Гуссерль

87

(Husseri) Эдмунд (8.4.1859, Просниц, Моравия, — 26.4.1938, Фрей-бург), немецкий философ-идеалист, основатель философской школы феноменологии (См. Феноменология). Профессор в Галле, Гёттингене и Фрейбурге. Ученик Ф. Брентано и К. Штумпфа. Испытал также влияние Б. Больцано, неокантианства (См. Неокантианство) (преимущественно Марбургской школы) и др. Г. Выступил как резкий критик Скептицизма и Релятивизма в философии («Логические исследования», рус. Пер., т. 1, 1909). Носителем этих тенденций Г. Считает психологизм — убеждение в том, что всякий познавательный акт определяется по своему содержанию структурой эмпирического сознания, а потому ни о какой истине, не зависящей от субъективности познающего, говорить нельзя. Наиболее чистое выражение психологизма Г.

Видит в той линии, которая идёт от Дж. Локка и Д. Юма через Дж. Милля к В. Вундту. Современные варианты психологизма Г. Находит в натурализме (т. Е. Установке естествоиспытателя, превращенной в мировоззренческую установку) и историцизме (как основном философском принципе). По мнению Г., сами науки о природе и истории нуждаются в определённом обосновании, которое может дать только философия, понятая как строгая наука, наука о феноменах сознания — феноменология. Следуя по пути рационализма Р. Декарта, Г. Стремится найти последние самоочевидные логические принципы и т. О. Очистить сознание от эмпирического содержания. Это очищение совершается с помощью редукции. Поскольку философия, согласно Г., должна прежде всего освободиться от всех догматических утверждений, вырастающих на почве обычной, «естественной установки» сознания по отношению к миру, Г.

Требует совершить «эпохе», т. Е. Акт воздержания от какого-либо утверждения. В результате редукции остаётся последнее неразложимое единство сознания — интенциональность, т. Е. Направленность на предмет, которую Г. Рассматривает как чистую структуру сознания, свободную от индивидуальных (психологических, социальных, расовых и др.) характеристик. С помощью понятия интенциональности Г. Стремился решить главный теоретико-познавательный вопрос о связи субъекта и объекта. Она призвана служить как бы мостом между ними — быть одновременно представителем имманентного мира общечеловеческого сознания и трансцендентного мира бытия, предметности, феноменология есть, по Г., наука о чистом сознании как переживании интенциональных актов.

Г. Называет это переживание «усмотрением сущности» (Wesensschau). Претендуя на нейтральную позицию в решении основного вопроса философии, Г. Предложил исключить из феноменологии «положения о бытии». Принятие «сущностей» сближает философскую позицию Г. С платоновским идеализмом. В отличие от «идей» Платона, имеющих онтологический (бытийственный) статус, «сущности» Г. Выступают лишь в качестве «значений», не обладающих сферой существования (хотя тенденция к онтологизму у Г. Постепенно нарастала). Т. О., субъективистские мотивы Г. Сочетает с объективно-идеалистическими. В поисках твёрдых оснований Г. Вынужден был непрерывно видоизменять свою философию. В итоге он обращается к идее «жизненного мира», сближаясь с философией жизни (См.

Философия жизни). Переход на позиции исторической трактовки абсолютного опыта осуществляется в одной из последних работ Г. «Кризис европейских наук и трансцендентальная феноменология» (опубл. 1954), причём современную ему европейскую духовную ситуацию Г. Рассматривает как кризисную, связывая это с господством сциентизма и натуралистически-позитивистского мировоззрения вообще. Г. Оказал влияние на современную буржуазную философию. Среди его учеников — М. Шелер, Н. Гартман, М. Хайдеггер и др. Феноменология (для которой характерна переориентация с объекта на субъект, с понятийно-спекулятивных методов философского анализа — на «непосредственное прозрение» и «переживание истины» и т. Д.) послужила одним из источников Экзистенциализма.

Философия Г. Является отражением глубокого кризиса буржуазной философской мысли. Соч. Philosophic der Arithmetik, Bd I, Lpz., 1891. Vorlesungen zur Phänomenologie des inneren Zeitbewuβtseins, Halle, 1928. Husserliana, Bd 1—8, 's-Gravenhague, 1950—1959. Erfahrung und Urteil, Hamb., 1954. В рус. Пер. — Философия, как строгая наука, «Логос», 1911, кн. 1. Лит. Яковенко Б. В., Философия Э. Гуссерля, «Новые идеи в философии», 1913, сб. 3. Шпет Г. Г., Явление и смысл, М., 1914. Какабадзе 3. М., Проблема «экзистенциального кризиса» и трансцендентальная феноменология Э. Гуссерля, Тб., 1966. Гайденко П.П., Проблема интенциональности у Гуссерля и экзистенциалистская категория трансценденции, в сборнике. Современный экзистенциализм, М., 1966. Мотрошилова Н.

