Грозненская порода

99

овец, порода тонкорунных овец шёрстного направления, выведена в племсовхозе (ныне племзаводе) «Червлённые Буруны» Ногайского района Дагестанской АССР в 1938—1951 скрещиванием местных мериносов с австралийскими и последующим отбором и подбором помесей. Овцы крепкой конституции, приспособлены к условиям засушливых степей, хорошо используют пастбища с изреженным травостоем. Масса баранов 70—90 кг, маток 45—50 кг. Настриг шерсти с баранов 10—15 кг, наибольший — до 25 кг, с маток 5,5—7,5 кг, наибольший — 12,5 кг. Шерсть длинная, густая, мягкая, упругая, с шелковистым блеском. Длина 8—10 см, наибольшая — до 13 см. Тонина 64—70-го качества. Выход чистой шерсти 45—55% . Плодовитость 120—140 ягнят на 100 маток. Баранов Г.

П. Используют для улучшения шёрстных качеств др. Тонкорунных пород. Распространена порода в районах Прикаспийской низменности, вост. Районах Калмыкской АССР и засушливых районах Астраханской обл. Лучшие племенные стада находятся в племзаводах «Червлённые Буруны» Дагестанской АССР, «Шелковский» Чечено-Ингушской АССР и «Черноземельский» Калмыкской АССР. Лит. Овцеводство, под ред. П. А. Есаулова и Г. Р. Литовченко, М., 1963. Н.А. Новикова. Баран грозненской породы..

Значения в других словарях
Гроздевая листовёртка

(Polychrosis botrana) бабочка семейства листовёрток, опасный вредитель винограда. Крылья в размахе 10—13 мм, передние пёстрые с рисунком из светлых полосок и зеленовато-серых, желтоватых и сине-серых пятен. Распространена в Западной Европе, в СССР — на Ю. Украины, на Кавказе, в Закавказье, Нижнем Поволжье и Средней Азии. В году 3 поколения, в Средней Азии — 4. Зимует куколка в трещинах коры виноградных лоз, в деревянных подпорах. Бабочки весной откладывают яйца на бутоны, летом — на ягоды. Гусен..

Гроздовник

(Botrychium) род папоротников из семейства ужовниковых. ..

Грозненский рабочий

(«Гро́зненский рабо́чий»,) республиканская газета Чечено-Ингушской АССР на русском языке. Издаётся в Грозном. Выходит 6 раз в неделю. Основана в 1917 под названием «Товарищ», впоследствии название неоднократно изменялось. С 1924 выходит под настоящим названием. Награждена орденом Трудового Красного Знамени. Тираж (1971) 110 тыс. Экз. ..

Грозный

IГро́зный (Hrozný) Бедржих (6.5.1879, Лиса на Лабе, — 12.12.1952, Прага), чешский хеттолог, исследователь истории народов и языков Древнего Востока. Академик Чехословацкой АН. В 1897 начал заниматься теологией, семитологией и историей Древнего Востока в Венском университете, с 1919 профессор Пражского университета. Первый период научной деятельности Г. Связан с его исследованиями шумерской мифологии, культуры и экономики Древней Вавилонии и с анализом клинописных памятников шумерского и аккадско..

Грозненская порода

Овец, тонкорунная, шёрстного [шерстного] направления. Выведена в 1938—51 в племсовхоэе (ныне племзаводе) “Червлёные [“Червленые] буруны” Ногайского р-на Даг. АССР скрещиванием местных мериносов с австралийскими. Ж-ные крепкой конституции. Кожа тонкая, плотная, образует поперечные складки на шее и мелкие складки по туловищу. У баранов складчатость выражена сильнее, встречаются складки у корня хвоста (в виде розетки). У баранов круто изогнуты рога, матки обычно безрогие. Баран грозненской породы Ж..

Дополнительный поиск Грозненская порода Грозненская порода

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Грозненская порода" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Грозненская порода, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 18 символа