Гусаны

126

армянские народные певцы, рапсоды. Одновременно были мимами и актёрами. Первоначально Г. Называли служителей в храме бога Гисанэ, в эпоху эллинизма — участников фарсовых и сатирических представлений. Актёры-трагики назывались вохбергу-гусанами (они оплакивали погибшего героя) и дзайнарку-гусанами (возвещали печаль и горе), исполнители высокой комедии — катака-гусанами. О гусанских песнях имеются сведения уже в древнейших арм. Литературных памятниках. У историков 5 в. Агафангела, Павстоса Бузанда, Мовсеса Хоренаци, Егише и др. Г. Пели песни в сопровождении музыкальных инструментов преимущественно на пирах, свадьбах, похоронах. Исполняли также песни скитальцев-бездомных («гариби»), эпические песни, мифические сказания и др.

Христианская церковь преследовала Г., т. К. Они пели о земной любви, о подвигах народных героев, высмеивали церковные порядки и обряды. В 17 в. И позднее арм. Народных певцов называли Ашугами. Лит. Поэзия Армении, под ред. В. Брюсова, М., 1916. Слева — Катака-гусан. 11 в. Справа — гусан в маске волка. 13 в..

Значения в других словарях
Гусаковский

Иосиф Ираклиевич [р. 12(25). 12.1904, д. Вородьково Могилёвской губернии], генерал армии (1968), дважды Герой Советского Союза (23.9.1944 и 6.4.1945). Член КПСС с 1931. Род в белорусской крестьянской семье. В Советской Армии с 1928. Окончил кавалерийскую школу (1931), бронетанковые курсы (1932), штабные курсы (1934), Военную академию Генштаба (1948). Во время Великой Отечественной войны 1941—1945 был начальником штаба танкового полка, заместитель начальника и начальник штаба танковой бригады, с..

Гусаковский Иосиф Ираклиевич

Гусаковский Иосиф Ираклиевич [р. 12(25). 12.1904, д. Вородьково Могилёвской губернии], генерал армии (1968), дважды Герой Советского Союза (23.9.1944 и 6.4.1945). Член КПСС с 1931. Род в белорусской крестьянской семье. В Советской Армии с 1928. Окончил кавалерийскую школу (1931), бронетанковые курсы (1932), штабные курсы (1934), Военную академию Генштаба (1948). Во время Великой Отечественной войны 1941≈1945 был начальником штаба танкового полка, заместитель начальника и начальник штаба танковой..

Гусары

IГуса́ры (венг., ед. Ч. Huszar) род кавалерии. Впервые наименование Г. Появилось в Венгрии в 1458 как название особых конных отрядов дворянского ополчения. В 16 в. Было заимствовано поляками для наименования особых частей тяжёлой дворянской конницы. Регулярные гусарские полки формируются в конце 17 — начале 18 вв. Во Франции, Австрии и Пруссии и используются в качестве лёгкой конницы для действий в тылу и на флангах противника, ведения разведки и преследования. Сохраняют своё значение до середин..

Гусары (род кавалерии)

Гусары (венг., ед. Ч. Huszar), род кавалерии. Впервые наименование Г. Появилось в Венгрии в 1458 как название особых конных отрядов дворянского ополчения. В 16 в. Было заимствовано поляками для наименования особых частей тяжёлой дворянской конницы. Регулярные гусарские полки формируются в конце 17 ≈ начале 18 вв. Во Франции, Австрии и Пруссии и используются в качестве лёгкой конницы для действий в тылу и на флангах противника, ведения разведки и преследования. Сохраняют своё значение до середины..

Гусаны

ГУСАНЫ - армянские народные певцы, рапсоды. Высмеивали церковные порядки и обряды, воспевали земную любовь. В 17 в. И позднее их называли ашугами.. ..

Гусаны

Армянские народные певцы, рапсоды. Высмеивали церковные порядки и обряды, воспевали земную любовь. В 17 в. И позднее их называли ашугами.. ..

Гусаны

ГУСА́НЫ -а́н. Мн. (ед. Гуса́н, -а. М.). Армянские народные певцы, рапсоды, воспевавшие земную любовь.. ..

Гусаны

— армянские народные певцы, рапсоды, высмеивали церковные порядки и обряды, воспевали земную любовь. В XVII в. Их стали называть ашугами.. ..

Дополнительный поиск Гусаны Гусаны

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гусаны" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гусаны, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 6 символа