В., Принципы и противоречия феноменологической философии, М., 1968. Бегиашвили А. Ф., Проблема начала познания у Б. Рассела и Э. Гуссерля, Тб., 1969. Farber М., The foundation of phenomenology, Camb., 1943. Diemer A., Ed. Husserl, 2 Aufl., Meisenheim am Glan, 1965. Tugendhat Е., Der Wahrheitsbegriff bei Husserl und Heidegger, 2 Aufl., B., 1970. П.П. Гайденко. Э. Гуссерль..

Значения в других словарях
Гусник

(Husnik) Якуб (1837, Вейпрнице, — 26.3.1916, Прага), чешский учёный и изобретатель в области фотомеханических способов репродуцирования. В 1868 разработал один из художественных способов репродуцирования — фототипию (См. Фототипия). Известен также работами в области гелиографии, фотолитографии и фотоцинкографии. Предложил, в частности, репродукционную эмульсию с фтористым серебром, клише на слоях из желатины и хлорного железа (для высокой печати). ..

Гусник Якуб

Гусник (Husnik) Якуб (1837, Вейпрнице, ≈ 26.3.1916, Прага), чешский учёный и изобретатель в области фотомеханических способов репродуцирования. В 1868 разработал один из художественных способов репродуцирования ≈ фототипию. ..

Гуссерль Эдмунд

Гуссерль (Husseri) Эдмунд (8.4.1859, Просниц, Моравия, ≈ 26.4.1938, Фрей-бург), немецкий философ-идеалист, основатель философской школы феноменологии Профессор в Галле, Гёттингене и Фрейбурге. Ученик Ф. Брентано. ..

Густав

(Gustaf) В Швеции. Г. I Ваза (Vasa) (1496—29.9.1560, Стокгольм), король с 1523. Аристократ Густав Эриксон (Gustaf Eriksson) из рода Ваза, юношей участвовал в войне против дат. Короля Кристиана II, стремившегося восстановить Кальмарскую унию (См. Кальмарская уния). После Стокгольмской кровавой бани (См. Стокгольмская кровавая баня)1520 бежал в обл. Даларна, где поднял жителей на восстание против датского господства в Швеции. В 1523, когда народное восстание освободило страну от датского господст..

Гуссерль

ГУССЕРЛЬ (Husserl) Эдмунд (1859 - 1938), немецкий философ, основатель феноменологии. Стремился превратить философию в "строгую науку" посредством феноменологического метода ("Логические исследования", т. 1-2, 1900 - 01). В дальнейшем обратился к идее "жизненного мира" как изначальному социально-культурному опыту, сближаясь с философией жизни. Оказал влияние на экзистенциализм>, философскую антропологию.. ..

Гуссерль

(Husserl) Эдмунд (1859-1938) - немецкий философ, основатель феноменологии, одна из наиболее значительных фигур в философии 20 в. Проблема науки и научности составляла центральную тему ранней феноменологии. В отличие от тех философов, которые противопоставляли философию науке и рациональному мышлению в принципе (иррационализм, философия жизни, мистицизм), Г. Выступал с идеей 'философии как строгой науки'. Создаваемая им феноменология была призвана воплотить в жизнь этот принцип строгой научности,..

Гуссерль

ГУССЕРЛЬ (Husserl) Эдмунд (1859-1938) - немецкий философ, основатель феноменологии, одна из наиболее значительных фигур в философии 20 века. Для формирования его взглядов большое значение имели теории описательной психологии Брентано и К. Штумпфа, логические идеи Лот-це, Больцано, Фреге, историцизм Дильтея, трансцендентальный идеализм неокантианства (Наторп). Кроме того, в текстах Г. Заметно влияние Декарта, Канта, Лейбница, Локка, Юма. Творчество Г. Можно разделить на несколько этапов. Первый и..

Дополнительный поиск Гуссерль Гуссерль

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гуссерль" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гуссерль, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 8 символа