Гянджинский трактат 1735

123

договор между Россией и Ираном, подписанный под Гянджой (ныне Кировабад) 10(21) марта. Русское правительство, готовясь к войне с Турцией, было заинтересовано в союзе с Ираном и передало последнему Дербент и Баку с их провинциями. Иран обязался не допускать перехода Дербента и Баку под власть других держав, продолжать войну с Турцией до тех пор, пока не будут отвоёваны им все захваченные турками владения. Обе стороны обязались также ни в какие переговоры с турками не вступать и совместно участвовать в заключении мирных договоров с Турцией, соблюдать постановления Рештского договора 1732 (См. Рештский договор 1732), по которому Россия возвратила Ирану Гилян, Иран же обязался возвратить по отвоевании у Турции Восточно-Грузинское царство картлийскому царю Вахтангу VI.

Г. Т. Подтверждал разрешение России свободной торговли в Иране.

Значения в других словарях
Гянджа-Карабахская культура

археологическая культура бронзового века в Азербайджане. См. Ходжалы-кедабекская культура. ..

Гянджинский мятеж 1920

контрреволюционное восстание мусаватистов в Гяндже (ныне Кировабад) с целью свержения Советской власти, установленной в Азербайджане 28 апреля 1920. Г.м. Должен был послужить сигналом для восстания во всём Азербайджане. Мятежников поддерживали меньшевики Грузии, дашнаки (см. «Дашнакцутюн») Армении, а также Антанта. Организаторами восстания были командующий турецкими оккупациоными войсками на Кавказе Нури-паша, генерал Д. Шихлинский и др. 26 мая мятежники захватили мусульманскую часть Гянджи, ра..

Гянджинское ханство

азербайджанское феодальное государство 18 — начала 19 вв. Первым ханом Г.х. Был наследственный держатель земель в зоне Гянджи — Шахверди хан Зияд оглы, боровшийся в середине 18 в. Против Иранского Надир-шаха. Г. Х. Находилось в долине р. Кура с центром в городе-крепости Гянджа (ныне Кировабад). Г. Х. Постоянно угрожало поглощение феодально-отсталыми Ираном или Турцией. В Г. Х. Шла борьба между сторонниками иранской и турецкой внешнеполитической ориентации и сторонниками присоединения к более ра..

Гяур-Кала

Гяуркала, 1) развалины древнего города Мерей (площадь около 3,5 км2), близ г. Байрам-Али в Туркменской ССР. В северной части находилась цитадель Эрк-Кала, где в 6—4 вв. До н.э. Были небольшое поселение и цитадель. Видимо, в 4—3 вв. До н. Э. Вокруг Г.-К. Была стена, которая в период расцвета города (250 до н. Э. — 224 н. Э.) неоднократно перестраивалась. Раскопаны дом-мастерская ремесленника-металлиста, квартал мукомолов 3 в. Я. Э., буддийская ступа с остатками статуи Будды. Найдены глиняные ста..

Дополнительный поиск Гянджинский трактат 1735 Гянджинский трактат 1735

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гянджинский трактат 1735" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гянджинский трактат 1735, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 24 символа