Двоякодышащие

122

двудышащие (Dipnoi), подкласс рыб, у которых наряду с жаберным дыханием имеется лёгочное. Вместо плавательного пузыря для Д. Характерно своеобразное «лёгкое», соединённое с пищеводом. Тело удлинённое, у одних сжатое с боков, у других угревидное. Верхняя челюсть сращена с черепом (автостилия), хорда сохраняется всю жизнь, непарные плавники имеют своеобразное перистое строение. Парные конечности имеют осевой членистый луч с отходящими от него в две стороны расчленёнными лучами (тип биссериального архиптеригия). Имеются внутренние ноздри — хоаны. Сердце с артериальным конусом, предсердие частично разделено на правую и левую части. Есть лёгочное кровообращение. Кишечник со спиральным клапаном, открывается в клоаку.

12 семейств. Из них 9 — ископаемых, 3 современных. Ceratodidae — 1 род с 1 видом — Рогозуб (Австралия), Lepidosirenidae — 1 род с 1 видом — Лепидосирен (Южная Америка), Protopteridae — 1 род с 3 видами — Протоптеры (Центральная Африка). Д. — пресноводные рыбы, обитают в слабопроточных и пересыхающих водоёмах. Длина до 2 м. Питаются беспозвоночными, рыбами, амфибиями. Некоторые (рогозуб) могут заглатывать атмосферный воздух, поднимаясь на поверхность воды. Лепидосирен и протоптеры в засушливый период впадают в спячку. Все Д. Имеют некоторое промысловое значение. Лов рогозуба запрещен. Ископаемые остатки Д. Известны с девона. Встречаются по всему земному шару в виде отдельных зубных пластинок. Были широко распространены, имели с кистепёрыми рыбами много сходных признаков.

Имели свойственную свободно плавающим рыбам торпедообразную форму, неравнолопастный (гетероцеркный) хвост и короткие непарные плавники (у представителей рода Dipterus). Однако уже в верхнем девоне тело стало более вытянутой формы, непарные плавники удлинились и слились между собой, а хвост стал равнолопастным — дифицеркным (у Phaneropleuron). В эволюции Д. Наблюдаются, кроме того, редукция окостенений внутреннего черепа и дентинного слоя покровных костей и уменьшение их числа. С триаса существовал род Ceratodus, близкий к современному рогозубу. По-видимому, на протяжении всего своего существования Д. Жили в пресных водах. Лит. Никольский Г. В., Частная ихтиология, 3 изд., М., 1971. Основы палеонтологии. Бесчелюстные, рыбы, М., 1964.

А. А. Световидова. Двоякодышащие рыбы. 1 — лепидосирен. 2 — рогозуб. 3 — протоптер (в спячке)..

Значения в других словарях
Дворянское собрание

орган сословной дворянской корпорации в России. Д. С. Возникли по уездам в 1766. Вслед за этим были учреждены губернские дворянские общества и их органы — губернские Д. С. В 1775 «Учреждение для управления губерниями», а затем «Жалованная грамота дворянству» 1785 узаконили организационную структуру дворянской корпорации. Д. С. Подразделялись на губернские и уездные. Обыкновенные Д. С. Собирались раз в 3 года. Чрезвычайные Д. С. Могли созываться и чаще, но с разрешения губернатора. Губернское Д...

Дворянство

сословие светских землевладельцев, обладавших наследственными привилегиями. Вместе с Духовенством составляло господствующий класс в феодальном обществе. В ряде стран в той или иной степени сохранило свои привилегии и при капитализме. Первоначальное значение русского термина «Д.» и западно-европейских терминов, переводимых на русский язык как «Д.», не идентично. Если на Руси Д. При своём возникновении — это военно-служилый слой, противопоставляемый боярству (см. Бояре), то франц. Термин noblesse..

Двоякопериодические функции

(математическое) аналитические функции, обладающие двумя комплексными периодами, отношение которых не равно действительному числу. То же, что Эллиптические функции. ..

Двуглавый орёл

фантастическая гербовая фигура, символизирующая власть, силу и единство. Древнейшее изображение относится к 7—6 вв. До н. Э. (обнаружено на археологических памятниках Древней Мидии). В 4—15 вв. Д. О. — государственная эмблема Византии, символ единства Восточной и Западной Римских империй, а затем притязания Византии на территории бывшей Западной империи. С 14 в. Изображался на монетах Людвига Баварского и других монархов, считавших себя наследниками Римской империи. С 15 в. — герб «Священной Ри..

Двоякодышащие

-их, мн. Зоол.. ..

Двоякодышащие

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Двоякодышащие

Мн.Подкласс костных рыб, которым наряду с жаберным свойственно и легочное дыхание.. ..

Двоякодышащие

-их, ед. -ее, -его ср. Подкласс рыб, дышащих не только жабрами, но и лёгкими.. ..

Двоякодышащие

И двудышащие, двоякодышащих, ед. Двоякодышащее, двоякодышащего, ср. (зоол.). Подкласс рыб, способных дышать не только жабрами, но также и особыми легкими.. ..

Дополнительный поиск Двоякодышащие Двоякодышащие

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Двоякодышащие" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Двоякодышащие, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 13 символа