Декомпрессионные заболевания

83

(от Де. И лат. Compressio — сжатие, сдавливание) болезненные состояния, возникающие у человека при быстром изменении давления окружающей среды. При чрезмерно быстром переходе из среды с более высоким давлением в среду с более низким (декомпрессии) растворённый в тканях азот освобождается, образуя пузырьки газа (в тканях человека в среднем содержится около 1 л растворённого азота). Д. З., как правило, возникают на высоте 8 тыс. М и более (например, у лётных экипажей при длительных полётах), а также у водолазов и кессонщиков (кессонная болезнь) при погружениях на значительные глубины. Интенсивность Д. З. Зависит от индивидуальных особенностей организма, степени изменения давления и продолжительности пребывания на высоте или глубине.

Кессонная болезнь возникает при декомпрессии после пребывания рабочего в кессоне или водолаза под водой. Основные нарушения, возникающие в этих условиях (повышенное давление), обусловлены поглощением тканями значительного количества азота. Так, при нормальном атмосферном давлении в 100 мл крови содержится 1 мл (1,2 см3) азота, а при давлении 0,3 Мн/м2 (3 атм) — 3 мл (3 см3). При декомпрессии происходит переход азота из растворённого состояния в газообразное, причём возможно образование газовых эмболов. Проявления Д. З. (мышечно-суставные и загрудинные боли, кожный зуд, «высотный» кашель, вегетативно-сосудистые и мозговые нарушения или поражения периферических нервов) зависят от количества и локализации газовых пузырьков.

Наиболее выраженные вегетативные нарушения — бледность, потоотделение, тошнота, рвота, головокружение, потеря сознания. «Высотные» боли — результат механического воздействия газовых пузырьков на нервные окончания или ишемии (местное обескровливание), вызванной пузырьками, образующимися внутри кровеносных сосудов. Физическая нагрузка, охлаждение, нарушение кровообращения усиливают боли. Наиболее эффективное лечение Д. З. И кессонной болезни — рекомпрессия в «лечебном шлюзе» (рекомпрессионной камере), т. Е. Постепенный перевод человека из среды с повышенным давлением в среду с нормальным. Профилактика. Длительная адаптация к гипоксии, применение некоторых фармакологических веществ, вдыхание специальных газовых смесей.

Предварительное вдыхание чистого кислорода резко снижает появление декомпрессионных расстройств и интенсивность болей. Лит. Якобсон М. И., Кессонная болезнь, М., 1950. Армстронг Г., Авиационная медицина, пер. С англ., М., 1954. Н. А. Агаджанян.

Значения в других словарях
Декомпенсация

(от Де. И лат. Compensatio — уравновешивание, возмещение) нарушение деятельности органа, системы органов или всего организма в целом вследствие истощения или срыва его приспособительных механизмов. Повреждающие воздействия, вызывая значительные изменения в организме, нарушают постоянно существующее равновесие между организмом и внешней средой. Через некоторое время организм приспосабливается к новым условиям существования (например, гипертрофируется мышца сердца при его пороках) и равновесие вос..

Декомпозёр

(от франц. Décomposer — растворять, дробить) аппарат для разложения алюминатных растворов в целях выделения кристаллической гидроокиси алюминия. Д. Снабжается устройством для механического или воздушного перемешивания. Д. С механическим перемешиванием представляет собой стальной чан высотой и диаметром по 8 м, внутри которого с небольшой скоростью вращается цепная мешалка, чтобы поддерживать частицы затравки во взвешенном состоянии. Получили распространение Д. С воздушным перемешиванием, общая в..

Декор

(франц. Décor, от лат. Decoro — украшаю) система украшений сооружения (фасада, интерьера) или изделия. Выступая в единстве с их объёмно-пространственной композицией, Д., как простой (например, одноцветная покраска, однородная фактурная обработка поверхности), так и сложный (сочетающий орнамент и изображение, скульптуру и роспись, различные по фактуре и текстуре материалы), становится её элементом, акцентирует выразительность композиции или зрительно преобразует её, внося свойственные самому Д. М..

Декоративная ткань

см. Ткани художественные. ..

Декомпрессионные Заболевания

(от де. И лат. Compressio - сжатие, сдавливание) - болезненное состояние, возникающее у человека при быстром изменении давления окружающей среды. Д. З. Возникают при подъёме на высоту св. 8 км, при пыходе из кессона, всплытии с глубины на поверхность. Осн. Симптомы. Боли в суставах, головокружение, кожный зуд н др. Д. З. Связаны с увеличением объёма свободных газов (в осн. Азота), содержащихся в полостях тела, а также с переходом растворённого в тканях азота в газообразное состояние. Д. З. Возмо..

Дополнительный поиск Декомпрессионные заболевания Декомпрессионные заболевания

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Декомпрессионные заболевания" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Декомпрессионные заболевания, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 28 символа