Денежные системы

85

исторически сложившиеся формы организации денежного обращения отдельных стран, регламентированные в общегосударственном масштабе. В основе любой Д. С. Лежит определённый денежный товар, являющийся всеобщим эквивалентом. Его фиксированный вес составляет металлическое содержание денежной единицы страны (см. Деньги), но в функциях средства обращения и платежа этот товар может замещаться номинальными знаками стоимости (металлическими и бумажными). Сначала феодальное, а затем буржуазное государства законодательно регламентировали условия и формы денежного оборота, устанавливая виды денежных знаков, их курс, условия их взаимозаменяемости и обратимости в действительные деньги (или в иностранную валюту, которая обратима в золото).

Денежная политика государств в досоциалистических формациях отражает классовые и внутриклассовые интересы и противоречия, борьбу социальных групп, а также интересы каждого государства в мировой экономике, экономические и политические противоречия между отдельными странами и группами стран (монетными союзами, валютными блоками). Регламентируя денежное обращение, государство определяет. Наименование денежной единицы и весовое содержание денежного товара (валютного металла) в этой единице, служащей масштабом цен (если вес валютного металла в денежной единице не фиксирован законом, её золотое содержание определяется косвенно через валютный курс). Виды денежных знаков — металлических и бумажных, порядок их выпуска в обращение и характер обеспечения.

Формы и условия безналичного платёжного оборота и обращения частных кредитных денег (векселей, чеков). Порядок обмена национальной валюты на иностранную и фиксированный государством валютный курс. Из указанных принципов, на которых основаны Д. С., вытекают требования единства, а также относительного постоянства стоимости денежной единицы и эластичности механизма Д. С. Основные типы Д. С. I. Системы металлического обращения, при которых денежный товар функционирует в монетной форме. А) Монометаллизм, когда один металл служит валютными деньгами, Б) Биметаллизм, при котором два металла — золото и серебро — являются валютными деньгами. II. Системы обращения номинальных денежных знаков, при которых денежный товар вообще не функционирует в монетной форме.

А) бумажно-денежного обращения (см. Деньги бумажные, Билонная монета, Монетное дело). Б) банкнотного обращения. Обе системы стали господствующими типами в условиях общего кризиса капитализма. При банкнотном обращении возможны подтипы Д. С. А) свободно размениваемых банкнот на золото в форме слитков (золотослитковый стандарт). Б) косвенно обмениваемых на золото через иностранную валюту, обратимую в золото (золотодевизный стандарт). В) ограниченно обмениваемых на иностранные валюты (для всех граждан. Только для иностранцев. Только по текущим статьям платёжного баланса либо в тех или иных комбинациях — по единому или дифференцированным курсам). Г) ограниченно обмениваемых на золото банкнот и денежных средств на текущих счетах только для иностранных центральных эмиссионных банков (такой обмен после 2-й мировой войны 1939—45 до августа 1971 производили лишь США).

Д) полностью неразменных («неконвертабельных») ни на золото, ни на иностранную валюту банкнот, а также и денежных средств на счетах в центральном и других банках (так называемая «замкнутая валюта»). По роли и месту Д. С. В капиталистическом мировом хозяйстве различаются три их типа. 1) империалистические, возглавляющие отдельные Валютные блоки или Валютные зоны. 2) колониальные и зависимые. 3) суверенные. Несмотря на крушение колониальной системы, Д. С. Колониального типа ещё не ликвидированы, а неоколониализм в денежной сфере проявляется в установлении валютной зависимости развивающихся стран от империалистических держав через систему валютных зон, кабальных кредитов и займов, что ведёт к нарушению и даже утрате их суверенитета в этой области (см.

Денежные реформы). В эпоху общего кризиса капитализма был отменён ранее существовавший золотомонетный стандарт. В годы 1-й мировой войны 1914—18 и послевоенного восстановления хозяйства наступила острейшая в истории капиталистических стран бумажно-денежная инфляция. В дальнейшем были созданы неустойчивые системы золотослиткового и золотодевизного стандартов. От этих систем в результате мирового экономического и денежно-кредитного кризиса (1929—33) подавляющее большинство стран перешло к Д. С. Бумажно-денежного и банкнотного обращения, при которых денежные знаки лишь косвенно (или ограниченно) обратимы в действительные деньги — золото. Золотой стандарт в прежнем виде не был восстановлен. Т. О., в эпоху империализма и общего кризиса капитализма неустойчивость Д.

С. Возрастает и развитие их идёт как бы по нисходящей линии. В отличие от капиталистического, Д. С. Социалистического типа является формой планомерной организации денежного обращения в общегосударственном масштабе. Социалистической Д. С. Присущ ряд специфичных признаков. Планирование денежного обращения и на этой основе управление денежными потоками в масштабах всей страны и отдельных её районов. Система эмиссионного регулирования в социалистических странах гибко сочетает строго централизованное руководство и контроль за эмиссионной операцией с организационно-техническим её осуществлением на местах. Для своевременного насыщения периферии необходимой для оборота денежной массой выпуск денег в обращение осуществляется не только в центре, но и в каждом районе страны.

