Двадцать второй съезд КПСС

179

состоялся в Москве 17—31 октября 1961. Присутствовало 4394 делегата с решающим голосом и 405 делегатов с совещательным голосом, представлявших 8 872 516 членов партии и 843 489 кандидатов в члены партии. Состав делегатов съезда (с правом решающего голоса). По роду занятий — 1158 партийных работников, 465 советских работников, 104 профсоюзных и комсомольских работника (в т. Ч. 6,3% — работники центральных партийных и государственных органов), 1391 работник промышленности, транспорта, связи, строительства (в т. Ч. 984 рабочих, бригадиров, мастеров, т. Е. 22,3% всех делегатов с решающим голосом), 748 работников сельского хозяйства (в т. Ч. 469 колхозников, рабочих совхозов, бригадиров, заведующих фермами, т. Е. 10,6% всех делегатов с решающим голосом), 45 деятелей искусства и литературы, 305 военнослужащих.

По образованию — 2312 с высшим образованием, 230 с незаконченным высшим, 665 со средним образованием, т. Е. 72,8% всех делегатов с решающим голосом. По возрасту — до 35 лет 22%, от 36 до 40 лет 16,6%, от 41 до 50 лет 37,9%, свыше 50 лет 23,5%. По партийному стажу — 42 делегата вступили в партию до Великой Октябрьской социалистической революции, 1,3% делегатов в 1917—20, 7,7% в 1921-30, 22% 1931-40, 26,6% в 1941—45, 23,1% в 1946—55, 18,4% в 1956 и позднее. На съезд избраны делегатами 1073 женщины (22,3% всех делегатов). Среди делегатов съезда 99 Героев Советского Союза и 478 Героев Социалистического Труда. На съезде присутствовали делегации 80 зарубежных коммунистических, рабочих, национально-демократических партий.

Порядок дня. Отчётный доклад ЦК КПСС (докладчик Н. С. Хрущев). Отчётный доклад Центральной ревизионной комиссии КПСС (докладчик А. Ф. Горкин). Проект Программы КПСС (докладчик Н. С. Хрущев). Об изменениях в Уставе КПСС (докладчик Ф. Р. Козлов). Выборы центральных органов партии. Съезду предшествовало общепартийное и всенародное обсуждение подготовленных ЦК КПСС проектов новой Программы и Устава КПСС. 22-й съезд одобрил политический курс и практическую деятельность ЦК КПСС, подвёл итоги труда и борьбы советского народа, руководимого Коммунистической партией, за период, прошедший со времени Двадцатого съезда КПСС (См. Двадцатый съезд КПСС) (1956), и принял новую Программу Коммунистической партии Советского Союза (См. Программа Коммунистической партии Советского Союза), в которой определены перспективы дальнейшего движения советского народа к коммунизму.

В резолюции по отчётному докладу ЦК съезд констатировал, что могущество Советской страны ещё более укрепилось, неизмеримо вырос её международный авторитет как борца за дело мира и прогресса. Съезд отметил, что определяющей чертой современного международного положения является дальнейший рост сил социализма, демократии и мира во всём мире. Мировая социалистическая система успешно развивается, крепнет и становится ведущей силой прогресса человеческого общества. Не капитализм, а социализм определяет главное направление мирового развития. Дальнейшее укрепление единства социалистического лагеря, повышение его могущества и обороноспособности остаётся одной из самых важных задач. Съезд развил ряд важнейших теоретических положений, принятых 20-м и 21-м съездами КПСС.

Полностью подтвердилось положение о неизбежности углубления общего кризиса капитализма. Под мощными ударами национально-освободительного движения колониальная система фактически развалилась. Классовая борьба в капиталистических странах приобретает всё больший размах и остроту. Весь ход общественного развития показал правильность вывода о разнообразии форм (мирных и немирных) перехода стран к социализму. Отмечая огромное значение Совещаний коммунистических и рабочих партии 1957 и 1960 и выработанных этими Совещаниями документов, съезд призвал к непримиримой, последовательной борьбе на два фронта — против ревизионизма и против догматизма и сектантства в международном коммунистическом и рабочем движении.

Съезд призвал всемерно крепить монолитность международного коммунистического движения, вести борьбу со всеми, кто пытается ослабить единство коммунистов всех стран. В документах съезда подчёркивается, что борьба стран социализма и всех миролюбивых сил против подготовки империалистами новой войны составляет главное содержание современной мировой политики. События после 1956 доказали правильность вывода 20-го и 21-го съездов КПСС об имеющихся возможностях у народов мира в современную эпоху предотвратить термоядерную войну. Важной гарантией мира во всём мире является возрастающая экономическая и военная мощь СССР и других социалистических стран. Съезд отметил необходимость и впредь неуклонно и последовательно осуществлять принцип мирного сосуществования государств c различным социальным строем.

Характеризуя итоги проведения внутреней политики, съезд констатировал, что за 6 лет (1956—61), предшествовавших 22-му съезду, промышленная продукция СССР возросла на 80%. Проведена большая работа по техническому перевооружению всех отраслей материального производства. В небывалых масштабах развернулось в стране капитальное строительство. Претворяется в жизнь курс на ускоренное развитие производительных сил вост. Районов страны. Укреплена материально-техническая база колхозов и совхозов. Валовая продукция сельского хозяйства за 1956—60 выросла по сравнению с предыдущим пятилетием на 43%. Съезд отметил выдающиеся достижения советской науки и культуры, что нашло своё наиболее яркое выражение в беспримерных, первых в истории полётах советских космонавтов.

