Дезоровская личинка

84

(по имени швейцарского учёного Э. Дезора, Е. Desor. 1811—1882) пелагическая или донная личинка некоторых немертин (См. Немертины), развивающихся без стадии пилидия (См. Пилидий). Д. Л. Претерпевает метаморфоз, сопровождающийся образованием так называемых имагинальных дисков, из которых возникают покров и тело молодой немертины. Личиночные покровы отмирают.

Значения в других словарях
Дезорганизация

(от франц. Désorganisation — расстройство) расстройство организации, нормальной деятельности, нарушение дисциплины, беспорядок, разлаженность, развал. ..

Дезориентация

(франц. Désorientation) 1) введение в заблуждение, лишение правильной ориентации (См. Ориентация). 2) Потеря правильных представлений о времени и пространстве. ..

Дезурбанизм

(от Дез. И лат. Urbanus — городской) направление в градостроительстве 20 в., отрицающее положительную социальную роль крупных городов и проповедующее рассредоточение населения за их пределами. Появление Д. Связано с обострением противоречий между городом и деревней и с кризисом капиталистического города. Идеи Д. Проявились уже в социальных утопиях начала 19 в. (небольшие коммуны в окружении природы). В конце 1920-х гг. Идеи Д. Оказали влияние на творчество некоторых советских архитекторов (М. Я...

Деизм

(от лат. Deus — бог) религиозно-философское воззрение, получившее распространение в эпоху Просвещения, согласно которому бог, сотворив мир, не принимает в нём какого-либо участия и не вмешивается в закономерное течение его событий. Т. О., Д. Противостоит как Теизму, в основе которого лежит представление о божественном провидении и постоянной связи человека и бога, так и Пантеизму, растворяющему бога в природе, и Атеизму, вообще отрицающему само существование бога. Д. Выступил с идеей естественно..

Дезоровская личинка

Свойственна некоторым немертинам (см.) и представляющая собой мерцающую, похожую по внешности на планулу (см.) личинку, но по внутренней организации сходную с пилидием (см.). Развитие этого типа изучено главным образом Барруа и др.. ..

Дезоровская Личинка

(по имени Э. Дезора), пелагическая или донная личинка нек-рых немертин, развивающихся без стадии пилидия. Метаморфоз Д. Л. Сопровождается образованием имагинальных дисков, из к-рых развиваются покровы и тело молодой немертины. Личиночные покровы отмирают. ..

Дополнительный поиск Дезоровская личинка Дезоровская личинка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дезоровская личинка" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дезоровская личинка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 19 символа