Горчичное масло

149

растительное жирное масло, получаемое из семян горчицы (См. Горчица). Содержание жирных кислот в Г. М. Следующее (в %). Стеариновой до 0,5, пальмитиновой до 0,2, лигноцериновой 1—2, бегеновой 2—3, олеиновой 22—30, линоленовой 8—12, линолевой 14—19, эруковой 11—53, эйкозановой 7—14. Температура застывания Г. М. От —8 до —16°С, йодное число 92—107 (иногда до 122). Г. М. Отличается высокими пищевыми качествами, устойчиво к окислению, не прогоркает при длительном хранении. Его используют в пищу, в хлебопекарном, кондитерском и консервном производствах, а также для технических целей..

Значения в других словарях
Горчица

виды растений Sinapis семейства крестоцветных, а также некоторые виды рода Brassica. Род Sinapis насчитывает 7—10 однолетних или, реже, многолетних видов, распространённых в Европе, Северной Африке, в Азии. Преимущественно сорные растения с листьями от цельных до надрезанных (с лировидными долями) или рассеченных и жёлтыми (редко жёлто-белыми) цветками. Плод — двустворчатый стручок, с 3—7 заметными жилками и длинным носиком. В СССР 2—3 вида. В культуре Г. Белая, или английская (S. Alba), — одно..

Горчичник

лист плотной бумаги, покрытый тонким слоем обезжиренного сухого порошка семян чёрной или сарептской горчицы (См. Горчица). Действующее начало — эфирное горчичное масло и Фитонциды, выделяющиеся под влиянием воды и содержащегося в горчице фермента мирозина. Г. Применяют как раздражающее и отвлекающее средство при бронхитах, воспалении лёгких, мышечных болях и др.. ..

Горчичные листоеды

жуки семейства листоедов, вредители крестоцветных культур. Тело длиной 4—7 мм, тёмно-синее или зеленовато-синее. Наиболее вредоносны 3 вида. Западный Г. Л. (Colaphellus sophiae), встречающийся преимущественно в Средней Европе, восточный Г. Л. (Col. Höfti) — на Ю. И В. Европейской части СССР, на Кавказе, юге Западной Сибири, в Средней и Малой Азии. Сибирский Г. Л. (Col. Alpinus) — в Восточной Сибири и Монголии. В году одно поколение. Зимуют жуки в поверхностном слое почвы. Весной объедают листья..

Горчичные масла

эфиры изотиоциановой кислоты (изотиоцианаты) R—N=C=S (где R — yглеводородный радикал), жидкости с очень резким запахом. Многие Г. М. Встречаются в природе. Аллилизотиоцианат CH2=CHCH2NCS — составная часть эфирного масла семян чёрной горчицы (См. Горчица). См. Изотиоциановой кислоты эфиры.. ..

Горчичное Масло

ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО - растительное жирное масло, получаемое из семян горчицы. Используется главным образом в хлебопекарном, кондитерском и консервном производствах.. ..

Горчичное масло

Бывает жирное (нелетучий глицериновый эфир) и летучее (изороданистый аллил C3H5CNS) — см. Горчица, Жирные масла, Аллиловые соединения и Горчичные масла.Δ.. ..

Горчичное Масло

Растительное жирное масло, получаемое из семян горчицы. Используется главным образом в хлебопекарном, кондитерском и консервном производствах.. ..

Горчичное Масло

см. Растительные масла. . ..

Дополнительный поиск Горчичное масло Горчичное масло

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Горчичное масло" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Горчичное масло, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 15 символа