550 до 650 мм, уменьшаясь в направлении с С.-В. На Ю.-З. 2/3 осадков приходится на тёплое время года. Продолжительность вегетационного периода 190—200 дней. Главная река области — Днепр, пересекающая её с С. На Ю. На протяжении 420 км. Значительные притоки Днепра (справа — Березина и Припять, слева — Сож) имеют судоходное и сплавное значение. Большое хозяйственнное значение имеют также многочисленные притоки Припяти (Случь, Птичь, Тремля, Ипа, Ствига, Уборть, Словечна и др.), служащие важными сплавными путями и водоприёмниками для мелиоративных каналов, осушающих заболоченные земли.

На территории Г. О. Много озёр, самое большое из них — Червоное (площадь 44 км2). В почвенном покрове преобладают дерново-подзолистые и торфяно-болотные почвы. На В. Распространены дерново-подзолистые суглинистые и супесчаные почвы. В бассейне Припяти большие площади занимают слабоподзолистые песчаные, а также торфяные и торфяно-болотные почвы. В районе Турова расположен значительный массив перегнойно-карбонатных почв, отличающихся высоким плодородием. Под лесами занято 38,6% территории. Основные массивы находятся в западной части, где лесистость в отдельных районах достигает 60%. В составе лесообразующих пород хвойные занимают 63% (главным образом сосна), лиственные 37% (дуб, граб, берёза, ольха и др.). На Г. О. Приходится более половины всех дубрав Белоруссии.

12,6% территории занимают болота, преимущественно низинные. В составе животного мира наряду с обычными обитателями подзоны смешанных лесов встречаются животные, характерные для лесостепи (хомяк, крапчатый суслик и др.), водится болотная черепаха. Промысловые звери — зайцы беляк и русак, белка, лисица и др., а из птиц — тетерев, серая куропатка, глухарь, рябчик. Под строгой охраной находится бобр. Население. Белорусы составляют 84,4% населения (по переписи 1970), живут также русские (9%), евреи (2,8%), украинцы (3% ), поляки (0,3% ). Средняя плотность 38,2 человека на 1 км2. Наиболее плотно заселена восточная часть, менее — западные районы Полесской низменности. Городское население — 41% (1971). Наиболее значительные города.

Гомель, Мозырь, Речица, Жлобин, Калинковичи, Добруш, новые города — Светлогорск, Хойники. Хозяйство. За годы Советской власти Г. О. Превратилась из отсталого аграрного района в богатый край Полесья, с высокоразвитой промышленностью и механизированным социалистическим сельским хозяйством. Во время оккупации немецко-фашистскими захватчиками (1941—44) хозяйству Г. О. Был нанесён огромный ущерб. В кратчайшие сроки хозяйство было восстановлено, а затем стало быстро развиваться. Валовая продукция всей промышленности в 1970 увеличилась по сравнению с 1940 в 7,8 раза. По объёму промышленного производства Г. О. Занимает второе место в республике. На неё приходится 100% кордных тканей и суперфосфатных удобрений, 55% бумаги, 23% чулочно-носочных изделий и 31% спичек, ок.

20% продукции пищевой промышленности. Область производит св. 99% силосоуборочных комбайнов, 7% оконного стекла, выпускаемых в СССР. Создана крупная энергетическая база. Построена Василевичская ГРЭС, расширена Гомельская ТЭЦ. Строится (1971) Мозырская ТЭЦ. В 1970 выработано электроэнергии 1800,5 млн. Квт·ч. Большое развитие получила торфяная промышленность. На Г. О. Приходится 17% запасов торфа и свыше 1/5 всей добычи топливного торфа Белоруссии. Наиболее крупные массивы торфяников расположены в Жлобинском, Речицком, Брагинском, Светлогорском районах. На месте ранее непроходимых болот выросли большие торфопредприятия. «Белицкое», «Светлогорское», «Василевичи III», «Рудня-Гребень» и др. В Жлобинском районе построен торфобрикетный завод «Лукское».

Важное значение в топливном балансе области имеют природный газ, поступающий по газопроводу Щорс — Гомель, и каменный уголь Донбасса. На базе открытых месторождений нефти (Речицкое, Осташковичское, Вишанское и др.) создана нефтедобывающая промышленность. В Мозыре строится (1971) нефтеперерабатывающий завод. Открыты крупные запасы каменных (в районе Мозыря и Давыдовки) и калийных (Петриковский район) солей. Машиностроение (включая металлообработку) даёт 19,8% всего объёма валовой продукции промышленности (1970). Оно представлено заводами сельскохозяйственных машин, станкостроительным, торфяных машин, подшипниковым, измерительных приборов, пусковых двигателей в Гомеле, мелиоративных машин в Мозыре и др. Построен (1969) завод «Центролит».