Большое внимание в работе съезда было уделено вопросу о развитии и совершенствовании общественных социалистических отношений в СССР в период перехода от социализма к коммунизму. Было указано, что и в период коммунистического строительства, когда государство стало общенародным, продолжает сохраняться руководящая роль рабочего класса, выступающего в союзе с колхозным крестьянством, со всем советским народом. Был одобрен курс на дальнейшее развитие социалистической демократии, на укрепление дружбы народов, на сближение и всестороннее взаимное обогащение культуры советских социалистических наций, упрочение морального и политического единства советского общества, на активное формирование коммунистических начал в труде, быту, сознании советских людей, Одобрив работу ЦК партии по преодолению последствий культа личности, по восстановлению и развитию ленинских принципов во всех областях партийной, государственной и идеологической работы, съезд утвердил принятые ЦК партии меры по разоблачению антипартийной группы В.

М. Молотова, Л. М. Кагановича, Г. М. Маленкова и др., выступившей против ленинского курса, намеченного 20-м съездом. Съезд принял 31 октября 1961 новую (3-ю в истории КПСС) Программу партии, Прежняя Программа, принятая в 1919 на 8-м съезде РКП(б), была выполнена партией и советским народом в процессе построения социалистического общества в СССР. Новая Программа КПСС включает 2 основные части. 1) переход от капитализма к коммунизму — путь развития человечества. 2) задачи Коммунистической партии Советского Союза по строительству коммунистического общества. Программа КПСС определила генеральный курс движения советского общества к коммунизму. Переход от социализма к коммунизму требует решения трёх взаимно связанных между собой задач.

Создания материально-технической базы коммунизма, преобразования социалистических общественных отношений в коммунистические и воспитания всех трудящихся в духе высокой коммунистической сознательности, Съезд принял Устав Коммунистической партии Советского Союза в новой редакции. В Уставе партии определены основные обязанности и права коммуниста, изложены организационные нормы, регулирующие порядок приёма и исключения из КПСС. Устав предусматривает повышение роли и ответственности коммунистов, дальнейшее развитие внутрипартийной демократии, ленинских принципов и норм партийной жизни. В Уставе особо подчёркнуто, что высшим принципом партийного руководства является коллективность руководства, гарантирующая партию, все её органы от принятия односторонних, субъективных решений и действий.

Съезд избрал ЦК КПСС в количестве 175 членов и 155 кандидатов. Центральную ревизионную комиссию в составе 65 членов. 22-й съезд и принятые им документы имеют огромное международное значение. Новая Программа КПСС даёт развёрнутую картину коммунистического общества, указывает пути и средства построения коммунизма. Решения съезда получили всенародное одобрение в СССР и были поддержаны братскими коммунистическими и рабочими партиями. Лит. XXII съезд КПСС. Стенографический отчёт, т. 1—3, М., 1962. М. Э. Струве.

Значения в других словарях
Двадцатипятитысячники

передовые рабочие крупных промышленных центров СССР, добровольно поехавшие по призыву Коммунистической партии на хозяйственно-организационную работу в колхозы в начале 1930, в период коллективизации сельского хозяйства. В ноябре 1929 пленум ЦК ВКП(б) принял постановление о направлении в деревню на работу в колхозы и МТС 25 тыс. Рабочих с достаточным организационно-политическим опытом. Это решение нашло среди рабочих масс широчайший отклик. В отборе добровольцев наряду с партийными организациями..

Двадцатый съезд КПСС

состоялся в Москве 14—25 февраля 1956. Присутствовало 1349 делегатов с решающим голосом и 81 делегат с совещательным голосом, представлявших 6 795 896 членов партии и 419 609 кандидатов в члены партии. Состав делегатов съезда (с правом решающего голоса). По роду занятий — 438 делегатов заняты непосредственно на производстве, из них 251 чел. Работал в промышленности и на транспорте и 187 — в сельском хозяйстве. По возрасту — до 40 лет 20,3%, от 40 до 50 лет 55,7%, старше 50 лет 24%. По образован..

Двадцать одно требование

«Двадцать одно требование» Японии, требования, предъявленные Японией Китаю 18 января 1915 в целях установления экономического и политического господства японского империализма в Китае. Состояли из 5 групп. 1-я группа требовала от Китая дать согласие на все условия,о которых Япония в будущем на мирной конференции договорится с Германией по вопросу о германской «арендованной» территории в Шаньдуне, захваченной японцами в 1914. 2- я группа содержала требования продления срока «аренды» Люйшуня (Порт..

Двадцать одно требование Японии

(«Два́дцать одно́ тре́бование» Япо́нии, ) требования, предъявленные Японией Китаю 18 января 1915 в целях установления экономического и политического господства японского империализма в Китае. Состояли из 5 групп. 1-я группа требовала от Китая дать согласие на все условия,о которых Япония в будущем на мирной конференции договорится с Германией по вопросу о германской «арендованной» территории в Шаньдуне, захваченной японцами в 1914. 2- я группа содержала требования продления срока «аренды» Люйшун..

Двадцать Второй Съезд Кпсс

Состоялся 17-31 окт. 1961 в Москве. Присутствовало 4394 делегата с решающим голосом и 405 делегатов с совещат. Голосом, представлявших 8 872 516 чл. Партии и 843 489 кандидатов. В качестве гостей на съезде присутствовали делегации 80 зарубежных марксистско-ленинских партий. Порядок дня съезда. 1) Отчетный доклад ЦК КПСС (докладчик Н. С. Хрущев). 2) Отчетный доклад Центр. Ревиз. Комиссии КПСС (докладчик А. Ф. Горкин). 3) Проект Программы КПСС (докладчик Н. С. Хрущев). 4) Об изменениях в Уставе КП..

Дополнительный поиск Двадцать второй съезд КПСС Двадцать второй съезд КПСС

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Двадцать второй съезд КПСС" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Двадцать второй съезд КПСС, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 26 символа