Группы давления

67

в буржуазных государствах организованные социальные группы, стремящиеся воздействовать на государственные органы, добиться их поддержки и принятия решений, отвечающих интересам и целям группы. От политических партий Г. Д. Отличает сравнительно узкая целевая ориентация, отсутствие общей политической программы. В широком смысле слова к Г. Д. Могут быть отнесены и политические партии, а также различные звенья государственного механизма (например, армия). Теория Г. Д. Широко используется в политической науке США и ряда других буржуазных государств при характеристике процессов выработки различных государственных решений. Г. Д. В буржуазной политической литературе считается всякая общественная организация, целенаправленно влияющая на государственный аппарат путём официальных и неофициальных контактов с его представителями, массовой агитации, публичных выступлений, рассчитанных на создание определённого общественного мнения.

Наиболее влиятельными Г. Д. Являются различные организации крупного капитала — торговые и промышленные палаты, ассоциации крупных владельцев недвижимости, владельцев и управляющих капиталистических корпораций. В качестве Г. Д. Буржуазные политологи рассматривают также профсоюзы и другие профессиональные ассоциации, организаций женщин, молодёжи, расовых и национальных меньшинств, религиозные объединения, различные организованные движения, преследующие ограниченные политические, экономические, культурно-этические цели. Ставя в один ряд капиталистические Г. Д. И организации трудящихся, ссылаясь на формальное равенство их возможностей отстаивать свои интересы перед государством и на уравновешивание интересов конкурирующих групп, буржуазные идеологи пытаются подвести т.

О. Теоретическую основу под концепцию плюралистической демократии, т. Е. Рассредоточения власти между различными классами и слоями буржуазного общества (см. Плюралистической демократии теория). В действительности влияние капиталистических Г. Д. Безусловно доминирует, они выступают как важная форма связи государственного аппарата с монополиями и совместно с буржуазными партиями обеспечивают политическое господство финансово-промышленной элиты. Г. В. Барабашев..

Значения в других словарях
Групповой способ работы

сельскохозяйственных агрегатов, выполнение с.-х. Процесса одновременно несколькими одинаковыми агрегатами. Сначала этот способ применяли на уборке зерновых, а затем почти на всех полевых с.-х. Работах. Существуют две разновидности Г. С. Р. Агрегаты работают на одном поле, но каждый из них обрабатывает отдельный загон (применяется на пахоте, посеве и др. Работах, где требуется контроль качества). Агрегаты работают в одном загоне, двигаясь друг за другом (чаще всего на уборочных работах и при нед..

Группы бедноты

объединения крестьян-бедняков и батраков при сельсоветах, волисполкомах, сельской кооперации, комитетах крестьянских обществ взаимопомощи, МТС, колхозах накануне и в ходе сплошной коллективизации сельского хозяйства в СССР. Г. Б., которые начали создаваться по указанию Октябрьского пленума ЦК РКП(б) (1925). Были одной из форм организации бедноты и батрачества, сплочения их вокруг партии и Советской власти. Г. Б. Были призваны укрепить союз рабочих и деревенской бедноты с середняком, оживить раб..

Группы крови

разделение индивидуумов одного и того же биологического вида (люди, обезьяны, лошади и др.) по особенностям крови, в основе которых лежат различия в строении эритроцитарных белков — гликопротеидов, обусловленные разными типами биосинтеза. У людей впервые три Г. К. Были обнаружены в 1900 австр. Врачом К. Ландштейнером. Вскоре была выделена и четвёртая. Учение об основных Г. К. Оформлено чеш. Учёным Я. Янским (1907), давшим Г. К. Цифровое обозначение. В 1928 гигиенической комиссией Лиги Наций утв..

Группы социальные

относительно устойчивые совокупности людей, имеющих общие интересы, ценности и нормы поведения, складывающиеся в рамках исторически определённого общества. В каждой группе воплощаются некоторые специфические взаимосвязи индивидов между собой и с обществом в целом. Различному характеру этих связей соответствует многообразие Г. С. Английский философ Т. Гоббс в книге «Левиафан» дал первое чёткое определение группы как «...известного числа людей, объединённых общим интересом или общим делом», и выд..

Группы Давления

- разновидность групп интересов, представляющая организации, которые стремятся поддержать или помешать принятию конкретных решений государственными органами (см. Лоббизм).. ..

Дополнительный поиск Группы давления Группы давления

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Группы давления" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Группы давления, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 15 символа