Гумельница

176

(Gumelnita) энеолитическая культура оседло-земледельческих племён Балканского полуострова. Датируется, по данным радиоуглеродного анализа, 2-й половины 4-го — начала 3-го тыс. Н. Э. Названа по стоянке на Дунае, раскопанной румынским археологом В. Думитреску в 1925.Распространена в Северной и Юго-Восточной Болгарии и Южной Румынии. Обнаружена также на территории СССР — в Одесской обл. И на Ю. Молдавии. Население культуры Г. Жило в наземных прямоугольных домах. Орудия. Медные топоры и шилья. Кремнёвые наконечники стрел и копий и плоские каменные топоры. Костяные шилья и долота. Керамика Г. — серо-чёрная полированная, красно-коричневая и серо-жёлтая грубая. Найдены. Антропоморфные сосуды, идолы из глины, кости, золота, украшения — медные булавки со спиральной и лопатообразной головкой.

Лит. Пассек Т. С., Титов В. С., Изучение энеолитических поселений культуры Гумельница, в сборнике. Археологические открытия 1965 г., М., 1966. Dumitrescu V., Fouilles de Gumelnita, в кн. Dacia, v. 2, [Вuc.], 1925. Berciu D., Contributii la problemele neoliticului in Rominia in lumina noilor cercetari, [Вис., 1961]. В. С. Титов. Гумельница. Конец 4-го — начало 3-го тыс. До н. Э. Глиняная фигурка сидящего идола..

Значения в других словарях
Гумбольдта течение

холодное течение в Тихом океане. См. Перуанское течение. ..

Гумбольдта хребет

горный хребет в системе Наньшань, в Китае . См. Улан-Дабан. ..

Гуменник

(Anser fabalis) птица отряда гусиных (Anseriformes). Весит до 4,5 кг. Окраска спинной стороны тела буроватая, брюшной — беловато-серая. Клюв чёрный с розовой или жёлтой перевязью. Лапы розовые или жёлтые. Г. Распространён в Восточной Гренландии и на С. Европы и Азии. Населяет тундру, лесотундру и берега водоёмов в тайге. Зимует на Атлантическом, Средиземноморском и Черноморском побережьях Европы, в Средней и Юго-Восточной Азии. На С. Имел большое промысловое значение. Численность Г. Резко сокращ..

Гуменные корма

отходы полеводства, получаемые при уборке зерновых культур, — солома, мякина, сухие стержни кукурузных початков. Относятся к группе грубых кормов, отличаются низкой питательностью и большим содержанием клетчатки. Скармливают жвачным животным в небольшом количестве в качестве объёмистого корма. ..

Гумельница

Культура энеолита В. Румынии и Болгарии 2700-2000 г. До н.э. Прямоугольные дома в поселениях после разрушения образуют невысокие холмы - телли. Кроме кремня, употребляются медь и золото. Предполагают, что Г. Происходит от культур Хамаджия, Боян и Марница.. ..

Гумельница

- культура энеолита В. Румынии и Болгарии 2700-2000 г. До н.э. Прямоугольные дома в поселениях после разрушения образуют невысокие холмы - телли. Кроме кремня, употребляются медь и золото. Предполагают, что Г. Происходит от культур Хамаджия, Боян и Марница.. ..

Гумельница

(Gumelnita) - энеолитич. Культура (2-я пол. 4-го - нач. 3-го тыс. До н. Э. По радиоуглеродному анализу) оседло-земледельч. Племен Балканского п-ова. Названа по стоянке на Дунае, раскопанной рум. Археологом В. Думитреску в 1925. Распространена в Сев. И Юго-Вост. Болгарии, в Валахии и Добрудже. Население жило в наземных домах прямоугольной формы. Орудия. Медные топоры - тесла, плоские топоры и шилья. Кремневые наконечники стрел и копий и плоские каменные топоры. Костяные шилья и долота. Керамика Г..

Дополнительный поиск Гумельница Гумельница

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гумельница" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гумельница, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 10 символа