Губач

81

IГуба́ч (Meiursus ursinus) млекопитающее семейства медведей. Отличается длинным и подвижным рылом, причём губы могут сильно выпячиваться (отсюда название). Когти очень длинные, серповидные, приспособленные для лазания по деревьям и разрывания земли в поисках корней растений и гнёзд термитов. Добывая термитов, Г. Выкапывает ямы глубиной до 1,5м. Тело у Г. Массивное, неуклюжее, покрыто густой лохматой шерстью, образующей на шее и плечах подобие гривы. Длина тела до 180 см, высота в плечах 61—91 см, весит 54—136 кг (обычно 90—115 кг). Окраска блестяще-чёрная, только конец морды грязно-серый и на груди белое подковообразное пятно. Распространён Г. В горных и холмистых лесах Индостана и острова Цейлон. Ведёт преимущественно ночной образ жизни.

Питается плодами, зелёными частями растений, насекомыми. Часто залезает на деревья. Активен в течение всего года. Детёныши (1—2, реже 3) родятся с октября по февраль (обычно в декабре — январе). В некоторых местностях Г. Вредит плантациям сахарного тростника, финиковым пальмам и пчеловодству. Служит объектом охоты и во многих районах Индостана сильно истреблен. Шкура большой ценности не представляет. Рис. К ст. Губач.IIГуба́ч голец-губач, пёстрый губач (Nemachilus strauchi), рыба рода гольцов семейства вьюновых. Тело веретенообразное, голое. На спине и боках чёрные округлые пятна. Длина тела до 25 см, весит до 120 г. Населяет бассейны озера Балхаш, Сасыкколь, Алаколь, Иссык-Куль, Зайсан и р. Тарим. В Иссык-Куле обитает особый подвид.

Предпочитает воды, богатые кислородом, держится у дна. Икру (от 18 до 47 тыс. Икринок) откладывает на стебли растений и гальку. Объект промысла. Рис. К ст. Губач..

Значения в других словарях
Губарев Алексей Александрович

Губарев Алексей Александрович (р. 29.3.1931, с. Гвардейцы Борского района Куйбышевской области), лётчик-космонавт СССР, полковник, дважды Герой Советского Союза (1975, 1978). Член КПСС с 1957. После окончания в 1952 военно-морского авиационного училища служил в ВВС. В 1961 окончил военно-воздушную академию (ныне им. Ю. А. Гагарина). С 1963 в отряде космонавтов. 11 января ≈ 9 февраля 1975 совместно с Г. М. Гречко совершил полёт на космическом корабле «Союз-17» в качестве командира корабля и орбит..

Губаха

город в Пермской обл. РСФСР, на р. Косьва (приток Камы). Ж.-д. Станция в 30 км к Ю. От г. Кизела. 33 тыс. Жителей (1970). Один из центров добычи угля в Кизеловском угольном бассейне. Производство кокса, химический и биохимический заводы, завод детской механической и электротехнической игрушки. Кизеловская ГРЭС (работает на отходах обогащения угля). Медицинское училище. Г. Возникла в конце 18 в., город с 1941. ..

Губач (млекопитающее сем. медведей)

Губач (Meiursus ursinus), млекопитающее семейства медведей. Отличается длинным и подвижным рылом, причём губы могут сильно выпячиваться (отсюда название). Когти очень длинные, серповидные, приспособленные для лазания по деревьям и разрывания земли в поисках корней растений и гнёзд термитов. Добывая термитов, Г. Выкапывает ямы глубиной до 1,5м. Тело у Г. Массивное, неуклюжее, покрыто густой лохматой шерстью, образующей на шее и плечах подобие гривы. Длина тела до 180 см,. ..

Губач (рыба рода гольцов)

Губач, голец-губач, пёстрый губач (Nemachilus strauchi), рыба рода гольцов семейства вьюновых. Тело веретенообразное, голое. На спине и боках чёрные округлые пятна. Длина тела до 25 см,. ..

Губач

ГУБАЧ - млекопитающее семейства медведей. Длина до 1,8 м, весит ок. 100 кг. В горных лесах Индостана и о. Шри-Ланка. Хорошо лазает по деревьям, питается их листьями, плодами, а также термитами, которых добывает благодаря длинному рылу, сильно выпячивающимся губам (отсюда название). В Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП).. ..

Губач

Медведь. ..

Губач

Млекопитающее семейства медведей. Длина до 1,8 м, весит ок. 100 кг. В горных лесах Индостана и о. Шри-Ланка. Хорошо лазает по деревьям, питается их листьями, плодами, а также термитами, которых добывает благодаря длинному рылу, сильно выпячивающимся губам (отсюда название). В Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП).. ..

Губач

ГУБА́Ч -а. М. Млекопитающее сем. Медведей, питающееся листьями, плодами и термитами и для их добывания вытягивающее губы.. ..

Губач

Млекопитающее сем. Медведей. Дл. До 1,8 м, масса ок. 100 кг. В горн. Лесах Индостана и о. Шри-Ланка. Хорошо лазает по деревьям, питается листьями, плодами, а также термитами, к-рых добывает благодаря длинному рылу, сильно выпячивающимся губам (отсюда назв.) В Красной книге МСОП. ..

Губач

(Melursus ursinus), млекопитающее сем. Медвежьих. Дл. Тела до 1,8 м, вые. В холке до 0,9 м, масса до 136 кг. Шерсть чёрная, длинная, образует на шее и плечах подобие гривы. Морда грязно-серая, на груди белое полукружие. Рыло длинное и подвижное, губы и язык могут сильно выпячиваться, что позволяет Г. Засасывать термитов. Когти длинные, серповидные, приспособленные для лазания по деревьям и разрывания земли в поисках корней растений и гнезд термитов. Населяет горные леса Индостана и о. Шри-Ланка...

Дополнительный поиск Губач Губач

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Губач" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Губач, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 5 символа