Горная геомеханика

90

механика горных пород, наука о механических свойствах породных массивов и механических процессах, происходящих в них при ведении горных работ. Г. Г. Находится на стыке геомеханики (См. Геомеханика) и горной науки (См. Горная наука) и имеет главной целью рациональное управление горным давлением (См. Горное давление). Основные задачи Г. Г. Изучение прочностных и деформационных характеристик породных массивов, в которых ведутся горные работы, а также установление закономерностей возникновения и развития напряженно-деформационных полей в районах горных разработок. Г. Г. Связана с механикой деформируемой среды (сплошной и дискретной). Геологией и инженерной геологией. Геофизикой и др. Науками о Земле, а из технических дисциплин — с горной наукой, особенно с разработкой месторождений полезных ископаемых, и со строительной механикой.

Поскольку Г. Г. Рассматривает воздействие на породные массивы не только естественных, но и производственных факторов, она в этом смысле является более широкой дисциплиной, чем геомеханика, однако по масштабу изучаемых объектов Г. Г. Уступает последней, так как изучает локальные области земной коры. В Г. Г. Совместно применяются аналитические, лабораторные и натурные методы. Г. Г. Исследует управление горным давлением, взаимодействие крепей горных выработок с породными массивами, устойчивость подземных и открытых горных выработок, сдвижение породных толщ и земной поверхности под влиянием горных работ, вопросы борьбы с горными ударами (См. Горный удар) и внезапными выбросами (См. Внезапный выброс) угля и газа и др. Развиваясь с древнейших времён, Г.

Г. Формируется в научную дисциплину лишь с 19 в. Основополагающие исследования в Г. Г. Выполнили советские учёные. М. М. Протодьяконов-старший (1907, 1930), П. М. Цимбаревич (1934, 1951), В. Д. Слесарев (1948), С. Г. Авершин (1948, 1955), К. В. Руппенейт (1954, 1961) и др. За границей Г. Шпакелер (Германия, 1928. ГДР, 1954), Р. Феннер (Чили, 1938), Ф. Мор (ФРГ, 1946, 1963), А. Лабас (Бельгия, 1949, 1951) и др. В период бурного развития горнодобывающей промышленности в 40—60-х гг. 20 в., Г. Г. Создала научные основы для резкого повышения безопасности горных работ и роста производительности труда. Лит. Маньковский Г. И., Горная геомеханика и теория состояния горных пород, «Вести. АН СССР», 1963, №5. Крупенников Г. А., О направлениях и постановке аналитических исследований в механике горных пород, «Физико-технические проблемы разработки полезных ископаемых», 1966, № 2.

Г. А. Крупенников..

Значения в других словарях
Горная болезнь

болезненное состояние, развивающееся при подъёме на большие высоты (свыше 3000 м). Разновидность высотной болезни (См. Высотная болезнь).. ..

Горная геометрия

наука о графическом изображении формы залежей и свойств (качества) полезных ископаемых в недрах, методах подсчёта и учёта движения запасов и методах решения геометрических задач, связанных с проведением горных выработок. Вопросы Г. Г. Ранее рассматривались в разных курсах геологоразведочного, маркшейдерского и горного циклов. В 20-х гг. 20 в. Г. Г. Выделилась в самостоятельную дисциплину. Залежь полезного ископаемого, как правило, представляет собой по форме и строению сложное тело. На основани..

Горная крепь

см. Крепь горная.. ..

Горная наука

совокупность знаний о природных условиях залегания месторождений полезных ископаемых и физических явлениях, происходящих в толще горных пород в связи с проведением горных выработок, о способах добычи и обогащения твёрдых полезных ископаемых, а также организации производства, обеспечивающей безопасную и экономичную разработку месторождений. Новые вопросы возникли перед Г. Н. В связи с созданием и развитием нефтяной и газовой промышленности. (О развитии науки в этих отраслях см. В ст. Нефть и Газ..

Горная геомеханика

Механика горных пород (a. Rock geomechanics. н. Montangeomechanik. ф. Geomecanique des roches. и. Mecanica de rocas), - наука о прочности, устойчивости и деформируемости массивов г. П. И горн.-техн. Объектов в условиях горн. Давления (природного и вызванного горн. Работами). Г. Г. - один из осн. Разделов Горных наук. Предмет Г. Г. - механич. Процессы, происходящие в массиве г. П. И связанные гл. Обр. С проведением в нём горн. Выработок (формирование напряжённого состояния массивов пород и его..

Горная геомеханика

Механика горных пород (a. Rock geomechanics. Н. Montangeomechanik. Ф. Geomecanique des roches. И. Mecanica de rocas), - наука о прочности, устойчивости и деформируемости массивов г. П. И горн.-техн. Объектов в условиях горн. Давления (природного и вызванного горн. Работами). Г. Г. - один из осн. Разделов Горных наук. Предмет Г. Г. - механич. Процессы, происходящие в массиве г. П. И связанные гл. Обр. С проведением в нём горн. Выработок (формирование напряжённого состояния массивов пород и его из..

Дополнительный поиск Горная геомеханика Горная геомеханика

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Горная геомеханика" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Горная геомеханика, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 18 символа