Деионизация

99

газа, исчезновение в занимаемом газом объёме носителей свободного электрического заряда (положительных и отрицательных ионов и электронов). К Д. Приводят рекомбинация ионов и электронов, их диффузия к границам занимаемого газом объёма, а также вытягивание заряженных частиц наложенным на газ внешним электрическим полем. Время, необходимое для уменьшения концентрации носителей заряда в определённое число раз (например, до 10-3 или 10-6 от начальной концентрации), называется временем Д. Оно является важной характеристикой газоразрядных и др. Приборов, в которых происходит ионизация газа — газонаполненных выпрямителей тока (См. Выпрямитель тока), Тиратронов, Игнитронов, антенных переключателей, счётчиков заряженных частиц (См.

Счётчики заряженных частиц) и т.д. Время Д. Зависит от природы газа, геометрии занимаемого им объёма, наличия и изменения во времени внешнего электрического поля, а также от распределения полей пространственных зарядов. Лит. См. При ст. Ионизация.

Значения в других словарях
Дезурбанизм

(от Дез. И лат. Urbanus — городской) направление в градостроительстве 20 в., отрицающее положительную социальную роль крупных городов и проповедующее рассредоточение населения за их пределами. Появление Д. Связано с обострением противоречий между городом и деревней и с кризисом капиталистического города. Идеи Д. Проявились уже в социальных утопиях начала 19 в. (небольшие коммуны в окружении природы). В конце 1920-х гг. Идеи Д. Оказали влияние на творчество некоторых советских архитекторов (М. Я...

Деизм

(от лат. Deus — бог) религиозно-философское воззрение, получившее распространение в эпоху Просвещения, согласно которому бог, сотворив мир, не принимает в нём какого-либо участия и не вмешивается в закономерное течение его событий. Т. О., Д. Противостоит как Теизму, в основе которого лежит представление о божественном провидении и постоянной связи человека и бога, так и Пантеизму, растворяющему бога в природе, и Атеизму, вообще отрицающему само существование бога. Д. Выступил с идеей естественно..

Деисус

деисис (от греч. Déеsis — моление), древнерусское название композиции, изображающей Христа посредине и обращённых к нему в молитвенных позах богоматерь и Иоанна Предтечу. В иконописи (См. Иконопись) первоначально выполнялся на одной доске. Позже появились Д. На трёх отдельных досках и многочастные Д. Лит. Лазарев В. Н., Русская средневековая живопись, М., 1970, с. 131 — 39. ..

Дей

(от тур. Dayı, буквально — дядя, в переносном смысле — храбрец) 1) почётное звание в янычарских войсках (см. Янычары) и некоторых областях Османской империи. 2) Титул правителя Алжира в 1671—1830. ..

Деионизация

ДЕИОНИЗАЦИЯ - исчезновение ионов в газе после прекращения внешнего воздействия, приводящего к ионизации. Деионизация вызывается процессами диффузии на стенки, ограничивающие объем с газом, и рекомбинацией ионов и электронов.. ..

Деионизация

Исчезновение ионов в газе после прекращения внешнего воздействия, приводящего к ионизации. Деионизация вызывается процессами диффузии на стенки, ограничивающие объем с газом, и рекомбинацией ионов и электронов.. ..

Деионизация

Исчезновение ионов в газе после прекращения внеш. Воздействия, приводящего к ионизации. Д. Вызывается процессами диффузии на стенки, ограничивающие объём с газом, и рекомбинацией ионов и электронов. ..

Деионизация

(от де. И ионизация) - 1) исчезновение ионов в газе после прекращения внеш. Воздействия, приводящего к ионизации. Вызывается процессами диффузии на стенки, ограничивающие объём с газом, и рекомбинацией ионов с электронами. От времени Д. Зависят, напр., частотные св-ва газоразрядных приборов. 2) Д. Воды - очистка её от примесей без перегонки, например с помощью ионитов. Очищенная вода наз. Деионизованной. ..

Дополнительный поиск Деионизация Деионизация

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Деионизация" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Деионизация, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 11 символа