Выросла новая отрасль машиностроения — электротехническая. Заново создана химическая промышленность. Наряду с уже работавшими заводами (гидролизно-дрожжевым в Речице, мелосовелитовым и лесохимическим в Гомеле) возникли заводы искусственного волокна в Светлогорске, химический, пластмассовых изделий и лакокрасочный в Гомеле. В высокомеханизированную отрасль производства превратилась лесная, деревообрабатывающая и бумажная промышленность. По объёму лесозаготовок Г. О. Занимает первое место в республике. В Г. О. — мебельные фабрики (Мозырь, Ельск, Жлобин и др.), фанерно-мебельный (Речица), деревообрабатывающий (Гомель, Мозырь), фанерно-спичечный (Гомель), целлюлозно-бумажный (Добруш) и целлюлозно-картонный (Светлогорск) комбинаты.

Широкое развитие получила промышленность стройматериалов (производство сборного железобетона в Гомеле, Светлогорске, Калинковичах, Мозыре, керамических канализационных труб в Речице и др. ). В Костюковке (близ Гомеля) крупный стеклозавод. Большую роль в экономике Г. О. Играет лёгкая промышленность (трикотажная, швейная, обувная), льнообрабатывающая с заводами Речицким, Уваровичским и др. Пищевая промышленность занимает первое место по стоимости валовой продукции (31,9%). Комбинаты. Жировой, кондитерский (Гомель), мясные и мельничные (Гомель, Калинковичи), молочноконсервный (Рогачёв), 21 маслодельный и 16 плодоовощеконсервных и крахмало-паточных заводов и др. В 1971 имелось 302 колхоза и 158 совхозов. В общем земельном фонде сельскохозяйственные угодья занимают 1674,9 тыс.

Га, или 41,5%, в том числе под пашней — 23,2%, сенокосами и пастбищами — 17,5%. В западной части Г. О. Большие площади под болотами и заболоченными землями. В 1971 площадь земель с осушительной сетью составляла 441,3 тыс. Га, из которых 325,1 тыс. Га освоены в сельскохозяйственном производстве. Преобладает открытый дренаж. Посевная площадь всех сельскохозяйственных культур составила 941,4 тыс. Га в 1970 (на 21% больше, чем в 1940). Зерновые культуры занимают 379,5 тыс. Га, или 40,3% (в том числе рожь 13,4%, пшеница 8,0%, ячмень 8,5%, овёс 5,0%, гречиха 1,1%), технические 2,2% (лён-долгунец — во всех районах, конопля — в основном в Калинковичском), картофель и овощи 18,8%, кормовые 38,7%. По удельному весу картофеля в общих посевах Г.

О. Стоит на 1-м месте в республике. Развито садоводство (30,0 тыс. Га), особенно на В. И Ю.-В. Области. Животноводство — главная отрасль специализации сельского хозяйства области, имеет общесоюзное значение. В поголовье продуктивного скота преобладают крупный рогатый скот и свиньи. На 1 января 1971 насчитывалось 950,4 тыс. Голов крупного рогатого скота (в том числе 446,0 тыс. Коров), 605,2 тыс. Свиней, 96,9 тыс. Овец и коз. На 100 га сельскохозяйственных угодий приходится 58 голов крупного рогатого скота (в том числе 27 коров), на 100 га пашни — 56 свиней. Главный вид транспорта — железнодорожный. Длина железнодорожных линий составляет 876 км (1970). Важнейшие железнодорожные магистрали, пересекающие Г. О. В разных направлениях.

Минск — Харьков, Ленинград — Одесса, Брянск — Гомель — Брест. Крупные железнодорожные узлы. Гомель, Жлобин, Калинковичи. Важное место в общем грузообороте и перевозках пассажиров занимает автомобильный транспорт. В 1970 длина автомобильных дорог с твёрдым покрытием 3 тыс. Км (в том числе автомагистрали Москва — Брест, Ленинград — Киев). Видная роль принадлежит речному транспорту. По Днепру и его притокам рр. Сож, Припять и Березина осуществляется регулярное пароходство. Порты Гомель, Пхов. По территории Г. О. Проходят с В. На З. Нефтепровод «Дружба» и газопровод Щорс — Гомель. Развивается воздушный транспорт, связывающий Гомель и Мозырь с Минском и другими городами страны. Культурное строительство и здравоохранение. В 1970/71 учебном году в 1853 общеобразовательных школах обучалось 339,9 тыс.

