Дегазация стали

131

удаление газов из жидкой стали. Газы оказывают вредное влияние на физико-механические свойства стали (см. Газы в металлах). Решить задачу получения стали с минимальным содержанием газов удалось только в начале 50-х гг. 20 в. Благодаря созданию способа внепечной вакуумной обработки жидкой стали в ковше перед разливкой, предложенного советскими учёными А. М. Самариными и Л. М. Новиком в 1940. Промышленное опробование этого способа было впервые в мировой практике осуществлено в СССР (1952) на Енакиевском металлургическом заводе. Позднее (1954) в ФРГ на заводе «Бохумер ферайн» был опробован способ дегазации металла в струе. Промышленное внедрение ковшового способа вакуумирования впервые осуществлено в СССР в 1955. Этими работами было положено начало новому направлению — внепечной вакуумной металлургии.

В конце 50-х гг. Разработаны др. Разновидности процессов внепечного вакуумирования жидкой стали. Порционное, циркуляционное и др., которые, как и ковшовый способ, получили широкое промышленное применение во многих странах мира. Теоретической основой внепечных вакуумных процессов является повышение раскислительной способности углерода и понижение растворимости водорода и азота при снижении парциального давления СО, Н2 и N2. Важным направлением в развитии внепечных вакуумных процессов в конце 60-х гг. Явилась вакуумная обработка рядовой кипящей стали, позволившая решить сложную задачу получения низкоуглеродистой стали. При внепечной вакуумной обработке нераскисленной стали раскислительная способность углерода увеличивается в 10—20 раз.

В этих условиях становится возможным получение низкоуглеродистой стали с весьма низким содержанием кислорода. Металл c таким низким содержанием углерода и кислорода обладает весьма высокими пластическими свойствами, а слитки и слябы, отлитые на установках непрерывной разливки стали, имеют плотное и однородное строение. Внепечные вакуумные процессы при небольших затратах на сооружение и эксплуатацию вакуумных установок значительно повышают технико-экономические показатели металлургического производства за счёт сокращения на 10—20% продолжительности плавки, уменьшения до 30% расхода раскислителей и легирующих добавок, увеличения выхода годной стали и повышения её качества. Кроме того, срок службы изделий, изготовленных из вакуумированной стали, повышается.

В мире в 1970 насчитывалось около 400 работающих установок по внепечному вакуумированию стали. Лит. Самарин А. М., Обработка жидкой стали в вакууме, М., 1960. Вакуумная металлургия, М., 1962. Л. М. Новик.

Значения в других словарях
Дегазационные машины

машины, предназначенные для дегазации и дезинфекции боевой техники, вооружения, транспорта, обмундирования, средств защиты и местности. Они обычно конструируются на базе грузовых автомобилей и в качестве специального оборудования имеют цистерну для жидкого дегазатора, центробежный насос, систему трубопроводов и шланги с распылителями. Д. М. Типа АРС может одновременно обрабатывать до 8 единиц крупной боевой техники или транспорта. Д. М., предназначенные для дегазации и дезинфекции обмундировани..

Дегазация

(от де (См. Де...). И франц. Gaz — газ) удаление (разрушение, нейтрализация) отравляющих веществ (ОВ) с заражённого вооружения, боевой техники, местности, одежды, продовольствия. Одно из мероприятий по ликвидации последствий химического нападения противника (см. Защита от оружия массового поражения). Д. Заражённого вооружения, боевой и др. Техники осуществляется различными механическими способами с использованием дегазирующих растворов и растворителей или испарением ОВ потоком горячих газов. Мес..

Дегазация шахт

мероприятия по отсосу, сбору и выводу из подземных горных выработок на поверхность рудничного газа или газо-воздушной смеси. Вывод газа из шахты производится по проложенным в горных выработках трубопроводам или по буровым скважинам, соединяющим выработки с поверхностью. Д. Ш. Применяется для уменьшения поступлений метана из угольных пластов и пород в горные выработки и облегчает Проветривание шахты, полностью прекращает или значительно снижает простои выемочных (добычных) участков из-за загазир..

Дегазирующие вещества

химические соединения, которые активно реагируют с отравляющими веществами (ОВ), превращая последние в нетоксичные соединения. Различные по химической природе ОВ породили разные по своим химическим свойствам Д. В. К числу Д. В. Можно отнести воду, которая разлагает ОВ с различной скоростью, причём наиболее быстро и полно при кипячении. Поэтому воду используют только для дегазации одежды и некоторых средств индивидуальной противохимической защиты. Более эффективны Д. В. Окислительно-хлорирующего..

Дополнительный поиск Дегазация стали Дегазация стали

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дегазация стали" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дегазация стали, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 15 символа