В условиях социалистической Д. С. Долговые (платёжные) обязательства (векселя и др.) не могут обращаться вне банка, функционировать в качестве кредитных орудий обращения. Эмиссия средств обращения не только монополизирована государством, но и централизована в одном государственном органе. Вследствие этого полностью преодолена характерная для капитализма анархия в денежном обращении, связанная с эмиссией и обращением частных кредитных денег. Принцип централизации планового управления Д. С. Соответствует, с одной стороны, экономической роли социалистического государства, с другой — значению Д. С. В народном хозяйстве, которая при плановом ведении хозяйства должна обеспечить координацию деятельности всех элементов хозяйственного организма из единого центра.

При социалистической Д. С. Весь денежный оборот, все денежные расчёты (наличные и безналичные) предприятий, хозорганов и учреждений — государственных, кооперативных и общественных — сосредоточены в единой государственной кредитной системе. Сферы наличных и безналичных расчётов строго разграничены законом. (Этим также социалистическая Д. С. Отличается от капиталистической.) Вместе с тем обеспечивается единство денежного оборота. Безналичные денежные средства обратимы в наличные и наоборот. В большинстве социалистических стран установлено золотое содержание валют и фиксирован курс валюты по отношению к валютам других стран. Но в некоторых странах (ДРВ, КНДР) золотое содержание их валют устанавливается косвенно через фиксацию курса этих валют в советских рублях и долларах США.

Во всех социалистических странах выпускаются в обращение металлические и бумажные денежные знаки. Выпуск последних осуществляется либо в форме только банковских билетов, либо в двух формах — казначейских билетов и банковских билетов (СССР, Румыния, Чехословакия). Однако эмиссия казначейских билетов не используется для покрытия дефицита государственного бюджета. Они выпускаются в таком же порядке, как и банковские билеты, фактически имеют с ними одинаковое обеспечение — как товарное, так и золотое — и поэтому лишь формально отличаются от банковских билетов. В нормальных условиях банкнотная эмиссия используется лишь в качестве ресурса кредитования банком народного хозяйства. Следовательно, социалистическая Д.

С. — это система банкнотного (кредитного) обращения, планомерно организованного на основе сбалансирования доходов и расходов населения. Важную роль в укреплении социалистической Д. С. Играет валютная монополия, используемая для обеспечения экономической и политической независимости и планомерного развития экономики каждой страны, устойчивости её Д. С. Она исключает возможность давления (как в сторону понижения, так и в сторону повышения) империалистических стран мерами валютно-финансовой политики на курсы валют социалистических стран. Лит. См. При статьях Деньги, Денежные реформы. З. В. Атлас.

Значения в других словарях
Денежные накопления

социалистических предприятий и хозяйственных организаций, стоимостное выражение созданного прибавочного продукта. Представляют денежные средства предприятий и организаций в двух основных формах. Прибыли и налога с оборота. Имеют в своей основе чистый доход, произведённый в отраслях народного хозяйства. Наличие двух основных форм Д. Н. Обусловлено принципами хозрасчёта и задачей обеспечения государственного бюджета регулярными, равномерно поступающими доходами. Будучи однотипными по своей эконом..

Денежные реформы

осуществляемые государством преобразования в сфере денежного обращения, имеющие целью упорядочение денежного обращения и укрепление всей денежной системы. Осуществляются различными методами в зависимости от способа производства, политической системы, положения отдельных классов, состояния экономики страны и т.д. Д. Р. Могут сопровождаться изъятием из обращения всех или части обесцененных бумажных знаков и замены их новыми деньгами (бумажными или металлическими), изменением золотого содержания д..

Денежный капитал

деньги, функционирующие в качестве капитала — стоимости, приносящей прибавочную стоимость и используемой в целях эксплуатации наёмного труда. В докапиталистических формациях существовал в форме капитала, приносящего проценты, — ростовщического капитала (См. Ростовщический капитал) и денежно-торгового капитала (менял). Накопление Д. К. Было необходимой предпосылкой возникновения капиталистического способа производства, одним из основных факторов так называемого первоначального накопления капитал..

Денежный начёт

см. Начёт денежный. ..

Денежные Системы

ДЕНЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ - установленные государством формы организации денежного обращения в стране. Государство определяет денежную единицу (рубль, доллар и др.), масштаб цен, виды денежных знаков в обращении и порядок их эмиссии, характер обеспечения денег, формы безналичного платежного оборота, курс национальной валюты. В большинстве стран действуют денежные системы бумажно-денежного и банкнотного обращения, продолжает сокращаться сфера налично-денежного оборота.. ..

Денежные Системы

Установленные государством формы организации денежного обращения в стране. Государство определяет денежную единицу (рубль, доллар и др.), масштаб цен, виды денежных знаков в обращении и порядок их эмиссии, характер обеспечения денег, формы безналичного платежного оборота, курс национальной валюты. В большинстве стран действуют денежные системы бумажно-денежного и банкнотного обращения, продолжает сокращаться сфера налично-денежного оборота.. ..

Денежные системы

Установленные государством формы организации денежного обращения в стране. Государство определяет денежную единицу (рубль, доллар и др.), масштаб цен, виды денежных знаков в обращении и порядок их эмиссии, характер обеспечения денег, формы безналичного платежного оборота, курс национальной валюты. В большинстве стран действуют денежные системы бумажноденежного и банкнотного обращения, продолжает сокращаться сфера налично-денежного оборота.. ..

Дополнительный поиск Денежные системы Денежные системы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Денежные системы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Денежные системы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 16 символа