Учащихся, в 27 профессионально-технических училищах — 14,6 тыс. Учащихся, в 18 средних специальных учебных заведениях — 19 тыс. Учащихся. До Октябрьской революции на территории Г. О. Не было высших учебных заведений. В 1970/71 учебном году в Г. О. Имелось 3 вуза (университет и институт инженеров железнодорожного транспорта в Гомеле, педагогический институт в Мозыре), в которых занималось 12,4 тыс. Студентов. В 1970 в 420 дошкольных учреждениях воспитывалось 45,6 тыс. Детей. В Г. О. Работали (на 1 января 1971). 1165 массовых библиотек (с общим фондом книг и журналов 7755 тыс. Экземпляров). 997 клубных учреждений. 6 музеев — краеведческие. В Гомеле (областной), Речице, Мозыре и Турове, музеи народной славы в Рогачёве и городском посёлке Октябрьском.

2 театра (областной драматический театр и театр кукол в Гомеле). 995 киноустановок. Внешкольные учреждения — 28 дворцов и домов пионеров, 7 станций юных техников и 2 станции юных натуралистов. Выходит областная газета на белорусском яз. «Гомельская праўда» («Гомельская правда», с 1917). Гомельское областное радио и телевидение ведут передачи по одной радио- и двум телевизионным программам. Ретранслируются радиопередачи из Минска и Москвы, телевизионные передачи из Москвы. Телецентр — в Гомеле. На 1 января 1971 насчитывалось 3,1 тыс. Врачей (то есть 1 врач на 495 жителей) и 15,4 тыс. Больничных коек (то есть 9,9 койки на 1 тыс. Жителей). Лит. География Белоруссии, Минск, 1965. Экономическая география БССР, Минск, 1967. Белоруссия, М., 1967 (Серия «Советский Союз»).

Белорусская ССР. Гомельская область, Минск, 1968. И. И. Трухан. В ткацком цехе Светлогорского завода искусственного волокна. На реке Сож. Мелиоративные работы. Гомель. На главном конвейере «Гомсельмаша».

Значения в других словарях
Гомбрович Витольд

Гомбрович (Gombrowicz) Витольд (р. 4.8.1904, Малошице, близ Опатува), польский писатель. Начал печататься в 30-е гг. Известна его повесть «Фердидурка» (1938), в которой очевиден разрыв писателя с реалистической традицией. Психологические наблюдения даны здесь в фантастическо-гротескном плане. Изображение стереотипов поведения и мышления определённой среды (аристократия, мещанство, школа и др.) перерастает в концепцию неестественности человеческих отношений вообще, неизбежности всевозможных «масо..

Гомель

город, центр Гомельской области БССР. Расположен главным образом на правом, возвышенном берегу р. Сож (приток Днепра), вблизи впадения в него р. Ипуть. Крупный узел железных (5 линий) и шоссейных дорог. Речной порт. 284 тыс. Жителей в 1971 (139 тыс. Жителей в 1939). Г. Впервые упомянут в летописи под назв. «Гомий» в 1142. В 1335 вошёл в состав Великого княжества Литовского, в 1569 — Польши, в 1772 — России. С 1852 уездный город. До Октябрьской революции промышленность была развита слабо, наибол..

Гомельский университет

основан в 1969 на базе Гомельского педагогического института. В 1971 в составе университета было 7 факультетов. Историко-филологический, математический, физический, биолого-почвенный, геологический, экономический, физического воспитания. Имеются заочное отделение, аспирантура, 25 кафедр, свыше 50 учебных и научно-исследовательских. Лабораторий. В 1970/71 учебном году в университете обучалось 5,4 тыс. Студентов, работало свыше 300 преподавателей, в том числе 18 профессоров и докторов наук, 102 д..

Гомео...

(от греч. Hómoios — подобный, одинаковый) составная часть сложных слов, соответствующая по значению словам. «сходный», «подобный», «тот же» (например, гомеопатия, гомеостаз).. ..

Гомельская Область

ГОМЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ - на юго-востоке Белоруссии. 40,4 тыс. Км². Население 1628,4 тыс. Человек (1991). Центр - Гомель.. ..

Гомельская Область

На юго-востоке Белоруссии. 40,4 тыс. Км2. Население 1628,4 тыс. Человек (1991). Центр - Гомель.. ..

Гомельская Область

Го́мельская о́бластьна ЮВ. Белоруссии, пл. 40,4 тыс. Км², адм. Центр г. Гомель, др. Крупные города. Мозырь, Речица, Светлогорск, Жлобин, Рогачёв, Добруш. Образована в 1938 г., в 1954 г. К ней присоединены юж. Районы ликвидированной Бобруйской и вся Полесская обл. Расположена на Полесской низм. На З. – заболоченное Припятское Полесье, на Ю. – Мозырское (с грядой высотой до 206 м). На В. – Приднепровская низм. Климат умеренно континентальный. Сред. Тем-ры января –6 °С, июля 18 °С, осадков до 650 м..

Дополнительный поиск Гомельская область Гомельская область

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гомельская область" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гомельская область, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 18 символа