Декоративные растения

106

(от лат. Decoro — украшаю) многочисленная группа культурных и дикорастущих растений, в которую входят представители различных ботанических семейств. Д. Р. Применяются для озеленения городов и др. Населённых пунктов, оформления садов, парков, украшения общественных зданий и жилых помещений. Отличаются красивой формой и разнообразием окраски цветков, листьев и плодов. По биологическим свойствам и требованиям к приёмам агротехники д. Р. Делятся на несколько групп. Деревья и кустарники, многолетники, двулетники, летники, злаки, луковичные и др. К декоративным деревьям и кустарникам относятся лиственные и хвойные, вечнозелёные и листопадные растения, используемые для создания парков, скверов, бульваров, озеленения улиц.

В одиночных посадках применяются породы с раскидистой (дуб, ясень, платан) или зонтиковидной формой кроны (шелковистая акация). Растения с плакучей формой кроны (ива вавилонская, берёза плакучая) служат для украшения водоёмов. В альпинариях, на склонах, скалистых горках особенно красивы стелющиеся растения (кизильник горизонтальный, сосна горная, можжевельник). При озеленении улиц и для создания аллей высаживают деревья с пирамидальной (кипарис, тополь), шаровидной (белая акация, липа) или конической (пихта, ель) формой кроны. Многим древесным растениям (самшит, туя, лавр, тисс, граб, боярышник, вяз, бирючина) путём обрезки придают любую форму. Вьющиеся растения (плющ, ломонос, виноград, ампелопсис) служат для вертикального озеленения (стен, беседок, террас), создания декоративных архитектурных сооружений (пергол, трельяжей, колонн).

Кроме местных видов, обычно используют и экзотические растения (ввезённые из др. Областей). Многолетники декоративные — травянистые растения, живущие более 2 вегетационных периодов. Это наиболее богатая видами группа цветущих, орнаментально-лиственных растений и растений с декоративными плодами, широко используемых в садах, парках, скверах. В условиях умеренного климата многолетники подразделяют на растения, зимующие в открытом грунте и вынимаемые из него на зиму. Последние хранятся в виде маточных экземпляров, клубней, корневищ в сухом помещении при t 5°C. Некоторые многолетние растения южного происхождения используются в условиях более сурового климата как летники (агератум, петуния, шалфей огненный, настурция и др.).

Многолетники восстанавливаются весной из корней, корневищ, клубней, луковиц при помощи почек возобновления. По декоративным качествам многолетники делят на красивоцветущие, отличающиеся обильным цветением, красивой окраской, формой, махровостью и ароматом цветка или массой мелких колоритных цветков, собранных в соцветия. Орнаментально-лиственные — разрезнолистные, пестролистные, яркоокрашенные и вечнозелёные. Растения, имеющие красивые, яркой окраски плоды. Растения, образующие изящные метёлки или колосья (злаки). Компактные, дающие при разрастании дернину-подушку. Лианы — вьющиеся, свешивающиеся, лазящие. Из многолетников составляются декоративные группы в цветниках, партерах, на газонах, полянах парков, светлых опушках.

Высаживают многолетники солитерами (единично), используя для этого только крупные высокодекоративные растения. Многолетники применяют для красочных ковровых цветников, бордюров и т.п. Вьющиеся — для фигурных сооружений. Беседок, туннелей, арок, зелёных завес. Многие из многолетников могут быть использованы для букетов. Многолетники хорошо растут на одном месте 3—5 лет и более. Размножаются делением, черенками или посевом семян. Двулетники декоративные — цветочно-декоративные растения, в первый год жизни развивающие розетку листьев, а на второй год — стебли с цветками и плодами и после созревания погибающие. К этой группе относят также некоторые многолетники, культивируемые как двулетние растения. К настоящим двулетним относятся.

Незабудка альпийская, которую используют для оформления цветников в открытом грунте и для срезки. Колокольчик средний (для оформления цветников и в открытом грунте). Лунник (для сухих букетов). Наперстянка пурпурная (для групповых посадок и срезки). Мальва, или шток-роза розовая (для срезки и для групповых посадок). Из травянистых многолетников, культивируемых большей частью как двулетники, наиболее известны. Анютины глазки и гвоздика бородатая (или турецкая), выращиваемые в открытом грунте. Гесперис, или ночная фиалка (для групповых посадок, выгонки и срезки). Маргаритка используется для посадки на рабатках, клумбах и т.п., а также для зимнего выращивания в горшках. Двулетники размножают посевом семян в парники или открытый грунт, а некоторые — черенкованием.

Летники декоративные — собирательное название Д. Р., разводимых посевом семян на один вегетационный период. Большинство летников являются однолетними растениями. К летникам относятся также и некоторые двулетники и многолетники, зацветающие в 1-й год, но не зимующие в открытом грунте (гелиотроп, львиный зев, фуксия, лобелия и др.). Однолетние растения образуют группы красивоцветущих, лиственно-декоративных (амарант, декоративные формы капусты и клещевины и др.), сухоцветов (бессмертники), ковровых (см. Ковровые растения), вьющихся, ампельных, букетных растений. В умеренном климате большинство летников для удлинения вегетационного периода или для более раннего зацветания высевают в марте-апреле в парники или оранжереи и затем пересаживают в грунт.

