Горган

77

IГорга́н река на С. Ирана. Длина 251 км. Берёт начало в западных отрогах Туркмено-Хорасанских гор, пересекает Горганскую равнину (См. Горганская равнина), впадает в Каспийское море. Повышенная водность в зимне-весеннее время и маловодье в остальную часть года. Используется для орошения. В устьевой части — промысловый лов рыбы.IIГорга́н Горганский залив, Астрабадский залив, залив Каспийского моря у берега Ирана. Вдаётся в сушу на 63 км между материком и полуостровом Мианкале. Ширина 11 км, глубина до 4 м. Соединяется с морем Горганским проливом. Берега низменные, заболоченные. Города. Горган, Бендер-Шах и др. Рыбный промысел.IIIГорга́н город на С. Ирана, в провинции Мазендеран. 31,2 тыс. Жителей (1966). Связан железной дорогой и шоссе с портом Бендер-Шах и с Тегераном.

Небольшие хлопкоочистительный, рисоочистительные и маслобойные заводы. Распространено ремесленно-кустарное производство. Город подвергается землетрясениям (последнее сильное было в 1944)..

Значения в других словарях
Горвиц

Александр Борисович (1897, Киев, — 20.1.1918, там же), активный участник борьбы за установление Советской власти на Украине. Член Коммунистической партии с 1915. Учился в Киевском коммерческом институте. После Февральской революции 1917 член Киевского комитета РСДРП(б), член исполкома Киевского совета, член редколлегии большевистской газеты «Голос социал-демократа». Один из организаторов Красной Гвардии и руководителей вооружённого восстания в Киеве в октябре 1917, член Киевского ВРК. На 1-м Вс..

Горвиц Александр Борисович

Горвиц Александр Борисович (1897, Киев, — 20.1.1918, там же), активный участник борьбы за установление Советской власти на Украине. Член Коммунистической партии с 1915. Учился в Киевском коммерческом институте. После Февральской революции 1917 член Киевского комитета РСДРП(б), член исполкома Киевского совета, член редколлегии большевистской газеты «Голос социал-демократа». Один из организаторов Красной Гвардии и руководителей вооружённого восстания в Киеве в октябре 1917, член Киевского ВРК. На ..

Горган (город в Иране)

Горган, город на С. Ирана, в провинции Мазендеран. 31,2 тыс. Жителей (1966). Связан железной дорогой и шоссе с портом Бендер-Шах и с Тегераном. Небольшие хлопкоочистительный, рисоочистительные и маслобойные заводы. Распространено ремесленно-кустарное производство. Город подвергается землетрясениям (последнее сильное было в 1944).. ..

Горган (залив Каспийского моря)

Горган, Горганский залив, Астрабадский залив, залив Каспийского моря у берега Ирана. Вдаётся в сушу на 63 км. ..

Горган

Гора Эриванской губ., на сев.-зап. Склоне Арарата, 8312 фт. Абс. Выс., состоит из трахита, образующего на Г. Высокие, крутые скалы. До самой вершины Г. Порос высоким кустарником из родов Juniperus и Cotoneaster.. ..

Горган

Город на С. Ирана. Первоначально это город Астрабад (Астарабад). Первый элемент названия сопоставим с др.-тюрк, ас-pa, санскр. Аста, перс, астар 'низ, нижний', ср. В Азербайджане Астара - 'низкое место, низменность'. Абад Иран, 'город', т. Е. Название означало 'город в низком месте'. В 1930 г. Его переименовали в Горган. Выбор нового названия, очевидно, связан с расположением города в местности, которая в араб., перс, источниках называлась Гиркания или Джурджания, н..

Горган

(арабизир. Джурджан, антич. Гиркания (лат. Hyrcania. Греч. Yrkania), др.-перс. Вркана) - древняя ист. Область Ирана на юго-вост. Побережье Каспийского м. С назв. Г. Связано древнее назв. Каспийского м. - Гирканское, или Джурджанское. В ср. Века столица Г. - порт Горган был центром торговли и перевалочным пунктом для направлявшихся на С. Караванов с шелком. По совр. Адм. Делению Г. - один из шахристанов 2-го остана.Лит. Бартольд В., Историко-географич. Обзор Ирана, СПБ, 1903.. ..

Дополнительный поиск Горган Горган

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Горган" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Горган, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 6 символа