Действующих масс закон

76

один из основных законов физической химии. Устанавливает зависимость скорости химической реакции от концентраций реагирующих веществ и соотношение между концентрациями (или активностями) продуктов реакции и исходных веществ в состоянии химического равновесия. Норвежские учёные К. Гульдберг и П. Вааге, сформулировавшие Д. М. З. В 1864—67, назвали «действующей массой» вещества его количество в единице объёма, т. Е. Концентрацию, отсюда — наименование закона. Если в идеальной газовой смеси или идеальном жидком растворе происходит реакция. аА + а'А' = bB + b'B' (1) (А, А' и т.д. — вещества, а, а' и т.д. — стехиометрические коэффициенты), то, согласно Д. М. З., скорость реакции в прямом направлении. R+ = k+ [A] a [A'] a' (2) Здесь [А] — концентрация вещества А и т.д., k+ — константа скорости реакции (в прямом направлении), k+ зависит от температуры, а в случае жидкого раствора — также и от давления.

Последняя зависимость существенна лишь при высоких давлениях. Вид уравнения (2) определяется тем, что необходимым условием элементарного акта реакции является столкновение молекул исходных веществ, т. Е. Их встреча в некотором малом объёме (порядка размера молекул). Вероятность найти в данный момент в данном малом объёме молекулу А пропорциональна [А]. Вероятность найти в нём одновременно а молекул А и а' молекул А' по теореме о вероятности сложного события пропорциональна [А] a [А'] a'. Число столкновений молекул исходных веществ в единичном объёме за единичное время пропорционально этой величине. Определённая доля этих столкновений приводит к реакции. Отсюда вытекает уравнение (2). Мономолекулярные реакции требуют особого рассмотрения.

Скорость реакции (1) в обратном направлении r- = k- [B] b [B'] b'. (3) Если реакция обратима, т. Е. Протекает одновременно в противоположных направлениях, то наблюдаемая скорость реакции r = r+ – r-. При r+ = r- осуществляется химическое равновесие. Тогда, согласно уравнениям (2) и (3), где К = k+/k- — константа равновесия. Для газовых реакций обычно применяют равноценное уравнение где PA — парциальное давление вещества А и т.д. Уравнения (2) и (3) применимы к простой (одностадийной) реакции и к отдельным стадиям сложной реакции, но не к сложной реакции в целом. Уравнения (4) и (5), выражающие Д. М. З. Для равновесия, справедливы и в случае сложной реакции. Общим условием равновесия по отношению к реакции (1), приложимость которого не ограничена идеальными системами, является уравнение в котором [А] — Активность вещества А и т.д.

Уравнение (6) выводится из принципов термодинамики. С помощью Д. М. З. Для равновесия вычисляют максимально достижимые степени превращения при обратимых реакциях. В число последних входят важные промышленные процессы — синтез аммиака, окисление сернистого газа и многие другие. На основе Д. М. З. Для скоростей реакций получают кинетические уравнения, применяемые при расчёте химической аппаратуры. Лит. См. При ст. Кинетика химическая и Термодинамика химическая. М. И. Тёмкин..

Значения в других словарях
Действующая длина

антенны, параметр проволочной антенны, характеризующий её эффективность при передаче и приёме электромагнитных волн. У приёмной антенны Д. Д. Определяется как отношение эдс на входе приёмника к напряжённости электрического поля, падающего на антенну, а у передающей — как длина находящегося в свободном пространстве провода с равномерным и синфазным распределением тока по всей его длине, создающего в направлении максимума излучения такую же напряжённость поля, что и реальная антенна, при условии ..

Действующие армия и флот

вооружённые силы государства, используемые с началом войны для ведения военных действий (в отличие от остальных вооружённых сил, находящихся в тылу и предназначенных для подготовки резервов, пополнения и снабжения Д. А. И ф.). Личный состав Д. А. И ф. Обычно обеспечивается особыми нормами питания, вещевого и денежного довольствия и пользуется преимуществами в исчислении сроков выслуги для присвоения очередных воинских званий и при исчислении пенсий. Наименование «Д. А. И ф.» получило распростра..

Дейталлаксы

дейталлаксисы (от греч. Déuteros — второй, последующий и állaxis — обмен), коррелятивные изменения органов животных в результате взаимного приспособления их друг к другу. Термин «Д.» ввёл А. Н. Северцов (1912). См. Также Корреляция, Проталлаксы. ..

Дейтерий

(лат. Deuterium, от греч. Déuteros — второй) D, 2Н, тяжёлый водород, стабильный изотоп Водорода с массовым числом 2. Ядро атома Д. — Дейтрон. Большое различие в массах D и 1Н обусловливает существенную разницу в их свойствах (например, tkип обычного водорода 20,39 К, tkип Д. 23,57 К. Скорости некоторых химических реакций различаются для веществ, содержащих D и 1Н, в 5—10 раз). В промышленности Д. Выделяют, используя Изотопный обмен между водой и сероводородом (Д. Неравномерно распределяется межд..

Действующих Масс Закон

Скорость элементарной стадии хим. Реакции при пост. Темп-ре пропорциональна концентрациям реагирующих в-в в степенях, равных их стехиометрич. Коэф. В уравнении этой стадии. Д. М. З. В хим. Кинетике позволяет составлять кинетич. Уравнения, в хим. Термодинамике - определять положение хим. Равновесия. Установлен норв. Учёными К. Гульдбергом и П. Вааге в 1864-67. ..

Действующих Масс Закон

при установившемся хим. Равновесии между реагентами и продуктами р-ции выполняется равенство , где mi - хим. Потенциал i-го компонента системы, ni - eгo стехиометрич. Коэф. (для реагентов он отрицательный, для продуктов р-ции - положительный). Если реагирующие в-ва и продукты р-ции можно рассматривать как идеальные газы, mi выражается через парциальное давление Поскольку для идеальных газов )и К c (Т> )связаны соотношением. Для реальных газов хим. Потенциал выражают через летучести )совп..

Действующих Масс Закон

Соотношение между концентрациями исходных в-в [А], [В] и продуктов хим. Реакции [М], [N] при установившемся хим. Равновесии. Для обратимой реакции аА + bВ <=> mМ + nN в состоянии равновесия ма-тем. Выражение для Д. М. З. Будет иметь вид. где k1 и k2 - константы скорости прямой и обратной реакции, К - константа равновесия, пост. Для данной реакции и темп-ры, а, b, т, п - стехиометрич. Коэфф. (см. Стехиометрия). ..

Дополнительный поиск Действующих масс закон Действующих масс закон

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Действующих масс закон" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Действующих масс закон, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 22 символа