Многие летники сеют прямо в грунт. К летникам относятся некоторые астры, васильки, бальзамины, ноготки, левкои, маки, настурции, петунии, табаки, бархатцы, ипомеи, душистый горошек, душистая резеда и др. Применяются для цветников, миксбордеров, бордюров, рабаток, скальных горок, групп и др. Злаки декоративные — растения семейства злаковых, используемые в декоративном садоводстве для создания бордюров, групповых посадок, а также при составлении букетов из живых цветов и сухоцветов. Для одиночных и групповых посадок на газоне применяют высокорослые злаки (арундо тростниковый, эриантус краснеющий, дикий сахарный тростник, пампасная трава), для создания бордюров и групповых посадок — низкорослые злаки (канареечник, овсяница, зайцехвост, райграс высокий), газонов — мятлики, овсяницы, райграсы, полевицу и др.

Луковичные декоративные растения — растения семейства лилейных и амариллисовых, разводимые в декоративном садоводстве. Подснежники, пролески, тюльпаны, нарциссы, гиацинты, лилии. Гиацинты, тюльпаны, нарциссы и некоторые др. Луковичные хорошо поддаются выгонке, т. Е. Выращиваются и цветут в теплицах и комнатах. Культура луковичных развита в южных районах СССР (влажная субтропическая зона Черноморского побережья, Южный берег Крыма и др.). В открытом грунте центральных районов РСФСР луковичные (например, подснежники, пролески, нарциссы и др.) используют главным образом для украшения многолетних клумб, рабаток и т.д. На юге СССР луковичные зимуют в грунте без укрытия, в центральных районах некоторые растения (например, гиацинты) на зиму укрывают торфом или опавшей листвой.

Размножают луковичные главным образом детками, появляющимися у основания старой луковицы, отдельными чешуйками луковицы, наружными воздушными луковичками и т.п. Нередко к луковичным Д. Р. Относят клубнелуковичные растения, сходные с ними по приёмам культуры и по внешнему виду подземных органов, так называемых клубнелуковиц. К ним относятся гладиолус, шафран, безвременник и др. Н. В. Цицин.

Значения в других словарях
Декоративное искусство СССР

(«Декорати́вное иску́сство СССР»,) ежемесячный журнал Союза художников СССР. Издаётся в Москве с 1957 (в 1957 вышел один ненумерованный выпуск). Тираж 20700 экземпляров (1971). Журнал освещает вопросы современной практики, теории и истории монументально-декоративного искусства, декоративно-прикладного искусства (художественная промышленность и народное творчество), оформительского искусства, Дизайна, а также вопросы синтеза искусств (См. Синтез искусств). ..

Декоративные лакокрасочные покрытия

покрытия, имеющие рельефный или разноцветный рисунок. Д. Л. П. Получают путём нанесения эмалевых красок (См. Эмалевые краски), или эмалей, которые чаще всего изготовляют на основе алкидных смол (См. Алкидные смолы), их композиций с др. Смолами, например меламино-формальдегидными, а также глицериновых эфиров канифоли, эфиров целлюлозы. По характеру рисунка Д. Л. П. Подразделяют на «молотковые», «шагрень», трескающиеся, кристаллизующиеся («мороз»), морщинистые («муар»), многоцветные. «Молотковые..

Декоративные слоистые пластики

полимерные материалы, в простейшем случае состоящие из основного и декоративного слоёв. В зависимости от назначения пластика, природы полимера и наполнителя Д. С. П. Могут содержать дополнительно защитный, барьерный и балансирующий слои. Основной слой, определяющий физико-механические свойства материала, изготовляют из различных пластиков. Гетинакса (наполнитель — бумага), текстолита (См. Текстолиты) (хлопчато-бумажные ткани), Стеклотекстолита (стеклянные ткани) или древесных пластиков (См. Дре..

Декорация

(позднелат. Decoratio, от лат. Decoro — украшаю) оформление сцены, воссоздающее обстановку действия спектакля, помогающее раскрытию его идейно-смыслового содержания. Д. Создаётся с помощью выразительных средств живописи, графики, архитектуры, искусства планировки места действия, освещения, сценической техники, кинопроекции и др. См. Театрально-декорационное искусство. ..

Декоративные Растения

ДЕКОРАТИВНЫЕ растения - культурные и дикорастущие растения (деревья, кустарники, многолетние и однолетние травы), применяемые в озеленении, для украшения жилых помещений и общественных зданий. Отличаются красивой формой, разнообразной окраской листьев, цветков и плодов.. ..

Декоративные Растения

Культурные и дикорастущие растения (деревья, кустарники, многолетние и однолетние травы), применяемые в озеленении, для украшения жилых помещений и общественных зданий. Отличаются красивой формой, разнообразной окраской листьев, цветков и плодов.. ..

Декоративные Растения

Культурные и дикорастущие р-ния (деревья, кустарники, многолетние и однолетние травы), применяемые в озеленении, для украшения жилых помещений и обществ. Зданий. Отличаются красивой формой, разнообразной окраской листьев, цветков и плодов. ..

Декоративные растения

ДЕКОРАТИВНЫЕ РАСТЕНИЯ (от лат. Decoro — украшаю) , используют для удовлетворения эстетич. Потребностей человека. Применяют для озеленения населённых [населенных] мест, украшения жилых, производств. И обществ. Зданий, для составления букетов и др. Характеризуются красивой формой и окраской листьев, цветков или плодов, необычной формой кроны (плакучая, пирамидальная, зонтиковидная, колонновидная и др.). Д. Р. Классифицируют по ряду признаков, напр. По жизненной форме — деревья, кустарники, полуку..

Дополнительный поиск Декоративные растения Декоративные растения

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Декоративные растения" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Декоративные растения, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 21 символа