Аллод

134

(нем. Allod, франкское alodis, от древневерхненем. Al — полный, весь и od — владение) свободно отчуждаемая индивидуально-семейная земельная собственность в раннефеодальной Западной Европе, в качестве пережитка существовавшая и при развитом феодализме. Возникновению такого полного (или позднего) А., пришедшего у германских племён на смену общинным, коллективным формам собственности, предшествовали переходные формы. Вначале движимое и недвижимое имущество сохранялось в нераздельной собственности сравнительно узкого круга сородичей — большой семьи (т. Н. Ранний А.), а затем право наследования пахотными земельными наделами общинников было закреплено уже только за сыновьями умершего (впервые это было юридически зафиксировано в Салической правде (См.

Салическая правда)). На территории бывшей Западной Римской империи образование А. Было ускорено влиянием уцелевшей здесь полной (римского типа) собственности на землю. Поздний А. Оформляется к началу 6 в. У вестготов (См. Вестготы), к концу 6 в. У франков (См. Франки), в 7—8 вв. У большинства других германских племён (у саксов (См. Саксы) и фризов (См. Фризы) только в начале 9 в.). В условиях зарождения феодальных отношений возникновение А., превращение земли в объект дарений, купли-продажи и т. Д. Привело к резкому углублению имущественного расслоения в среде общинников, к постепенной утрате большинством из них своих наделов, с одной стороны, к образованию и росту крупного феодального землевладения, с другой. С развитием феодальных отношений большая часть мелких аллодистов была втянута в феодальную зависимость, а их аллодиальные земли превратились в зависимые крестьянские держания.

А. Крупных и средних землевладельцев постепенно уступали место условной феодальной собственности — бенефицию (См. Бенефиций), затем Феоду. Однако аллодиальная собственность в некоторой степени сохранялась в Англии, Италии, Испании, Германии (главным образом в Саксонии) и особенно в Южной Франции и Скандинавии. Аллодиальной собственности феодалов в известной степени соответствовали. В Русском государстве Вотчина, в странах Ближнего и Среднего Востока — Мульк, в Китае — чжуантянь, в Японии — Сёэн. Лит. Энгельс Ф., Франкский период, Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 19. Неусыхин А. И., Возникновение зависимого крестьянства как класса раннефеодального общества в Западной Европе VI—VIII вв., М., 1956. Его же, К вопросу об эволюции форм семьи и земельного аллода у аллеманнов в VI—IX вв., в сб.

Средние века, в. 8, М., 1956. Гуревич А. Я., Проблема земельной собственности в дофеодальных и раннефеодальных обществах Западной Европы, «Вопросы истории», 1968, № 4 (в статье подвергается сомнению взгляд на аллод как на свободно отчуждаемую собственность). М. Л. Абрамсон..

Значения в других словарях
Аллоброги

(лат. Allobroges) кельтское племя, подчинённое римлянами в 121 до н. Э. (расселение А. См. На карте при статье Кельты).. ..

Аллогамия

(от греч. Állos — другой и gámos — брак) чужеопыление, опыление одного цветка пыльцой с другого цветка. Если цветок расположен на том же растении, то А. Называется гейтоногамией (См. Гейтоногамия) (соседнее опыление), а если на другом растении, то ксеногамией (См. Ксеногамия)(перекрёстное опыление).. ..

Аллометрия

(греч. Állos — другой и métron — мера) неравномерный рост частей тела. А. Может быть отрицательной (например, замедленный рост головы у ребёнка) и положительной (например, рост рогов у жвачных животных). А. Выражается изменением как пропорций тела, так и темпов развития различных органов, т. Е. Гетерохронией (См. Гетерохрония).. ..

Алломорф

(а) (от греч. Állos — иной, другой и morphē — форма) в лингвистике, вариант, разновидность морфемы (См. Морфема). Например, русское друг — /друж-/, друз-, англ. [-z]/[-s]/[-iz], как показатель множественного числа существительных.. ..

Аллод

АЛЛОД (нем. Allod - франкское alodis, от al - полный и od - владение), у германских племен и в раннефеодальных государствах Зап. Европы свободно отчуждаемая индивидуально-семейная земельная собственность. С развитием феодальных отношений большая часть мелких аллодов превратилась в зависимые крестьянские держания, аллоды крупных и средних землевладельцев - в бенефиции и феоды. Как пережиток аллодиальная собственность существовала и при развитом феодализме.. ..

Аллод

(аллодиум, аллодиальная собственность. Составлено из староверхненемецких слов al — весь (совершенно) и ôt — собственность, имущество) означает свободную, подлежащую неограниченному распоряжению владельца земельную собственность, в противоположность лену, feudum — собственности зависимой, имуществу на праве наследственного владения и пользования. Понятие это появилось в начале Средних веков. Аллодом называлось поземельное владение германских дружин, утвердившихся в провинциях Западной Римской имп..

Аллод

(лат. Allodium, от древ.-герм. Al - весь, совершенно, и ot - собственность, имущество). Земельная собственность, свободная от ленных обязанностей, переходившая по наследству к старшему в роде.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)в средние века имение, принадлежавшее на правах полной собственности, в отличие от лена или феода, находившегося только в пользовании данного лица.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского язык..

Аллод

Собственность. ..

Аллод

(нем. Allod, франк, alodis. От al - полный и od - владение) - у германских племен и в раннефеодальных государствах Западной Европы - свободно отчуждаемая индивидуально-семейная земельная собственность. С развитием феодальных отношений большое число мелких А. Превратились в зависимые крестьянские держания, А. Крупных и средних землевладельцев - в бенефиции и феоды. Как пережиток аллодиальная собственность существовала и при развитом феодализме.. ..

Аллод

(нем. Allod, франк, alodis. От al - полный и od - владение) - у германских племен и в раннефеодальных государствах Западной Европы - свободно отчуждаемая индивидуально-семейная земельная собственность. С развитием феодальных отношений большое число мелких А. Превратились в зависимые крестьянские держания, А. Крупных и средних землевладельцев - в бенефиции и феоды. Как пережиток аллодиальная собственность существовала и при развитом феодализме.. ..

Аллод

(нем. Allod, франкское alodis, от al - полный и od - владение) - у германских племен и в раннефеодальных государствах Западной Европы свободно отчуждаемая индивидуально-семейная земельная . Собственность. С развитием феодальных отношений большинство мелких А. Превратились в зависимые крестьянские держания, А. Крупных и средних землевладельцев - в бенефиции и феоды. Как пережиток существовал и при развитом феодализме.. ..

Аллод

Индивидуально-семейная собственность на землю в варварских королевствах и раннефеодальных государствах Западной Европы.. ..

Аллод

(нем. Allod. Франк. - alodis, от древне-верхненем. Al - полный, весь и od - владение) - в т. Н. Варварских гос-вах на терр. Б. Зап. Римской империи первоначально - движимое и недвижимое имущество с ограниченным правом наследования (ранний А.), затем - свободно отчуждаемая зем. Собственность (поздний, или полный, A.). Последний как пережиток дофеод. Форм собственности продолжал существовать и при развитом феодализме. Ранний А. Возникает в условиях земледельч. Общины, фактически в виде совместной ..

Дополнительный поиск Аллод Аллод

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Аллод" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Аллод, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 5 символа